На этих выходных в широкий североамериканский прокат выходят две криминальные истории, «Возвращение героя» с отвоёвывающим место в обойме экшн-звёзд Арнольдом Шварценеггером и «Разрушенный город» с актуальным тандемом Уолберг-Кроу, и мистический хоррор «Мама», к которому приложил свою продюсерскую руку Гильермо Дель Торо. В ограниченном прокате стартует афроамериканская драма «Урок от дяди Винсента».
Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на эти фильмы.
«ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕРОЯ» Ким Чжи Уна
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 56% (топ-критики — 42%)
Марк Олсен, Los Angeles Times: «Возвращение героя» не назовёшь вестником полномасштабного возрождения Арнольда, но, безусловно, фильм является шагом в этом направлении.
Эндрю О’Хэир, Salon.com: Назвать этот фильм хорошим можно лишь с большой натяжкой, хорош он процентов на 38. Но имеющегося здесь тупого юмора, бессмысленного насилия и автомобильных погонь, надо полагать, хватит, чтобы сделать фильм самым вероятным выбором большого количества зрителей в эти выходные.
Джеймс Берардинелли, ReelViews: Юмор удерживает этот фильм от попадания в общую серую массу боевиков, но ничего особо интересного здесь всё равно нет.
Джо Моргенстерн, Wall Street Journal: Это фильм не о красноречии, а о том, как обеспечить мистера Шварценеггера новыми экранными врагами, одним из которых является его возраст.
Кристи Лемир, Associated Press: Ким делает динамичный экшн, а крепкая актёрская группа поддержки придаёт персонажам некоторый объём. Словом, все неплохо проводят время, не особо включая мозги.
«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД» Аллена Хьюза
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 24% (топ-критики — 23%)
Питер Трэверс, Rolling Stone: Ещё один январский фальшак. «Разрушенный город» бросает звёздных актёров в зыбучие пески непроходимых клише и смотрит, как они тонут.
Стефани Мерри, Washington Post: Вы можете объяснить это заниженными ожиданиями, но криминальная драма «Разрушенный город» оказалась значительно лучше, — и веселее, и более захватывающей, — чем обещали трейлер и дата выхода картины на экраны.
Стивен Ри, Philadelphia Inquirer: Уолберг делает то, что и должен делать Уолберг — привносит мускулистую уверенность в образ крепкого парня в беде. Город, может быть, и разрушенный, но «звёздная» формула работает отлично.
Джастин Чанг, Variety: «Разрушенный город» — слишком вызывающее и сверхамбициозное название для пустяковой политической халтуры, которая хочет казаться суровой, масштабной историей о моральном и городском разложении.
Марк Дженкинс, NPR: Как возможность обменяться крутым героям угрозами, ударами и едкими остротами, этот современный нуар работает довольно сносно.
«МАМА» Андреса Мускетти
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 65% (топ-критики — 58%)
Том Лонг, Detroit News: Есть что-то жутко эффективное в сочетании детской невинности с насилием, мистикой и сумасшествием. Зло сияет много ярче, когда его оттеняют сладкие обещания молодости.
Кайл Смит, New York Post: Честейн проделала отличную работу. Я тоже в накладе не остался, по крайней мере, большую часть фильма. Кино получилось скорее напряжённое, чем жестокое, бережно охраняя нас от слишком быстрой разгадки главной интриги.
Линда Барнард, Toronto Star: Элегантный, захватывающий триллер, «Мама» — это история с привидениями, приправленная сказочной чувственностью и извлекающая выгоду из ночных кошмаров. Чувствуется влияние исполнительного продюсера Гильермо Дель Торо.
Рекс Рид, New York Observer: Фильму не по силам самые высокие ноты режиссёрских работ Дель Торо, да и от переплетения реальности и фантазии следовало ждать большего эффекта.
Эмили Роум, Entertainment Weekly: Ничего сверхоригинального в фильме нет, но Мускетти, расширивший свою одноимённую короткометражку до размеров кинофильма, отрабатывает материал с пугающим блеском.
Бетси Шарки, Los Angeles Times: Метафорическая связь матери и ребёнка оборачивается мистическим хоррор-шоу большой силы. К сожалению, случается это слишком поздно, чтобы спасти «Маму».
«УРОК ОТ ДЯДИ ВИНСЕНТА» Шелдона Кэндиса
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 35% (топ-критики — 47%)
Э. О. Скотт, New York Times: Не шедевр, но в свои лучшие моменты «Урок от дяди Винсента» демонстрирует сердечность и ум, которые всегда ценятся — и которых часто не хватает — в американских фильмах.
Джейк Коул, Associated Press: Своего рода «Тренировочный день», надеющийся описать поэтическим языком Терренса Малика балтиморские пейзажи из «Прослушки» с редкими всполохами экшна.
Том Лонг, Detroit News: Режиссёр и соавтор сценария Шелдон Кэндис сильно затягивает фильм. Романтическую линию следует радикально сократить, а финал картины слишком банален.
Оуэн Глиберман, Entertainment Weekly: Рэпер и актёр Коммон превратился в мастеровитую звезду экрана, но эта чрезмерно развязная подделка ему совершенно не удаётся.
Точка обзора: премьеры США
На этих выходных в широкий североамериканский прокат выходят две криминальные истории, «Возвращение героя» с отвоёвывающим место в обойме экшн-звёзд Арнольдом Шварценеггером и «Разрушенный город» с актуальным тандемом Уолберг-Кроу, и мистический хоррор «Мама», к которому приложил свою продюсерскую руку Гильермо Дель Торо. В ограниченном прокате стартует афроамериканская драма «Урок от дяди Винсента».
19 ЯНВАРЯ 2013

Далее по теме

Воспоминание дня. Рассел Кроу — о съёмках «Гладиатора»: «На Мальте я стал мужчиной»
В воскресенье вечером на церемонии вручения наград 3-го международного кинофестиваля Mediterrane на Мальте неожиданно появился Рассел Кроу — организаторы киносмотра устроили публике сюрприз, вручив актёру почётную премию Malta Film Legend Award. Принимая награду, Кроу вспомнил, как он снимался в «Гладиаторе» на Мальте: 26 лет назад я, забавным образом, стал мужчиной на Мальте. Из всех фильмов, в которых я снимался до этого, ни у одного не было такого размаха, таких амбиций и такого бюджета, как у «Гладиатора». Это были непростые съёмки. Каждый день мне приходилось бороться за честь своего героя и за его путь в фильме. Иногда вам выпадает случай сделать нечто такое, что находит отклик в сердцах людей. Кроу рассказал историю о молодом человеке, который на прошлой неделе, когда актёр путешествовал по Италии, попросил его о совместном фото: Я пожал ему руку, и он заплакал. Позже его друзья мне рассказали, что он главный спасатель на местном пляже, груда мышц, и они его никогда не видели таким. В итоге я его обнял, и когда он успокоился, то сказал: «Вы просто не понимаете… Когда мне было 8 лет, мама усадила меня перед телевизором, включила кассету с “Гладиатором” и сказала, что если я когда-нибудь задумывался о том, каким мужчиной она хотела бы меня видеть, то именно вот таким». Актёр добавил, что качества мужчины, которым он «стал» на Мальте — «честь, достоинство и верность».
30 ИЮНЯ

Приговор дня. Арнольд Шварценеггер назвал худший, по его мнению, фильм франшизы «Терминатор»
В ток-шоу Энди Коэна «Watch What Happens Live» заглянул Арнольд Шварценеггер и ответил на вопросы аудитории. Не остался без ответа и вопрос: «Какой фильм франшизы “Терминатор” вы считаете самым худшим?» 77-летний ветеран экшен-жанра и политик в отставке воспользовался шансом продемонстрировать чувство юмора: Я бы сказал, что худшим, вероятно, был номер четвёртый, потому что он снимался во время моего пребывания на посту губернатора [Калифорнии] и в нём нет меня. Вы снимаете фильм о Терминаторе без меня в фильме о Терминаторе? Это же лишено всякого смысла. На вопрос Коэна, не отчитал ли он создателей «Терминатора: Да придёт спаситель» за плохую работу, Шварценеггер ответил, что «позвонил им немедленно»: Я сказал, что собираюсь принять закон, запрещающий [режиссёрам] снимать отстойные фильмы! В четвёртом «Терминаторе» (единственном во всей франшизе) действительно нет Шварценеггера — если не считать его омоложенную CG-копию. Главные роли в картине сыграли Сэм Уортингтон и Кристиан Бэйл. Фильм, снятый МакДжи, при $200-миллионном бюджете собрал в мировом прокате всего $371,4 млн, а на Rotten Tomatoes у него лишь 33% положительных рецензий.
27 ИЮНЯ

Цифра дня. Более $40 млн принесла комедия «Близнецы» лично Арнольду Шварценеггеру — для актёра это самый прибыльный фильм в карьере
Арнольд Шварценеггер в шоу Энди Коэна «Watch What Happens Live» заявил, что лично для него самым прибыльным проектом в карьере стал вовсе не «Терминатор» со всеми его сиквелами (хотя именно фильм Джеймса Кэмерона сделал актёра легендой). Больше всего денег Арни принесла комедия 1988 года «Близнецы», где он сыграл с Дэнни ДеВито. Давно известно, что Шварценеггер вместо гонорара за роль получил оговоренную в контракте часть дохода от показа «Близнецов» в кинотеатрах и продаж на VHS. Различные источники сообщают, что Арнольд получил 20% прибыли от итоговых сборов и продаж «Близнецов» — в денежном эквиваленте это $35 миллионов. Но оказалось, что сумма ещё больше. Арни признался Коэну, что она превышает $40 миллионов, и, судя по всему, превышает значительно (к сожалению, точных цифр Арнольд не назвал). Шварценеггер подтвердил, что они с Дэнни ДеВито решили отказаться от гонораров, чтобы у Айвена Райтмана был бюджет, позволяющий снять картину: Выходило, что если мы обойдёмся без гонораров, то сможем снять фильм за $16,5 млн. И мы подписали контракты, по которым должны были получить 40% от итоговых доходов фильма. Это была лучшая сделка, которую мы когда-либо заключали. Просто фантастика. В мировом кинопрокате «Близнецы» собрали $216,6 млн. Ещё больше денег принесли продажи фильма на кассетах. Для Шварценеггера сумасшедший личный доход от «Близнецов» стал иллюстрацией поговорки «не было бы счастья, да несчастье помогло» — ведь отказ от стандартного гонорара за роль был вынужденным. Дело в том, что никто не хотел рисковать большими суммами, снимая Арнольда в главной роли в комедийном фильме. О том, что думали продюсеры на этот счёт, Шварценеггер недавно рассказывал своему сыну Патрику в очередном выпуске проекта Variety «Актёры об актёрах»: Все говорили: «Вы с ума сошли? Чем больше народу этот парень убьёт на экране, тем больше денег мы заработаем. И какой смысл нам это менять?» Вот такие были разговоры, пока не появились Айвен Райтман и Дэнни ДеВито. В итоге «Близнецы» стали самой кассовой комедией в фильмографии Арнольда (если, конечно, не считать комедийный экшен Кэмерона «Правдивая ложь», собравший во всём мире $378,9 млн). В конце 2010-х Райтмен задумал сиквел «Тройняшки», где к Шварценеггеру и ДеВито должен был присоединиться Эдди Мёрфи, но после смерти режиссёра в 2022 году от этой затеи отказались.
25 ИЮНЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Со взрывом и со всхлипом: К юбилею Изабель Аджани
27 июня звезде французского кино исполнилось 70 лет. KNMN рассказывает о творческом пути красивой женщины и драматической актрисы, которая прекрасно вживается в самые разные образы, в том числе максимально дискомфортные
30 ИЮНЯ

Всевидящее око дочки и отказ родителей от вранья в «Что знает Мариэль»
26 ИЮНЯ

Симулятор гонок и неспортивное поведение в «Формуле-1» с Брэдом Питтом
26 ИЮНЯ

Так же пусто было на Земле, и когда летал Экзюпери: «Маленький принц» в кино
29 ИЮНЯ