В эти выходные за океаном состоялся широкомасштабный запуск двух картин: комедии «Поймай толстуху, если сможешь» от режиссёра «Несносных боссов» Сета Гордона и «Побочный эффект» Стивена Содерберга, который, если верить автору (делать этого, мы надеемся, не стоит), — его последняя киноработа (в телевизоре ещё будет «За канделябрами» с Майклом Дугласом и Мэттом Деймоном) перед уходом на покой. В ограниченном прокате — «Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего» от представителя плодовитого клана Копполы и ретродрама с претензией «Игровая комната».
Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на эти фильмы.
«ПОЙМАЙ ТОЛСТУХУ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ» Сета Гордона
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 25% (топ-критики — 26%)
Эндрю О’Хэир, Salon.com: Располагая двумя яркими и приятными во всех отношениях звёздами и довольно многообещающей завязкой, «Поймай толстуху, если сможешь» достигает впечатляющих высот в лени и идиотизме.
Бетси Шарки, Los Angeles Times: Звёзды фильма, Джейсон Бейтман и Мелисса МакКарти, так часто заставляют смеяться в самых неожиданных эпизодах, что все проколы этого дорожного фарса о мести могут быть практически прощены, но не забыты.
Дана Стивенс, Slate: Благодаря разностороннему комедийному таланту МакКарти и Джейсона Бейтмана, которого сценаристы здесь обделили вниманием, «Поймай толстуху, если сможешь» не столь отвратителен на вкус, как мог бы быть, но Гордон занят лишь выкачиванием их актёрского потенциала.
Ричард Роупер, Chicago Sun-Times: Фильм хочет быть гибридом «Успеть до полуночи» и «Самолётом, поездом, машиной», но не добирает драматизма и правды жизни своих превосходных ориентиров.
Кайл Смит, New York Post: Мы не забудем глупый сюжет, без которого фильма могло и не быть, но, как и у многих роуд-муви, зачин и финал у этого лучше, чем середина.
«ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ» Стивена Содерберга
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 85% (топ-критики — 83%)
Том Лонг, Detroit News: В каком-то роде фильм более традиционен, чем вы о нём думали, — типичная психологическая головоломка. Но Содерберг выкладывает паззл так аккуратно, что полностью завладевает вашим вниманием.
Оуэн Глиберман, Entertainment Weekly: «Побочный эффект» снят на цифру, из-за чего кажется, будто наблюдаешь за происходящим через грязное стекло, но все-таки это богатое на саспенс кино, полное неожиданных поворотов, подозрений и опасных связей.
Джеймс Роччи, MSN Movies: Режиссёр, заявивший о себе «Сексом, ложью и видео», уходит с сексом и ложью, заснятыми на видео, продолжая удивлять нас историями, которые он рассказывает, и сюжетами, которые спрятаны внутри них.
Рафер Гузман, Newsday: «Побочный эффект» выглядит также гладко и элегантно, как и другие фильмы Содерберга — прохладные цвета, соблазнительное освещение, — но сценарий постоянного соавтора Скотта З. Бёрнса разочаровывает своей неуклюжестью.
Рене Родригес, Miami Herald: Во время просмотра шаловливого триллера Стивена Содерберга, помните, что если отнесётесь к нему слишком серьёзно, в финале почувствуете, как вас предали.
«УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ ЧАРЛЬЗА СВОНА-ТРЕТЬЕГО» Романа Копполы
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 13% (топ-критики — 25%)
Лу Люменик, New York Post: Чем-то напоминает «Весь этот джаз» Боба Фосса только без музыки, остроумия, глубины и великолепной роли Роя Шайдера.
Дебора Янг, The Hollywood Reporter: С таким актёрским ансамблем можно было подумать, что по ведомству комедии проблем у фильма не будет, но вращающийся вокруг Шина сценарий не позволяет смазать его скрипучие колёса.
Бойд ванн Хой, Variety: Фильм больше похож на болванку, чем на полностью сформировавшуюся идею, хотя от этого он не становится менее приятным. С самого начала было ясно, что нас ждёт нестройная, сумбурная история.
Эндрю О’Хэир, Salon.com: Если серьёзно, то это один из самых странных и болезненных фильмов на моей памяти.
«ИГРОВАЯ КОМНАТА» Джулии Дайер
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 50% (топ-критики — 57%)
Стивен Уитти, Newark Star-Ledger: Подробный депрессивный портрет мрачной, принудительной независимости. Смягчает его лишь чувство, что если эти детки чему-то научатся, так это выживать.
Стивен Холден, New York Times: «Игровая комната» сфокусирована на недугах рядовых обитателей пригородов середины 1970-х и действует с беспощадной точностью, не виданной со времён «Ледяного ветра» Энга Ли.
Скотт Тобиас, NPR: Среди перегруженных бесед и метафор и фальшивой маскировки под детскую сказку, «Игровая комната» без устали выносит на рассмотрение разные темы и сама их интерпретирует. Зритель остаётся без дела.
Кайл Смит, New York Post: Эта имитация «Ледяного ветра» освежает так же, как лужа грязи.
Точка обзора: премьеры США
В эти выходные за океаном состоялся широкомасштабный запуск двух картин: комедии «Поймай толстуху, если сможешь» от режиссёра «Несносных боссов» Сета Гордона и «Побочный эффект» Стивена Содерберга, который, если верить автору (делать этого, мы надеемся, не стоит), — его последняя киноработа (в телевизоре ещё будет «За канделябрами» с Майклом Дугласом и Мэттом Деймоном) перед уходом на покой. В ограниченном прокате — «Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего» от представителя плодовитого клана Копполы и ретродрама с претензией «Игровая комната» (The Playroom).
10 ФЕВРАЛЯ 2013

Далее по теме

Гонка дня. Брэд Питт выразил желание снова сыграть с Томом Крузом — в сиквеле «Дней грома»
В интервью The National Брэд Питт снова заговорил о возможности сняться вместе с Томом Крузом — на этот раз даже не отшучиваясь, а назвав конкретный проект, в котором воссоединение звёзд могло бы состояться. Питт и Круз играли вместе в «Интервью с вампиром» в далёком 1994-м и могли вновь оказаться на одной съёмочной площадке, если бы студия утвердила смету гоночной драмы «Ford против Ferrari», главные роли в которой были закреплены за Брэдом и Томом. Но проекту не дали ход в этом «суперзвёздном» виде из-за огромного бюджета. Впрочем, Питт в интервью назвал ещё одну причину: Том и я некоторое время были прикреплены к «Ford против Ferrari» вместе с Джо [Косински]. Это было примерно за десять лет до того, как другие парни сняли этот фильм, и у них получился отличный фильм. Дело в том, что мы оба хотели водить, и Том планировал сыграть [конструктора] Шелби, а я [гонщика] Кена Майлза. И когда Том понял, что Кэрроллу Шелби не так уж часто придётся садиться за руль, он потерял интерес к этой затее. В итоге роли Майлза и Шелби достались Кристиану Бэйлу и Мэтту Дэймону соответственно, а режиссёрское кресло занял Джеймс Мэнголд. Что же касается возможности совместных съёмок с Крузом, то Питт их не исключает — он заявил, что с удовольствием снялся бы с Томом в сиквеле «Дней грома». Также Брэд рассказал о потенциальном сиквеле «F1» — фильм достойно стартовал в прокате ($166,7 млн мировых сборов за первую неделю) и получил хорошую прессу (83% положительных рецензий на Rotten Tomatoes), так что в Apple и Warner Bros. наверняка подумывают о продолжении истории. Правда, не факт, что во втором фильме мы снова увидим пилота-ветерана Сонни Хейза, героя Брэда Питта: «F1» по-прежнему в центре внимания. И она должна быть сосредоточена на персонаже Демсона Идриса Джошуа Пирсе и его команде, борющейся за чемпионство. Найдётся ли здесь место для Сонни? Не уверен. Сонни, вероятно, устанавливает рекорды скорости, гоняя по солончакам Бонневилля. Так что я пока точно не знаю, как всё сложится.
4 ИЮЛЯ

Напутствие дня. Брэд Питт призвал молодых актёров не гоняться за ролями супергероев и большими франшизами
61-летний Брэд Питт примерил на себя роль наставника нового поколения актёров в подкасте «New Heights». Питт предостерёг молодых коллег от погони за супергеройскими ролями и франшизами, которые могут на долгие годы сделать актёра заложником одного образа. Брэд заявил, что в годы, когда он начинал карьеру, такого давления индустрии на перспективных исполнителей не было, но отметил, что в то же время у нынешних молодых актёров больше свободы — нужно лишь не попасть в западню какой-нибудь долгоиграющей франшизы: С удовольствием наблюдаю за новым поколением актёров — с чем они приходят, с какими вызовами сталкиваются, как взаимодействуют с ними и как прокладывают себе путь. Им всё это в радость. Мы были более напряжёнными в том, что связано именно с актёрской карьерой — типа: ты не смог себя продать, ты не востребован... Но сегодня посыл другой, что-то вроде: «Мы можем быть художниками в самых разных областях, так что давайте пользоваться этой возможностью и наслаждаться ею». Однако есть опасность угодить в ловушку, когда тебе говорят: «Нужно, чтобы был свой супергерой, своя франшиза». А я снова и снова повторяю: «Нет! Не нужно! Это всё отомрёт». Сам Питт действительно старается держаться подальше от супергеройского кино (эпизодическая роль в «Дэдпуле 2» не в счёт) и больших франшиз (исключение составляет трилогия Стивена Содерберга «Друзья Оушена»). Примерно так же строит свою карьеру и партнёр Питта по «Однажды в… Голливуде» Леонардо ДиКаприо, который в своё время дал похожий совет (не попадаться на уговоры студий) Тимоти Шаламе. Звезда «Дюны» совету старшего товарища вняла, но всё-таки оставила себе шанс на возможное участие в супергеройском фильме — если сценарий будет того стоить. В интервью The New York Times Шаламе признался, что один фильм о супергерое сыграл для него важнейшую роль в выборе профессии: Леонардо ДиКаприо мне сказал: «Никаких фильмов о супергероях и никаких тяжёлых наркотиков». Я счёл этот совет хорошим и следую ему. Но фильм, благодаря которому я решил сниматься в кино, это как раз фильм о супергерое — «Тёмный рыцарь». Так что если сценарий будет отличным, если режиссёр будет отличным — я бы рассмотрел такое предложение.
3 ИЮЛЯ

Кинопроба дня. Сет Роген — о своём прослушивании в провальную комедию «Джильи»: «Если эту запись увидят, моей карьере конец»
Как выяснилось, у Сета Рогена тёмное прошлое, связанное с настолько кошмарными кинопробами, что они могли бы поставить крест на его карьере, если бы стали достоянием общественности. Актёр рассказал об этом Джимми Киммелу в его шоу. В качестве примера ужасной кинопробы Роген привёл своё прослушивание на роль второго плана в криминально-романтической комедии «Джильи», которая в итоге досталась Джастину Барте. Дело было в начале нулевых, на заре актёрской карьеры Сета: Прошло много времени. К счастью, тогда для записи кинопроб использовались в основном физические носители, VHS и тому подобное, потому что если бы это прослушивание увидел мир, то, полагаю, моя карьера закончилась бы очень, очень быстро. <…> Я пробовался на роль того парнишки с когнитивными нарушениями. И я не думаю, что его образ в сценарии, если судить по сегодняшним меркам, максимально точно соответствовал реальному парню с когнитивными нарушениями. Роген добавил, что очень хотел сняться у «великого режиссёра» Мартина Бреста и изо всех сил старался произвести на него впечатление. Судьба актёра пощадила: роль ему так и не досталась, а «Джильи», главные партии в котором сыграли Бен Аффлек и Дженнифер Лопес, стал одним из самых громких провалов за всю историю Голливуда. Критики не оставили от фильма камне на камне (6% положительных рецензий на Rotten Tomatoes), в мировом прокате он собрал $7,3 млн (при $54-миллионном производственном бюджете и $20-миллионных затратах на маркетинг), а Брест, несмотря на прежние заслуги (он снял хиты «Полицейский из Беверли-Хиллз», «Успеть до полуночи» и «Запах женщины»), решил уйти из кино.
23 ИЮНЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
10 самых шикарных поцелуев в истории кино
6 июля празднуется международный день поцелуя – и по такому случаю в KNMN уже подготовили для вас небольшой, но познавательный путеводитель по самым разным поцелуям в истории кинематографа. Читайте, просвещайтесь и, конечно, целуйтесь на здоровье!
6 ИЮЛЯ, 15:25

Оголтелые британцы посреди великого ничего и горы черепов в «28 лет спустя» Дэнни Бойла
3 ИЮЛЯ

Первосортный экшен, рояли в кустах и сценарные дыры в аниме «Лазарь»
5 ИЮЛЯ

«Наверное, вы еще не готовы к этому, но вашим детям понравится». «Назад в будущее» — 40 лет
3 ИЮЛЯ