НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

«Яндекс» в кино

15 марта 2013, 10:06:18
«Яндекс» в кино

Режиссёр Роман Каримов начал в Москве съёмки картины «Стартап», которая расскажет о создании русского интернет-поисковика на примере истории «Яндекса». Сценарий написал Дмитрий Соболев, автор «Острова» и «20 сигарет». Главные роли достались Евгению ТкачукуШамилю Хаматову и Еве Андреевайте. Фильм охватит 17-летний период: действие стартует в 1995 году и закончится в наши дни.

На март запланировано всего несколько съёмочных дней: в настоящий момент снимаются «зимние» сцены 1996 года. Большая же часть работы запланирована на май и июнь.

В основе сценария Соболева — фрагменты интервью, взятые кинодраматургом у основателей «Яндекса», Parallel, ABBYY и других IT-компаний. Продюсер фильма Ирина Смолко отмечает, что «Стартап» расскажет не только о создании российского поискового портала, но и о становлении IT-отрасли в целом. Кое-кто из руководства «Яндекса» (а именно гендиректор компании «Яндекс. Украина» Сергей Петренко) уже усомнился в целесообразности картины, поскольку в истории создания русского поискового портала отсутствует конфликт, подобный тому, что описан, например, в «Социальной сети» Дэвида Финчера. За интригу будет отвечать романтическая линия: похоже, в сценарии имеется любовный треугольник.

«Стартап» выйдет на экраны в 2014 году и составит прямую конкуренцию ещё одной ленте о российской IT-индустрии — «Коду Дурова», байопику, который поведает о создателе соцсети «ВКонтакте» Павле Дурове.

Между тем, параллельно идёт постпродакшн уже снятой картины Романа Каримова — комедии «Провинциалы», выход которой запланирован на этот год (правда, дата релиза пока не определена). По всей видимости, заканчивать «Провинциалов» режиссёр будет в «окно», образовавшееся между мартовскими и майскими съёмками «Стартапа».





КОММЕНТАРИИ 1
Ну... даже и не знаю. Российское кино и так похрамывает. А снимать интересные картины на такие темы вдвойне тяжело. 

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер