Национальный совет кинокритиков США, влиятельная организация, основанная более ста лет назад, огласила лауреатов своей ежегодной премии, добавив несколько лотов в число потенциальных претендентов на «Оскар». Лучшим фильмом назван «Самый жестокий год». Награда за режиссуру досталась Клинту Иствуду за «Американского снайпера».
«Самый жестокий год» Дж. С. Чандора — история холодной нью-йоркской зимы 1981-го, одной из самых криминальных в истории города. Картине также достались награды за лучшую мужскую роль (Оскар Айсэк) (награду пришлось разделить с Майклом Китоном из «Бёрдмена») и лучшую женскую роль второго плана (Джессика Честейн). Лучшая женская роль — Джулианна Мур («Всё ещё Элис»), мужская второстепенная роль — Эдвард Нортон («Бёрдмен»).
Приз за лучший оригинальный сценарий ушёл авторам «Лего. Фильма». Лучший сценарий-адаптация — «Врождённый порок» Пола Томаса Андерсона. Мультфильм года — «Как приручить дракона 2». «Прорыв» года — Джек О’Коннелл за фильмы «От звонка до звонка» и «Несломленный». Режиссёрский дебют года — Джиллиан Робеспьер («Очевидный ребёнок»). Лучший фильм на иностранном языке — аргентинские «Дикие истории».
Приз за лучший актёрский ансамбль достался «Ярости» Дэвида Эйра, а Криса Рока наградили Spotlight Award за фильм «Наконец известный», где он режиссёр, сценарист и исполнитель главной роли. «Сама жизнь» о Роджере Эберте — документальный фильм года.
Помимо определения лучших из лучших, Совет по традиции называет топ-10 фильмов года (победитель в эту десятку не попадает). В этом году этот список выглядит так (в английском алфавитном порядке): «Американский снайпер», «Бёрдмен», «Отрочество», «Ярость», «Исчезнувшая», «Игра в имитацию», «Врождённый порок», «Лего. Фильм», «Стрингер», «Несломленный».
Десятка лучших «независимых» проектов: «Катастрофа», «Лок», «Самый опасный человек», «Уильям Тёрнер», «Очевидный ребёнок», «Скелеты-близнецы», «Сквозь снег», «Осторожно, двери закрываются», «От звонка до звонка», «Всё ещё Элис».
В пятёрке лучших иностранных фильмов есть «Левиафан» Андрея Звягинцева, а также «Турист», «Два дня, одна ночь», «Мы — лучшие!» и «Гет».
Самый жестокий год
Национальный совет кинокритиков США, влиятельная организация, основанная более ста лет назад, огласила лауреатов своей ежегодной премии, добавив несколько лотов в число потенциальных претендентов на «Оскар». Лучшим фильмом назван «Самый жестокий год». Награда за режиссуру досталась Клинту Иствуду за «Американского снайпера».
3 ДЕКАБРЯ 2014

Далее по теме

Цитата дня. Клинт Иствуд в 2008-м — о Спайке Ли: «Ему бы заткнуться. Он вообще историю учил?»
На полках книжных магазинов Америки появилась биография Клинта Иствуда «Клинт: Человек и фильмы», написанная Шоном Леви. В ней среди прочего автор упоминает эпизод, из-за которого в 2008 году Иствуд и Спайк Ли крепко повздорили и практически чуть не стали врагами — да ещё и на почве расизма. Катализатором бурной ссоры послужило высказывание Спайка Ли по поводу дилогии Иствуда «Флаги наших отцов»/«Письма с Иводзимы» (2006). Не обнаружив в обеих картинах чернокожих солдат в рядах американской армии, Ли во время пресс-конференции на Каннском фестивале 2008 года разразился критической тирадой: Он снял два фильма об Иводзиме один за другим, и в обоих не было ни одного чёрного солдата. Клинт Иствуд расстроил многих ветеранов-афроамериканцев, переживших ту войну. В его видении битвы за Иводзиму негритянских солдат там просто не существовало. Вот и всё. В том же году Ли выпустил свою военную драму «Чудо святой Анны», которая рассказывала о воевавшей в Италии 92-й дивизии американской армии, целиком состоявшей из чернокожих солдат. Иствуд на критику Ли отреагировал довольно резко, высказав всё, что думает во время продвижения своей драмы «Подмена» и в интервью The Guardian: Такому, как он, следовало бы заткнуться. Он вообще историю учил когда-нибудь? Спайк в долгу не остался, в эфире ABC News обвинив Иствуда едва ли не в расизме: Этот человек мне не отец, и мы не на плантации. Ли заявил, что Иствуд «говорит, как злобный старик», но при этом всё-таки признал своего старшего коллегу «великим режиссером». В итоге конфликту не дал разгореться Стивен Спилберг, выступив в роли миротворца: он поговорил с обоими режиссёрами по отдельности и уговорил их зарыть топор войны. Ли признал в интервью Access Hollywood, что «ситуация с Клинтом была раздута» и подытожил: «У нас всё круто».
3 ИЮЛЯ

Всевидящее око дочки и отказ родителей от вранья в «Что знает Мариэль»
В прокат вышла немецкая артхаусная трагикомедия, участвовавшая в конкурсе Берлинского кинофестиваля. KNMN отмечает интересную идею, лёгшую в основу сюжета, и сожалеет, что режиссёр остановился на полпути
26 ИЮНЯ

Фейк дня. Фальшивое интервью с Клинтом Иствудом оказалось подборкой его реальных высказываний прошлых лет
Похоже, в странную историю с фальшивым интервью Клинта Иствуда австрийской газете Kurier внесена ясность: журналистка Элизабет Середа, состоящая в Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA), рассказала изданию Variety, что именно произошло — ведь именно она готовила то самое «интервью», которого не было. Оказывается, Kurier заказала Середе материал об Иствуде, приуроченный к 95-летию легенды Голливуда. Журналистка не придумала ничего лучше, как процитировать старые высказывания Иствуда, из-за чего её материал приобрёл вид интервью, в котором, судя по всему, цитаты датированы не были и ссылки на источники отсутствовали. Журналистка, имеющая внушительный стаж работы, отмечает, что использовала только те высказывания Иствуда, которые лично записала на пресс-конференциях, организованных HFPA в разные годы (начиная аж с 1976-го): Цитаты мистера Иствуда, приведённые в статье, взяты с тех 14 пресс-конференций, которые я лично посетила и освещала. Напомним, что в понедельник Клинт Иствуд заявил, что в последние несколько недель ни с кем из журналистов не общался, а интервью Kurier является фальшивкой. После этого заявления, как сообщает Guardian, австрийская газета удалила материал об Иствуде, указав, что «статья не соответствует стандартам». Комментарий журналистки означает, что использованные в материале высказывания Иствуда могли быть сделаны в любое время в диапазоне нескольких десятилетий. Подсказкой может послужить реплика, в которой Иствуд упоминает, что имел дело с сиквелами трижды — можно предположить, что эта фраза была сказана в начале 1980-х. Полностью она звучит так: Сейчас мы живём в эпоху ремейков и франшиз. Я имел дело с сиквелами трижды, но меня это уже давно не интересует. Моя философия такова: или делай что-то новое, или сиди дома. К началу 1980-х Иствуд действительно снялся в трёх сиквелах (если не считать три спагетти-вестерна Серджио Леоне, объединённых в так называемую «долларовую трилогию») — двух продолжениях «Грязного Гарри» («Высшая сила» и «Подкрепление») и во второй части экшен-комедии «Как ни крути – проиграешь» («Как только сможешь»). Следующий (четвёртый) фильм серии о Гарри Каллахане, «Внезапный удар», вышел на экраны в 1983-м. Таким образом, фраза о ремейках и франшизах, которую все восприняли как свежую, на самом деле могла быть произнесена между 1980-м и 1983-м годом.
4 ИЮНЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
10 самых шикарных поцелуев в истории кино
6 июля празднуется международный день поцелуя – и по такому случаю в KNMN уже подготовили для вас небольшой, но познавательный путеводитель по самым разным поцелуям в истории кинематографа. Читайте, просвещайтесь и, конечно, целуйтесь на здоровье!
6 ИЮЛЯ

Мрамор, красный песок и семейная реанимация в боди-хорроре «Альфа»
8 ИЮЛЯ

Оголтелые британцы посреди великого ничего и горы черепов в «28 лет спустя» Дэнни Бойла
3 ИЮЛЯ

«Наверное, вы еще не готовы к этому, но вашим детям понравится». «Назад в будущее» — 40 лет
3 ИЮЛЯ