Объявлены номинанты российской кинопремии «Ника». В категории «Лучший фильм» представлены: «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Дурак» Юрия Быкова, «Трудно быть богом» Алексея Германа, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и «Испытание» Александра Котта.
В режиссёрскую номинацию попали: Андрей Кончаловский, Алексей Герман и Андрей Звягинцев. Картины Звягинцева и Германа также претендуют на призы в номинациях за лучшую драматургию, операторскую работу, звукорежиссуру и работу художника-постановщика.
В актёрских номинациях представлены: Александр Збруев («Кино про Алексеева»), Артём Быстров («Дурак»), Алексей Серебряков («Левиафан») и Леонид Ярмольник («Трудно быть богом») — у мужчин и Северия Янушаускайте («Звезда»), Елена Лядова («Левиафан») и Агния Кузнецова («Да и да») — у женщин.
Северия Янушаускайте также попала в номинацию «Открытие года» — вместе со сценаристами «Комбината "Надежда"» и режиссёром «Класса коррекции» Иваном Твердовским.
В почётных номинациях «Честь и достоинство», за вклад в науку и выдающийся вклад в кинематограф «Нику» получат соответственно Лия Ахеджакова, бывший директор Государственного центрального Музея кино Наум Клейман и сценарист Юрий Клепиков («О любви», «Пацаны»).
Вопрос об отсутствии в номинантах «Солнечного удара», который недавно был назван лучшей картиной 2014 года второй отечественной кинопремией «Золотой орёл», закрыл основатель «Ники» Юлий Гусман, сообщив, что фильм Никиты Михалкова не был заявлен на соискание призов.
Церемония награждения пройдёт 31 марта.
Главные темы
Смотреть все
10 самых шикарных поцелуев в истории кино
6 июля празднуется международный день поцелуя – и по такому случаю в KNMN уже подготовили для вас небольшой, но познавательный путеводитель по самым разным поцелуям в истории кинематографа. Читайте, просвещайтесь и, конечно, целуйтесь на здоровье!

Оголтелые британцы посреди великого ничего и горы черепов в «28 лет спустя» Дэнни Бойла

Первосортный экшен, рояли в кустах и сценарные дыры в аниме «Лазарь»

«Наверное, вы еще не готовы к этому, но вашим детям понравится». «Назад в будущее» — 40 лет