«Мир Юрского периода» остался лидером американского проката и в следующий уикенд после рекордного старта, попутно установив ещё несколько рекордов, — и помог новому мультфильму студии Pixar «Головоломка», оформить высшее достижение для картин, стартовавших не с первого места.
За выходные — вторые в прокате — «Мир Юрского периода» заработал $102,02 млн. По сравнению с предыдущим уикендом, когда фильм Колина Треворроу оформил самый мощный старт в истории американского проката, уикендная касса снизилась на очень достойный процент — 51,1%. Суммарные сборы фильма на родине по итогам уикенда составили $398,23 млн. «Мир...» бьёт рекорд по скорости достижения 350-миллионного барьера: на это ему потребовалось девять дней. «Мстители» в 2012 году управились за десять, «Тёмный рыцарь» — за четырнадцать, «Мстители: Эра Альтрона» — за шестнадцать, а «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» и «Аватар» — за семнадцать. С учётом международной кассы фильм уже заработал $981,33 млн.
Самые смелые из американских аналитиков задаются вопросом, сможет ли «Мир Юрского периода» побороться с «Аватаром» за звание самого кассового фильма всех времён. До миллиардных сборов кино доберётся за 11-12 дней. У «Форсажа 7» на это ушло семнадцать дней.
«Головоломка» дебютировала со второго места с результатом $91,06 млн. Это абсолютный рекорд среди картин, стартовавших в прокате не с первого места. Предыдущее высшее достижение принадлежало фильму «Послезавтра» ($68,74 млн). В истории студии Pixar лишь один проект стартовал с более внушительной цифры: «История игрушек: Большой побег» в 2010 году заработал $110,31 млн.
Такое парное выступление двух больших голливудских релизов позволило провозгласить минувший уикенд самым кассовым в истории американского проката. Первая дюжина фигурантом чарта в сумме заработала $266,04 млн. Побит рекорд последнего уикенда 2009 года ($259,9 млн), когда зритель разрывался между фильмами «Аватар», «Шерлок Холмс», «Элвин и бурундуки 2» и «Простые сложности».
Свою лепту в нынешний успех внесла «независимая» ретро-история «Наркотик», расположившаяся в дебютный для себя уикенд на пятом месте: $6,02 млн в 2002 кинотеатрах.
Суммарные — с учётом зарубежного проката — сборы «Разлома Сан-Андреас», сейсмологического фильма-катастрофы с Дуэйном Джонсоном в главной роли, по итогам уикенда превысили $400 млн — $414,23 млн. Вышедшая неделей позже комедия «Шпион» с Мелиссой МакКарти пока серьёзно отстаёт (хотя и находится строчкой выше в американском чарте) — $130,87 млн.
Самый кассовый уикенд
«Мир Юрского периода» остался лидером американского проката и в следующий уикенд после рекордного старта, попутно установив ещё несколько рекордов, — и помог новому мультфильму студии Pixar «Головоломка», оформить высшее достижение для картин, стартовавших не с первого места.
22 ИЮНЯ 2015

Далее по теме

«Наверное, вы еще не готовы к этому, но вашим детям понравится». «Назад в будущее» — 40 лет
3 июля 1985 года – ровно 40 лет назад – на экраны вышла первая часть трилогии «Назад в будущее», ставшая культовым и кассовым хитом. В специальной галерее KNMN вспоминает иконические моменты, (не)удачные предсказания и стилистические находки ностальгической франшизы
3 ИЮЛЯ

Напутствие дня. Брэд Питт призвал молодых актёров не гоняться за ролями супергероев и большими франшизами
61-летний Брэд Питт примерил на себя роль наставника нового поколения актёров в подкасте «New Heights». Питт предостерёг молодых коллег от погони за супергеройскими ролями и франшизами, которые могут на долгие годы сделать актёра заложником одного образа. Брэд заявил, что в годы, когда он начинал карьеру, такого давления индустрии на перспективных исполнителей не было, но отметил, что в то же время у нынешних молодых актёров больше свободы — нужно лишь не попасть в западню какой-нибудь долгоиграющей франшизы: С удовольствием наблюдаю за новым поколением актёров — с чем они приходят, с какими вызовами сталкиваются, как взаимодействуют с ними и как прокладывают себе путь. Им всё это в радость. Мы были более напряжёнными в том, что связано именно с актёрской карьерой — типа: ты не смог себя продать, ты не востребован... Но сегодня посыл другой, что-то вроде: «Мы можем быть художниками в самых разных областях, так что давайте пользоваться этой возможностью и наслаждаться ею». Однако есть опасность угодить в ловушку, когда тебе говорят: «Нужно, чтобы был свой супергерой, своя франшиза». А я снова и снова повторяю: «Нет! Не нужно! Это всё отомрёт». Сам Питт действительно старается держаться подальше от супергеройского кино (эпизодическая роль в «Дэдпуле 2» не в счёт) и больших франшиз (исключение составляет трилогия Стивена Содерберга «Друзья Оушена»). Примерно так же строит свою карьеру и партнёр Питта по «Однажды в… Голливуде» Леонардо ДиКаприо, который в своё время дал похожий совет (не попадаться на уговоры студий) Тимоти Шаламе. Звезда «Дюны» совету старшего товарища вняла, но всё-таки оставила себе шанс на возможное участие в супергеройском фильме — если сценарий будет того стоить. В интервью The New York Times Шаламе признался, что один фильм о супергерое сыграл для него важнейшую роль в выборе профессии: Леонардо ДиКаприо мне сказал: «Никаких фильмов о супергероях и никаких тяжёлых наркотиков». Я счёл этот совет хорошим и следую ему. Но фильм, благодаря которому я решил сниматься в кино, это как раз фильм о супергерое — «Тёмный рыцарь». Так что если сценарий будет отличным, если режиссёр будет отличным — я бы рассмотрел такое предложение.
3 ИЮЛЯ

Воскрешение дня. Вин Дизель сообщил, что в «Форсаж 11» вернётся Брайан О’Коннер — персонаж Пола Уокера
В минувшую субботу Вин Дизель заехал на фестиваль FuelFest в Южной Калифорнии и сообщил важные новости: во-первых, одиннадцатая часть «Форсажа» (она же — вторая часть «Форсажа 10») выйдет на экраны в апреле 2027 года; во-вторых, в фильме появится Брайан О’Коннер — персонаж покойного Пола Уокера. Дизель также подтвердил, что в одиннадцатом фильме Дом Торетто и его Семья вернутся в Лос-Анджелес — город, откуда начался 26-летний славный путь франшизы «Форсаж». Ранее актёр отмечал, что после опустошительных лесных пожаров Городу Ангелов как никогда необходимо производство больших студийных проектов. Брайан О’Коннер наряду с Домиником Торетто был главным персонажем «Форсажа» с самого первого фильма, вышедшего в 2001 году. 30 ноября 2013 года Пол Уокер, исполнитель роли О’Коннера, погиб в автокатастрофе. Во вселенной «Форсажа» Брайан до сих пор жив. Что касается апрельской премьеры «Форсажа 11», то единственным фильмом серии, вышедшим на экраны в этом месяце, был «Форсаж 7» — самый кассовый эпизод франшизы, собравший во всём мире $1,515 млрд. Также это последний на сегодняшний день фильм серии, в котором появляется Брайан.
30 ИЮНЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Говорит Наташа. Почему мы и весь мир без ума от звезды «Покерфейса»
На этой неделе завершается второй сезон детективного сериала, лицом и движущей силой которого выступает Наташа Лионн. KNMN отдаёт должное этой блестящей актрисе — и тому ренессансу карьеры, которым она сейчас по праву наслаждается
11 ИЮЛЯ

Необязательная фантастика, подростковая психология и первая крупная удача Мамору Хосоды в аниме «Девочка, покорившая время»
12 ИЮЛЯ

Жёсткая критика и попытка смирения с несовершенной системой в сериале «Киллербот» с Александром Скарсгардом
12 ИЮЛЯ

Серьёзные темы и сбивающие с толку шуточки в «Супермене» Джеймса Ганна
11 ИЮЛЯ