За океаном выходит «Миссия невыполнима: Племя изгоев», пятая часть популярной шпионской экшн-франшизы имени Тома Круза. Вторым новичком общенационального американского проката заявлена комедия «Каникулы», римейк фильма Харольда Рэмиса 1983 года.
Предлагаем вашему вниманию выдержки из рецензий американских кинокритиков на новинки уикенда.
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 93% (топ-критики — 94%)
кадр из фильма
Дж. Р. Джонс, Chicago Reader: За пять фильмов Круз довёл формулу франшизы до совершенства: незамысловатая шпионская история с лёгкими элементами комедии и чрезвычайно длинными, неиссякаемыми экшн-сценами.
Манола Даргис, New York Times: «Племя изгоев» не сильно отличается от других фильмов этой серии. Кристофер МакКуорри слегка подремонтировал эту огромную махину, залил масла и завёл на полных оборотах.
Рене Родригес, Miami Herald: На протяжении полутора часов или около того «Племя изгоев» кажется просто грандиозным. Но в заключительные полчаса МакКуорри сделал критическую ошибку: он слишком серьёзно отнёсся к своему захватывающему аттракциону.
Джо Моргенстерн, Wall Street Journal: В 53 года мистер Круз продолжает отдавать себя без остатка каждому своему фильму. Для пятого фильма франшизы этого более чем достаточно.
Энн Хорнэдэй, Washington Post: Круз продолжает доминировать в «Племени изгоев», но настоящим и самым запоминающимся откровением стала его напарница Ребекка Фергюсон.
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 25% (топ-критики — 28%)
кадр из фильма
Тай Бёрр, Boston Globe: Минут сорок фильм гнёт линию едкого цинизма, заложенную в оригинале, но потом становится предсказуемым и вялым. Здесь есть по-настоящему смешные, жёсткие шутки, но все они сосредоточены в первой половине.
Стефани Мерри, Washington Post: Никто не ожидал каких-то откровений, но новый фильм имеет все шансы войти в историю: он уже наработал на звание худшего фильма года.
Крис Нашавати, Entertainment Weekly: «Каникулы» одновременно лучше, чем я предполагал, и хуже, чем я надеялся. Это местами забавное кино, о котором вы забудете уже на следующий день.
Лу Люменик, New York Post: Слышите этот звук? Это Джон Хьюз и Харольд Рэмис, сценарист и режиссёр оригинального фильма, переворачиваются в своих гробах. И вовсе не от смеха — юмора фильму как раз и не хватает.
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 89% (топ-критики — 92%)
кадр из фильма
Дэвид Руни, Hollywood Reporter: Это не привычная биографическая драма о страдающем человеке искусства, но именно то кино, какое хотели бы увидеть поклонники великолепной проницательной прозы Уоллеса.
Питер Трэверс, Rolling Stone: Источающая свет медитация об искусстве и жизни, в которой Джейсон Сигел играет лучшую в карьере роль. Фильм глубоко проникает во внутренние конфликты известного писателя Дэвида Фостера Уоллеса.
Э. Э. Дауд, AV Club: Получился, скорее, не портрет писателя, а мимолётная фиксация краткой, но очень важной встречи двух мужчин, по-разному относящихся к профессиональному успеху. Дана Стивенс, Slate: Я получила огромное удовольствие и обязательно пересмотрю фильм ещё раз.
Рейтинг на RottenTomatoes.com — 96% (топ-критики — 100%)
кадр из фильма
Кеннет Туран, Los Angeles Times: Автобиографический по своей природе и неожиданный по структуре, фильм рассказывает историю Марлона Брандо, не таким, каким видел его мир, но таким, каким он видел себя сам.
Стивен Уитти, Newark Star-Ledger: Это не просто хроника его жизни, с ней Брандо разобрался в своей книге «Песни, что пела мне мать». Фильм значительно загадочнее и атмосфернее, благодаря историям, которые Брандо сам рассказывает на фоне кадров из его жизни.
Джордан Хоффман, New York Daily News: Невероятный результат. Фильм должны посмотреть все, кто учится на актёра (им Брандо расскажет своё понимание профессии), и те, кто охотится за сплетнями.
Дэвид Эделстайн, New York Magazine/Vulture: «Послушай меня, Марлон» Стивена Райли — величайший, самый глубокий документальный фильм из тех, что когда-либо были сняты про актёров, и это не совпадение, что он посвящён величайшему и самому глубокому из всех актёров.