Вчера вечером состоялась церемония вручения премий Британской киноакадемии BAFTA, на которой, как и ожидалось, безоговорочную победу одержал национальный продукт – драма «Король говорит!». Фильм Тома Хупера с Колином Фертом в главной роли завоевал 7 наград, в том числе – две самые главные: в номинациях «Лучший фильм года» и «Лучший британский фильм года».
Кроме того, «Король говорит!» отхватил призы за лучшую мужскую роль (триумф Колина Ферта был предсказуем), лучшую мужскую роль второго плана (победу праздновал Джеффри Раш) и лучшую женскую роль второго плана (чествовали Хелену Бонэм Картер). Также были премированы Дэвид Сейдлер (за лучший оригинальный сценарий) и французский композитор Александр Депла.
А вот постановщик «Короля…» Том Хупер уступил приз за лучшую режиссуру своему американскому коллеге, Дэвиду Финчеру. Также британские академики отметили «Социальную сеть» за лучший сценарий-адаптацию (Аарон Соркин) и монтаж (Энгус Уолл, Керк Бакстер).
Ну, и конечно же, никто не сомневался, что награда за лучшую главную женскую роль уйдет к Натали Портман. Правда, это единственный приз, доставшийся «Черному лебедю» Даррена Аронофски – при том, что номинаций было аж 12.
Остальные победители в основных номинациях:
Лучшая операторская работа – «Железная хватка» (Роджер Дикинс)
Лучшая работа художника-постановщика – «Начало» (Гай Хендрикс Дайас, Ларри Диас, Даглас Моуэт)
Лучшая работа художника по костюмам – «Алиса в стране чудес» (Коллин Этвуд)
Лучший грим – «Алиса в стране чудес»
Лучший звук – «Начало»
Лучшие спецэффекты – «Начало»
Лучший неанглоязычный фильм – «Девушка с татуировкой дракона»
Лучший анимационный фильм – «История игрушек: Большой побег»
Восходящая звезда – Том Харди
Лучший дебют британского сценариста, режиссера или продюсера – «Четыре льва» (Кристофер Моррис, режиссер и сценарист)
BAFTA: виват, «Король»!
Вчера вечером состоялась церемония вручения премий Британской киноакадемии BAFTA, на которой, как и ожидалось, безоговорочную победу одержал национальный продукт – драма «Король говорит!». Фильм Тома Хупера с Колином Фертом в главной роли завоевал 7 наград, в том числе – две самые главные: в номинациях «Лучший фильм года» и «Лучший британский фильм года».
14 ФЕВРАЛЯ 2011

Далее по теме

Метод дня. Остин Батлер поблагодарил Тома Харди и Лору Дёрн, которые подсказали ему способы выхода из образа
Как известно, звезда «Элвиса» Остин Батлер в своей работе следует Методу и на сто процентов погружается в роль, что нередко сказывается негативно на самочувствии актёра. В интервью журналу Men’s Health Батлер рассказал, что справиться с проблемой выхода из образа ему помог опыт коллег — Тома Харди и Лоры Дёрн. После съёмок «Элвиса» Остина срочно госпитализировали в состоянии нервного и физического истощения. Теперь, чтобы избежать подобных проблем, актёр применяет практику, которую подсмотрел у своего партнёра по «Байкерам» Тома Харди: После съёмок, которые продолжались всю ночь, Харди возвращался домой и занимался джампингом — делал тысячу прыжков с утяжелителем. Батлер после тяжёлых съёмочных дней теперь тоже занимается физическими упражнениями и принимает холодный душ, а также обязательно выходит на прогулку, чтобы насладиться солнечным светом. Раньше актёра мучила рефлексия по поводу сыгранного, и выйти из образа безболезненно не удавалось: Долгое время я думал, что это мучительный процесс, из которого я выйду сломленным. Вместо того чтобы просто отбросить частички себя и притвориться, что их не существует, я начинал вглядываться в самые тёмные и неприглядные уголки своей души, те, на которые не захочется посмотреть, и пытался их интегрировать. Во многом Батлеру помогла встреча с Лорой Дёрн — ему не довелось поработать вместе с актрисой, но она согласилась с ним пообщаться на одном из совместных мероприятий, узнав о его проблеме. Дёрн убедила молодого коллегу в том, что исследование тёмных сторон своего «я» в рамках работы над ролью не должно разрушать всю его жизнь: Она всё больше и больше помогает мне понять, что из этой ситуации можно выйти безболезненно, а какие-то частички тебя исцелятся, синтезируются и снова станут с тобой единым целым. Это что-то вроде терапии.
22 АВГУСТА

Скромность дня. Квентин Тарантино назвал «Бесславных ублюдков» своим шедевром, а «Однажды в… Голливуде» — любимым фильмом
В подкасте The Church of Tarantino Квентин Тарантино оценил несколько собственных режиссёрских работ, назвав самый лучший свой фильм и самый любимый (да, это два разных фильма). Также КТ выбрал из своей фильмографии ленту, ради постановки которой «он был рождён». Судя по всему, золотые 1990-е с их «Бешеными псами» и «Криминальным чтивом» остались для Тарантино в прошлом — поздний период своего творчества сам режиссёр ценит куда больше: «Однажды в… Голливуде» — мой любимый фильм, а «Бесславные ублюдки» — лучший. Но я думаю, что фильм Квентина на максималках — это «Убить Билла», его не мог бы снять никто другой. Каждая его частичка по-особенному выпотрошена, будто щупальцами, с кровью, из моего воображения, моей личности, моей любви, моей страсти и моей одержимости. Так что я считаю, что «Убить Билла» — фильм, для которого я был рождён, «Бесславные ублюдки» — мой шедевр, а «Однажды в… Голливуде» — мой любимый фильм. В том же интервью Тарантино назвал себя и Дэвида Финчера «двумя лучшими режиссёрами», а также рассказал о причинах, по которым «Кинокритик» так и не стал его прощальным фильмом (работу над ним Квентин бросил на стадии подготовки к препродакшену).
18 АВГУСТА

Воспоминание дня. Даррен Аронофски пытался разжечь соперничество между Натали Портман и Милой Кунис на съёмках «Чёрного лебедя»
В этом году «Чёрному лебедю» Даррена Аронофски исполняется 15 лет, и в честь юбилея режиссёр и исполнительницы главных ролей Натали Портман и Мила Кунис побеседовали друг с другом для Vogue. Аронофски среди прочего признался, что во время съёмок безуспешно пытался разжечь профессиональное соперничество между Портман и Кунис и спровоцировать конфликт между ними, чтобы экранная вражда их героинь выглядела ярче: Я пытался быть хитрым режиссёром и спровоцировать ссору между ними. Но Мила и Натали очень быстро меня раскусили и принялись подкалывать, так что у нас это стало такой шуткой для внутреннего пользования. Они обе очень умны и сразу поняли, что за трюк я пытаюсь с ними проделать. Чтобы добиться своей цели, режиссёр каждой из актрис в отдельности усердно нахваливал её партнёршу, пытаясь вызвать зависть и разжечь в Портман и Кунис дух соперничества. Однако актрисы за пределами съёмочной площадки дружили и поддерживали друг друга.Впрочем, уловки Аронофски не испортили его отношения с актрисами. Портман с теплотой вспоминает о работе в фильме: «Чёрный лебедь» был первым фильмом, когда я почувствовала ментальную связь с режиссёром, каждый из нас всегда знал, что именно нужно сказать. Каждый раз, когда мы с Дарреном разговаривали, он как бы давал мне ключик, открывающий новую сцену. На самом деле он очень добрый, славный парень, который однажды в выходной сводил нас на «Сумерки». Журналисты были разочарованы тем, что он не выглядел как какой-нибудь безумный творец, который обращается с нами как с мусором. За роль в «Чёрном лебеде» Портман получила «Оскара», а сам фильм стал кассовым хитом, заработав в мировом прокате $329,4 млн при $13-миллионном производственном бюджете.
18 АВГУСТА
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Экзорцизм пройдя до половины, я очутился в астральном лесу. Обзор новинок российского проката в жанре «хоррор»
«Улыбка. Новый кошмар», «Пила. Наследие», «Заклятье. кровь экзорциста», «Астрал. Заклятье мертвых», «Заклятье. Последний ритуал». Сложно не заметить в названиях премьер отечественного проката последних двух недель некий паттерн. KNMN самоотверженно решил присмотреться поближе к кинорелизам самого мёртвого летнего месяца
22 АВГУСТА

Любовные перипетии под французские шлягеры в мюзикле «Рецепт счастья»
22 АВГУСТА

Благородный шантаж и корпоративный шпионаж в триллере «Диспетчер»
21 АВГУСТА

Байкер, боксёр, вампир, крокодил: Майкл Мэдсен после «Бешеных псов» — глазами Квентина Тарантино
20 АВГУСТА