Взяв, по предварительным подсчетам, $112 миллионов с 4 234 площадок (около 10 000 экранов), «Трансформеры 2: Месть падших» оформили лучший старт года. А результат первой пятидневки ($201,2 млн.) уступает лишь сумме, собранной за тот же период «Темным рыцарем» ($203,8 млн.). Кроме того, «ТФ2» выдали самый успешный старт июня за всю историю, а в списке лучших стартов всех времен обосновались на 7 месте. Наконец, в активе сиквела – самая прибыльная среда всех времен ($60,6 млн.) – прежний рекорд принадлежал «Ордену Феникса» ($44,2 млн.).
По кассовым сборам премьерного уик-энда «Трансформеры 2» превзошли своих предшественников ($70,5 млн.) в полтора раза. С динамикой проката у сиквела пока что тоже полный порядок: если первые «Трансформеры» преодолели 200-миллионную планку за 12 дней, то вторым хватило пяти. Ну и, само собой, «ТФ2» определенно станут самым кассовым фильмом Майкла Бэя. А возможно, и 2009 года – если, конечно, «Гарри Поттер и Принц-полукровка» и «2012» не перейдут железякам дорожку.
Вместе с «ТФ2» на свой страх и риск в широкий прокат вышла лента «Мой ангел-хранитель» – слишком серьезная для летнего сезона драма стартовала на 2 606 площадках и умудрилась вызвать определенный интерес, выразившийся в 12 миллионах долларах. Любопытно, что 86% зрителей оказались представительницами прекрасного пола – где пропадала в этот уик-энд почти в полном составе мужская аудитория, в общем-то, понятно.
Прежний лидер, ромком «Предложение», отметился вполне пристойным падением темпов сборов (45,1% - в присутствии «ТФ2» могло быть и больше), взял за уик-энд $18,5 млн. и довел общие сборы до $69,1 млн. «Мальчишник в Вегасе» и «Звездный путь» продолжают соревноваться друг с другом по части минимального падения сборов: в минувшие выходные выиграл фильм Абрамса (-34,6%) – правда, комедия отстала не намного (-35,7%).
Бокс-офис США за 26 – 28 июня
Взяв, по предварительным подсчетам, $112 миллионов с 4 234 площадок (около 10 000 экранов), «Трансформеры 2: Месть падших» оформили лучший старт года.
29 ИЮНЯ 2009

Далее по теме

Игра дня. Майкл Бэй и Сидни Суини разрабатывают киноверсию аркадного хита Sega «OutRun»
Студия Universal перенесёт на большой экран аркадный гоночный хит 1980-х «OutRun». Режиссёром фильма по автосимулятору от Sega выступит Майкл Бэй, а Сидни Суини спродюсирует экранизацию. За адаптацию отвечает сценарист «Полярного» Джейсон Ротуэлл. Автосимулятор, разработанный Ю Судзуки и Sega AM2 для аркадных автоматов, увидел свет в 1986 году и положил начало игровой франшизе. Задача игрока, управляющего Ferrari Testarossa Spider, добраться до финиша в установленный срок (в верхней части экрана есть таймер). Особенностью игры от третьего лица было низкое расположение камеры, имитирующее реальную точку обзора и позволяющее скрыть некоторые препятствия на дороге. Судзуки не раз отмечал, что «OutRun» — не гоночная, а водительская игра. Для Universal экранизации игр стали в последнее время обычной (и весьма прибыльной) практикой: в 2023-м «Братья Супер Марио в кино» заработали в мировом прокате $1,36 млрд, а хоррор «Пять ночей с Фредди» — $291,5 млн при скромном $20-миллионном бюджете.
22 АПРЕЛЯ

Воспоминание дня. Майкл Кейн в своих мемуарах рассказал, как его напугал Хит Леджер в образе Джокера
Игра Хита Леджера в «Тёмном рыцаре» до сих пор потрясает не только зрителей, но и коллег актёра. О работе с Леджером вспомнил Майкл Кейн в своих новых мемуарах «Не оглядывайся назад, а то споткнёшься: мой путеводитель по жизни» (Don’t Look Back, You’ll Trip Over: My Guide to Life). Кейн, который в бэтмениане Кристофера Нолана играл Альфреда Пенниуорта, признался, что первое появление Хита в образе Джокера на съёмочной площадке его шокировало: «Размазанный грим, дикая причёска, странный голос. Это леденило кровь. Я был просто поражён, когда впервые увидел его в действии — я был в ужасе». Кейн добавил, что игра Леджера заставила других актёров «Тёмного рыцаря» поднять уровень своего исполнения — всем хотелось максимально соответствовать планке, которую Хит поднял на невероятную высоту. Ранняя смерть Леджера всё ещё вызывает у Кейна душевную боль: «Хиту было всего 28, когда он умер. Я в этом возрасте ещё в “Зулусах” не снялся. Сердце разрывается, когда думаешь, чего он мог бы достичь. <…> Хотя его карьера оборвалась так скоро, я верю, что его будут помнить как великого актёра». Также Кейн отметил, что после смерти Леджера (он не дожил четырёх месяцев до премьеры «Тёмного рыцаря») промо-тур фильма стал более напряжённым: «Мы все были ужасно потрясены, и это сделало промо-тур “Тёмного рыцаря” тем летом куда более напряжённым, чем хотелось бы — все журналисты расспрашивали о его смерти».
27 МАРТА

Комментарий дня. Бен Аффлек гордится своим скандальным DVD-комментарием «Армагеддона» и перепалкой с Майклом Бэем
В свежем интервью GQ Бен Аффлек вспомнил о курьёзной ситуации с записью комментария для DVD-издания «Армагеддона». Актёр тогда позволил себе едкие высказывания о сценарии фильма, вызвав недовольство режиссёра Майкла Бэя, также участвовавшего в записи комментария. Любопытно, что на высказывания Аффлека обратили внимание далеко не сразу, но зато когда реплики Бена кто-то заметил, они завирусились в интернете. Аффлек вспоминает о легендарной записи с иронией и шутливой гордостью: «Это одно из достижений моей карьеры, за которое я похлопал бы себя по плечу. Считаю, это достойно войти как минимум в топ-5 комментариев к DVD-изданиям всех времён. Кстати, тогда не было ни от кого реакции. Думаю, что всем вообще было наплевать, пока однажды, спустя годы, кто-то не включил эту опцию просмотра с комментарием». Бен до сих пор не верит в то, что в ходе записи комментария внезапно начал резать правду-матку, хотя обычно в подобных ситуациях принято раздавать друг другу комплименты, безобидно шутить и вспоминать забавные случаи, произошедшие на съёмочной площадке: «Я спросил Майкла [Бэя], с чего это вдруг легче было выучить нефтяников-бурильщиков на астронавтов, а не астронавтов — на бурильщиков, и он велел мне заткнуться. На этом разговор закончился. [Говорит, пародируя Майкла Бэя] “Слушай, Бен, просто заткнись, окей? Знаешь ли, это вполне реальный план”. А я ему: “Ты хочешь сказать, что у НАСА есть реальный план обучения бурильщиков?” А он говорит: “Просто закрой рот!”»В эпизоде, где герой Брюса Уиллиса стоит в ангаре и таращится на буровую установку, Аффлек в DVD-комментарии говорит: «Сейчас Брюс им скажет, что они плохо справились с изготовлением буровой ёмкости. Потому что он — соль земли, а эти ботаны из НАСА не в состоянии понять его грубых и неуклюжих методов работы. Ну то есть они каким-то образом строят ракеты, но не догоняют, как сделать хороший транзисторный радиоприёмник». В другой сцене персонаж Билли Боба Торнтона говорит герою Уиллиса, что астронавты осваивают работу бурильщика уже восемь месяцев. Комментарий Бена: «Целых восемь месяцев. И этого вроде как недостаточно, чтобы научиться бурить скважины, но зато мы всего через неделю научимся быть астронавтами».Аффлек также рассказал GQ, с каким настроем приступал к съёмкам в «Армагеддоне»: «Я думал, что буду сниматься в большом голливудском боевике, и мне это нравилось. И да, во время съёмок я был несколько удивлён, когда обнаружил, что иногда тут не слишком заботятся о том, чтобы в происходящем был смысл. <…> Помню, как Билли Боб долго рассказывал мне о сцене в ЦУПе или о чём-то в этом роде, а потом сказал: “Да всё в порядке, чувак, я могу это больше не обсуждать. Просто мне нравится сниматься в фильмах со смыслом, понимаешь? Но, мать его, здесь можно не заморачиваться. Не в этом фильме. Да пошло оно”».
26 МАРТА
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ