Набирающий обороты 24-й «Кинотавр» ознаменовался пусть маленьким, но скандалом: Станислав Говорухин крепко обиделся на зрителей и критиков за неподобающий, по мнению режиссёра, приём его последнего фильма «Weekend». Лента действительно может стать последней в послужном списке Говорухина, поскольку постановщик в сердцах заявил, что, скорее всего, больше не будет снимать кино.
«Weekend» (черно-белый неонуар, римейк картины Луи Маля «Лифт на эшафот») открывал «Кинотавр» (в конкурсную программу фильм не входит) и действительно был принят крайне холодно: многие зрители не смогли досидеть до финальных титров и покинули зал. Говорухина такая реакция неприятно удивила (как сообщает РИА «Новости», в этом режиссёр признался сегодня, на пресс-конференции после показа своей дипломной работы «Аптекарша»). Как выяснилось, столь негативно «Weekend» принимают уже не в первый раз, о чём доложил сам же Станислав Сергеевич:
Было несколько показов, и реакция везде одинаковая. Когда я первый раз услышал смех, меня это удивило и обидело даже. Но смеялись в трёх разных аудиториях в одинаковых местах.
Говорухин был настолько раздосадован, что даже заявил о завершении режиссёрской карьеры. «Куража как-то нет», — пояснил Станислав Сергеевич.
Режиссёр уточнил, что фильм ещё не готов (на «Кинотавре», выходит, показали черновую версию) и выйдет в прокат под другим названием. Что ж, возможно, доработки исключат неуместный смех в зале. Говорухин также добавил, что никогда не отдал бы свою картину в конкурс «Кинотавра», потому что аудитория его фильмов — «люди, которые читают книги, а не телефон».
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса