Вчера в Лос-Анджелесе состоялась 82-я церемония вручения призов Американской киноакадемии. Битва за «Оскары» между экс-супругами Джеймсом Кэмероном и Кэтрин Бигелоу окончилась полной и безоговорочной победой постановщицы «Повелителя бури». Фильм Бигелоу был признан лучшим и отхватил 6 статуэток, включая личный «Оскар» для Кэтрин, которая стала первой женщиной в истории, удостоившейся такой чести. «Аватар» же довольствовался всего тремя «Оскарами» (за спецэффекты и работу оператора и художника). Кроме того, «Повелитель бури» был отмечен за сценарий, монтаж, звук и монтаж звука. Напомним, что и «Повелитель бури», и «Аватар» получили одинаковое количество номинаций – по девять.
Обладатели «Оскара» в основных номинациях:
Лучший фильм – «Повелитель бури»
Лучший режиссер – Кэтрин Бигелоу («Повелитель бури»)
Лучший актер – Джефф Бриджес («Сумасшедшее сердце»)
Лучшая актриса – Сандра Буллок («Невидимая сторона»)
Лучший актер второго плана – Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки»)
Лучшая актриса второго плана – Мо’Ник («Тужься»)
Лучший оригинальный сценарий – Марк Боал («Повелитель бури»)
Лучшая адаптация – Джеффри Флетчер («Тужься»)
Лучшая операторская работа – Мауро Фиоре («Аватар»)
Лучшая работа художника – Рик Картер, Роберт Стромберг, Ким Синклер («Аватар»)
Лучший монтаж – Боб Муравски, Крис Иннис («Повелитель бури»)
Лучшая музыка – Майкл Джаккино («Вверх»)
Лучшие спецэффекты – «Аватар»
Лучший анимационный фильм – «Вверх»
Лучший фильм на иностранном языке – «Тайна в ее глазах» (Аргентина)
Лучший документальный фильм – «Бухта»
«Оскар»: итоги
Вчера в Лос-Анджелесе состоялась 82-я церемония вручения призов Американской киноакадемии. Битва за «Оскары» между экс-супругами Джеймсом Кэмероном и Кэтрин Бигелоу окончилась полной и безоговорочной победой постановщицы «Повелителя бури».
8 МАРТА 2010

Далее по теме

Сиквел дня. Джефф Бриджес признался, что всё ещё хочет сняться в «Большом Лебовски 2»
Вроде бы все отдают себе отчёт в том, что сиквел «Большого Лебовски» вряд ли когда-нибудь состоится, но это не мешает о нём мечтать — по крайней мере, Джеффу Бриджесу. Общаясь с аудиторией после специального показа «Большого Лебовски» в театре «Орфей» в Лос-Анджелесе, Бриджес признался, что по-прежнему думает о сиквеле культового фильма братьев Коэнов. Причём он в этом не одинок — актёр заявил, что Джулианна Мур тоже не прочь вернуться в атмосферу комедийного неонуара: «Да, мы с Джулианной фантазировали на эту тему. Мы вместе снимались в другом фильме, “Седьмой сын”, где она играла ведьму. И мы часто говорили: “Да у нас же всё есть для сиквела”. <…> Но я не думаю, что братья за него возьмутся. Думаю, это не в их духе. Хотя должен сказать, что они не перестают нас удивлять». «Большой Лебовски» вышел на экраны в 1998 году и практически сразу обзавёлся культовым статусом — цитаты из фильма быстро ушли в народ. Разговоры о возвращении Чувака ведутся уже много лет, но шансов на это с каждым годом становится всё меньше — да и братья Коэн больше не работают вместе. Пока всё ограничилось неудачным сиквелом/спиноффом о боулере Хесусе Квинтано (сыгравший его Джон Туртурро сам снял фильм) «Дальше некуда» (2019), который одновременно является вольным ремейком «Вальсирующих» Бертрана Блие.
19 АПРЕЛЯ

ИИ дня. Джеймс Кэмерон хочет с помощью искусственного интеллекта ускорить и удешевить работу над визуальными эффектами
Войдя в совет директоров компании Stability AI, Джеймс Кэмерон изменил отношение к искусственному интеллекту и теперь готов его использовать для оптимизации кинопроизводства. Ранее режиссёр неоднократно предупреждал об опасности применения искусственного интеллекта, отсылая к «Терминатору». Кэмерон до сих пор уверен, что превращение ИИ в оружие поставит человечество на грань уничтожения, и по-прежнему считает бесполезным использовать искусственный интеллект при создании сценариев. Зато ИИ, по мнению Кэмерона, позволит уменьшить расходы на визуальные эффекты и сократить время кинопроизводства. Кэмерон присоединился к Stability AI в сентябре прошлого года и, похоже, уже разработал план использования ИИ для оптимизации производства спецэффектов. В подкасте «Boz to the Future» режиссёр «Терминатора» и «Аватара» раскрыл причины, по которым стал частью компании: «Цель состояла в том, чтобы изучить сферу и понять, что на уме у разработчиков. Чего они хотят достичь? Каков цикл разработки? Сколько ресурсов нужно вложить, чтобы создать новую модель, которая позволит достичь определённой цели. Моя цель — интегрировать эту модель с процессом создания визуальных эффектов». Кэмерон заявил, что пытается с помощью ИИ найти способ существенно (вдвое!) сократить расходы на производство спецэффектов, не увольняя при этом половину штата VFX-компаний: «Это не просто что-то гипотетическое. Если мы хотим и дальше продолжать смотреть фильмы, которые я всегда любил смотреть и снимать — “Дюну”, «Дюну 2», или какой-нибудь мой фильм, или любую большую студийную постановку, в которой много CGI, — то нам нужно придумать, как сократить расходы на всё это вдвое». Режиссёр подчёркивает, что добиться этой цели он планирует, сохранив все рабочие места в VFX-компаниях. Речь идёт лишь о том, чтобы удешевить и ускорить техническую работу над кадрами с визуальными эффектами, сделать быстрее цикл обработки и тем самым освободить от рутинной работы художников, которые смогут использовать освободившееся время для реализации новых творческих идей.
10 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Джеймс Кэмерон — об эмоциях своей жены после просмотра третьей части «Аватара»: «Она рыдала четыре часа»
В интервью Empire Джеймс Кэмерон поделился реакцией его жены, актрисы Сьюзи Эймис, на третью часть франшизы «Аватар», «Аватар: Огонь и пепел». Судя по всему, картина способна вызвать сильные эмоции. Кэмерон рассказал, что Эймис посмотрела рабочую версию фильма ещё 22 декабря и после этого долго не могла сдержать слёз: «Она рыдала четыре часа и не раз пыталась взять себя в руки, чтобы рассказать мне о конкретных впечатлениях, но потом опять срывалась и начинала плакать. В результате я сказал: “Дорогая, мне пора спать. Извини, давай поговорим об этом в другой раз”». Режиссёр отметил, что в процессе съёмок не показывал жене фрагменты материала, так что Эймис практически не видела кадров из «Огня и пепла» (и, вероятнее всего, не знала деталей сюжета) до просмотра рабочей версии картины. В том же интервью Кэмерон сообщил, что хронометраж «Огня и пепла» превысит три часа (фильм даже будет длиннее 192-минутного «Пути воды»). «Аватар: Огонь и пепел» выйдет на экраны 17 декабря 2025 года.
11 МАРТА
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова
25 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ