Американские прокатчики продолжают пребывать в приподнятом настроении: завершившиеся праздничные выходные подарили лучший бокс-офис в истории для уикендов, которые пришлись на День Благодарения. Новички, «Хранители снов», «Жизнь Пи» и «Неуловимые», не пробились в первую тройку, сохранившую вид недельной давности, но здорово помогли добиться рекордного результата. В североамериканском прокате продолжают доминировать «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» и «007: Координаты "Скайфолл"» при довольно неожиданной поддержке «Линкольна» Стивена Спилберга, не желающего сбрасывать обороты.
Следует заметить, что прошедший уикенд стоит оценивать в двух измерениях: учитывая пятидневные сборы, включающие четверговые показатели Дня Благодарения и предпраздничные цифры среды, и стандартные трёхдневные. Обе шкалы подарили рекорды. Пятидневка Дня Благодарения 2012 года превзошла рекордные цифры 2009 года, когда в прокат попало «сумеречное» «Новолуние» — $288 млн. против $258,6 млн. Трёхдневные показатели тоже выдающиеся — $206,7 млн. против $175,2 млн. в 2009 году. «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» остался на вершине чарта, добавив в копилку финальной части франшизы $43,07 млн. ($64,02 млн. за пять дней). Ни одна из картин киносериала на второй неделе проката не показывала такие высокие результаты. «Рассвет» потерял почти 70% от бокс-офиса прошлой недели, но благодаря праздничным дням падение выглядело не так критично — 54,6%.
Новый «Бонд» продолжает удивлять своей живучестью. «007: Координаты "Скайфолл"» — официально самый кассовый фильм «Бондианы» в североамериканском прокате (впрочем, в общем зачёте картина та же) и первый, которому покорился 200-миллионный рубеж. Праздничный уикенд добавил $51,1 млн., из которых на три последних дня пришлось $36 млн. Динамика кассовых сборов просто великолепная: по сравнению с прошлой неделей фильм Сэма Мендеса потерял лишь 12,4% кассы. «Линкольн» — третий. Историко-политическая драма Стивена Спилберга к удивлению экспертов продолжает находить новую аудиторию и пока идёт только вверх. Третий уикенд в прокате (и второй из них — в широком) принёс «Линкольну» $25,05 млн. ($34,1 млн. за пять дней). Это даже больше (на 18,9%), чем неделю назад, хотя обошлось и без существенного «наращивания» экранов.
Главное разочарование недели — старт нового мультфильма DreamWorks Animation «Хранители снов». Четвёртое место в общем зачёте и первое среди новичков недели не должны никого обманывать. Это очень слабый старт анимации DreamWorks. За пять первых дней полнометражный дебют Питера Рэмси собрал меньше, чем любой из мультфильмов студии за три дня, начиная с 2006 года, когда вышел «Смывайся». В результате «Хранители снов» остановились на четвёртой позиции с результатом $24 млн. ($32,6 млн. за пять дней). Прогнозы строились в расчёте на сборы от 40 миллионов и выше, ведь даже «Как приручить дракона», один из самых «медленных» покорителей бокс-офиса от DreamWorks, собрал в уикенд своей мартовской премьеры — кстати, всего за три дня — $43,7 млн.
Чуть отстал от сказочной анимации новый фильм Энга Ли «Жизнь Пи». Но если цифры «Хранителей снов» признаны неудачей, то $22 млн. ($30,15 млн. за пять дней) порадовали студию Fox. Мало кто верил, что из книги Янна Мартела, проданной 9-миллионным тиражом, может получиться конкурентоспособный кинопродукт. Фильм десять лет был в разработке, и практически всегда находилось немало скептиков, полагавших, что книга в принципе не подлежит переносу на большой экран. Говорить о полноценном прокатном хите ещё очень рано: кино стоило 120 млн. (бюджет сильно раздулся из-за использования CGI-анимации), но первые шаги в прокате вселяют в авторов и студийных боссов уверенность, ведь впереди гонка за «Оскарами», в которой фильм Ли, определённо, будет участвовать и постоянно находиться в центре внимания.
Отлично провёл выходные «Ральф», $16,8 млн. ($23 млн. за пять дней), явно помешав добрать свои миллионы «Хранителям снов». У «Ральфа» шестая строчка, один из лучших «сарафанов» в этом году из всех анимационных лент и солидные $149,5 млн. общих сборов, которые, впрочем, не гарантируют корпорации Disney чистую прибыль — фильм обошёлся в 165 миллионов.
Третий новичок широкого проката, «Неуловимые», тоже порадовал. Несмотря на разгромные рецензии (рейтинг на RottenTomatoes.com — 11%, а у топ-критиков и вовсе 3%) и долгий и трудный путь к зрителю (римейк фильма Джона Милиуса сняли ещё три года назад, но положили на полку из-за финансовых проблем MGM), картине удалось в первую пятидневку собрать $22 млн. ($14,6 млн. за три дня). Это седьмое место чарта.
Хороший уикенд провёл и «Экипаж» Роберта Земекиса. У фильма минимальное падение кассовых сборов, 2,3%, и $8,6 млн. ($11,4 млн. за пять дней) на четвёртой неделе проката. Общие сборы в родном прокате уже составили $75 млн. при 31-миллионном бюджете. «Мой парень — псих» продолжает свою замысловатую траекторию. К 16 экранам на прошлой неделе стратег Харви Вайнштейн добавил всего 351 экран, что позволило фильму Дэвида О. Рассела забраться на девятую строчку рейтинга — $4,6 млн. и $5,9 млн. за пять дней. Замыкает десятку «Операция "Арго"» — $3,9млн. ($5,1 млн. за пять дней). На следующей неделе фильм Бена Аффлека пересечёт 100-миллионную отметку, а пока на счету картины — $98,1 млн.
В ограниченном прокате крепче других выглядит «Хичкок» с лучшей на этой неделе наработкой с экрана — $17706. Цифра, как полагают, могла быть и значительно выше, но критика приняла фильм достаточно сдержанно, что сказалось и на результатах — $301000 с 17 экранов. Американская премьера последнего фильма Жака Одиара «Ржавчина и кость» прошла двумя нью-йоркскими экранами — $30200. 7 декабря прокатчики добавят несколько лос-анджелесских кинотеатров, на Рождество — ещё двенадцать, а широкий прокат картину ожидает в январе. На подступах к первой десятке остановилась «Анна Каренина» Джо Райта — $1,1 млн. за пять дней и $1,465 млн. за две недели в американском прокате. Есть вероятность, что на следующей неделе картина может оказаться в десятке, если дистрибьюторы расширят прокат. На это неделе «Анна Каренина» прибавила 50 экранов, что не замедлило сказаться на результате.
На следующей неделе в борьбу за лидерство вступают «Коллекционер 2» и «Ограбление казино».
Премьеры США: Бокс-офис (23.11-25.11)
Американские прокатчики продолжают пребывать в приподнятом настроении: завершившиеся праздничные выходные подарили лучший бокс-офис в истории для уикендов, которые пришлись на День Благодарения. Новички, «Хранители снов», «Жизнь Пи» и «Неуловимые», не пробились в первую тройку, сохранившую вид недельной давности, но здорово помогли добиться рекордного результата. В североамериканском прокате продолжают доминировать «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» и «007: Координаты "Скайфолл"» при довольно неожиданной поддержке «Линкольна» Стивена Спилберга, не желающего сбрасывать обороты.
26 НОЯБРЯ 2012

Далее по теме

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ

Возвращение дня. Анна Кендрик вернётся во франшизу «Расплата» в третьем фильме
Хорошая новость для тех, кого расстроило отсутствие Анны Кендрик в «Расплате 2» — актриса появится в третьем фильме франшизы. Об этом в интервью New York Times сообщил режиссёр Гэвин О’Коннор. По словам О’Коннора, он уже обсудил с самой актрисой и со сценаристом первых двух фильмов Биллом Дюбюком возвращение возлюбленной Кристиана (Бен Аффлек) Даны Каммингс (Кендрик) и теперь «только ждёт ещё одного отличного сценария». «Может быть, Кристиан наконец-то обретёт любовь, которую заслуживает», — сказал режиссёр. Правда, всё это произойдёт только в том случае, если в триквеле будет заинтересована Amazon MGM Studios — а это зависит от бокс-офиса второй части. «Расплата 2» стартовала в минувшие выходные с третьего места с $24,5 млн. Это практически уровень премьерных сборов оригинала, взявшего в 2016-м в первый уикенд $24,7 млн и в итоге финишировавшего в мировом прокате с суммой $155,6 млн (при $44-миллионном бюджете). Пресса сиквелом в целом довольна: на Rotten Tomatoes у фильма 78% положительных рецензий — второй фильм приняли даже лучше первого (у «Расплаты» лишь 53% позитивных отзывов).
28 АПРЕЛЯ

Цитата дня. Стивен Спилберг назвал «Крёстного отца» Фрэнсиса Форда Копполы «величайшим американским фильмом в истории»
Фрэнсис Форд Коппола в минувшие выходные удостоился почётной награды Американского института киноискусства, присуждаемой за достижения всей жизни. Пятиконечную звезду на постаменте (так выглядит приз) режиссёр «Крёстного отца» и «Апокалипсиса сегодня» получил из рук Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса. Спилберг во время презентации назвал Копполу (два выдающихся режиссёра знают друг друга более полувека — с 1967 года) «воином среди независимых художников», всегда отстаивающим их интересы, и отметил его бесстрашие в открытости новым идеям. Также режиссёр «Инопланетянина» и «Списка Шиндлера» поделился своими впечатлениями от «Крёстного отца»: «Для меня “Крёстный отец” — величайший американский фильм из когда-либо созданных. Многие художники получают признание друг от друга за то, что они создают на бумаге, холсте и экране, но аплодисменты вам, Фрэнсис, исходят от другой аудитории. Когда мы молоды, мы гордимся родителями, затем — друзьями, после — коллегами и, наконец, равными себе. Но вам, сэр, нет равных. Опираясь на достижения прошлого, вы сформировали канон американского кино, тем самым вдохновив целое поколение авторов, которые делали всё, чтобы вы гордились их творчеством, гордились нашим творчеством, и я всегда буду желать, чтобы вы гордились тем, что делаю я». Лукас тоже познакомился с Копполой в конце 1960-х — будущий создатель «Звёздных войн» ходил за старшим товарищем по пятам, когда тот снимал «Радугу Финиана»: «Мне было 22, когда он научил меня не бояться спрыгнуть со скалы. И я сохранил это чувство на всю жизнь, хотя и не смог подняться так же высоко, как он». В своей благодарственной речи 86-летний Коппола не говорил о кинематографе, вместо этого уделив внимание людям и местам, которые повлияли на него и оставили след в его жизни, превратившись в воспоминания: «Кто-то из них приветственно машет мне рукой или посылает воздушный поцелуй. Это отзывается в моём сердце. Это лица, которые я знал и любил. Кого-то я побаивался. Были те, кто помогал и подбадривал в трудную минуту. И те, кто, как я чувствовал, меня обидел, но у них были свои причины, и я прощаю им снова и снова, потому что понял, что единственный человек, которого действительно невозможно простить, это ты сам».
27 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Голая невеста, мертвые друзья и настоящая любовь в «Путешествии на солнце и обратно» Романа Михайлова
25 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ