Ожидание скандала в Канне – сродни национальному спорту: как метание мобильников в Финляндии или бег на месте в СССР. В этот раз фестивалю не слишком повезло: состоялся фальстарт – скандалить начали еще до того, как красная ковровая дорожка была заботливо расстелена.
Правые французские журналисты и политики (кстати, сокамерники Саркози) Никиту Сергеевича как обвиняли, так и продолжают обвинять в популизме и чуть ли не в сталинизме (с чего бы это? с их-то взглядами на жизнь и смерть…), а вроде как француза Рашида Бушареба («Вне закона») – в сгущении красок (режиссер осмелился обрушить на общественность горькую правду об уничтожении французскими войсками в 1945 году восьми тысяч алжирцев). Все это, однако, оперативно замяли и даже почти забыли, и фестиваль бодро вошел в привычное русло: открылся «Робин Гудом» (куда уж пафоснее и нейтральнее) и отметился первыми конкурсными показами.
Для начала на амбразуру бросили родного дебютанта в режиссуре Матье Амальрика (антагонист в «Кванте милосердия» и страдалец в «Скафандре и бабочке»). Его картина «Турне», рассказывающая о мытарствах дешевого антрепренера и взятая в конкурс явно для французской статистики, бурных аплодисментов не заслужила (впрочем, кто его знает, как все повернется в последующие дни). Равно как и лента китайца Вана Сяошуая «Чунгкингский блюз» – чай, не «Чунгкингский экспресс».
Председателю жюри и по совместительству сказочнику Бертону, продавшему душу Диснею (именно так, без кавычек), пока что наверняка скучно: белый кролик лениво отсиживается в норе и бежать за собой не предлагает. Есть подозрительные люди, которые относятся к Бертону с недоверием: мол, балаганщик – добро пожаловать обратно. А вот хороший режиссер Шекар Капур о Тиме иного мнения: «На мой взгляд, Тим Бертон для кино – это то же самое, что Сальвадор Дали для живописи!». Кто бы спорил…
Утомленные Канном
Ожидание скандала в Канне – сродни национальному спорту: как метание мобильников в Финляндии или бег на месте в СССР. В этот раз фестивалю не слишком повезло: состоялся фальстарт – скандалить начали еще до того, как красная ковровая дорожка была заботливо расстелена.
14 МАЯ 2010

Далее по теме

Готика, вороны-камикадзе и дух «Гарри Поттера» в продолжении сериала «Уэнздей»
6 августа на Netflix вышла первая часть второго сезона готического сериала Тима Бёртона с Дженной Ортегой в главной роли. KNMN отмечает, что, несмотря на трёхлетний перерыв, это один из лучших современных проектов о взрослении подростков, который эксплуатирует свою успешность
7 АВГУСТА

Комикс дня. Съёмки «Бэтмена 2» с Робертом Паттинсоном стартуют в начале 2026 года
Совсем недавно Мэтт Ривз подтвердил, что завершил (вместе с Маттсоном Томлином) работу над сценарием второй части «Бэтмена», и, судя по всему, Джеймса Ганна результат вполне устроил: индустриальное издание Production List сообщает, что съёмки сиквела стартуют 1 января 2026 года, а препродакшен уже идёт полным ходом. UPD. В письме акционерам Warner Bros. Discovery анонсировала начало съёмок «Бэтмена 2» весной 2026 года. Съёмки пройдут на лондонской студии Warner Bros. Leavesden, где ранее снимался ряд блокбастеров, в том числе кинофраншиза «Гарри Поттер» (а сейчас снимается первый сезон нового телевизионного «Гарри Поттера»). Ожидается, что вместе с Робертом Паттинсоном к своим ролям вернутся Колин Фаррелл (Оз Кобб/Пингвин), Энди Сёркис (Альфред Пенниуорт), Джеффри Райт (комиссар Гордон), Зои Кравиц (Селина Кайл/Женщина-кошка) и Барри Кеоган (Джокер). Таким образом, у Ривза, DC Studios и Warner Bros. есть все шансы успеть к ранее обозначенной дате премьеры — 1 октября 2027 года. Съёмки и дату премьеры «Бэтмена 2» неоднократно откладывали. Изначально сиквел должен был выйти в октябре 2025 года, затем премьеру передвинули на один год, а потом — ещё на год. Паттинсон в марте этого года иронически прокомментировал превращение «Бэтмена 2» в долгострой: «Я начинал молодым Бэтменом, а стану чёртовым стариком Бэтменом в сиквеле». «Бэтмен» Мэтта Ривза с Робертом Паттинсоном увидел свет в 2022 году. Если всё пойдёт по плану, то промежуток между первым и вторым фильмами франшизы составит 5 лет. В бэтмениане Кристофера Нолана вторая часть — «Тёмный рыцарь» (2008) — была выпущена через три года после первой, «Бэтмен: Начало» (2005). Между «Бэтменом» (1989) Тима Бёртона и сиквелом «Бэтмен возвращается» (1992) тоже прошло три года, а в Снайдерверсе первый и второй фильмы с Бэтменом вообще вышли один за другим, в 2016-м и 2017-м.
6 АВГУСТА

Сиквел дня. Сценарий «Гремлинов 3» уже готов и «ждёт одобрения Стивена Спилберга»
Кажется, на волне неутихающей ностальгии по 1980-м вот-вот будет запущен в производство очередной легаси-сиквел: сценарий «Гремлинов 3» уже готов, и студия Warner Bros. «невероятно заинтересована» в триквеле. Об этом на Comic-Con в Манчестере сообщил Зак Галлиган, исполнитель роли Билли Пельтцера в оригинальных «Гремлинах» и «Гремлинах 2» (оба фильма поставил Джо Данте). По словам актёра, решающее слово — за Стивеном Спилбергом, исполнительным продюсером дилогии: Спустя 35 лет они наконец-то представили сценарий. В Warner Bros. невероятно заинтересованы [в съёмках триквела], и все лишь ждут, когда мистер Спилберг прочтёт сценарий и одобрит его. А спасибо за всё можете сказать успеху фильма «Битлджус Битлджус». «Битлджус Битлджус» Тима Бёртона, ещё один долгожданный сиквел классики 1980-х, в прошлом году заработал для Warner Bros. в мировом прокате $452 миллиона при $100-миллионном бюджете. Ранее в этом году стало известно, что «Уорнеры» и спилберговская Amblin строят большие планы на реанимацию приключенческих хитов 1980-х: в феврале было объявлено о начале работы над «Балбесами 2» (сценарий пишет режиссёр «Старого Генри» и «Ненасытных людей» Потси Понсироли), а в апрельском интервью Deadline Памела Эбди, возглавляющая Warner Bros. Pictures вместе с Майклом Де Лукой, упомянула и потенциальное продолжение «Гремлинов».Первые «Гремлины», снятые Джо Данте по сценарию Криса Коламбуса, вышли на экраны в 1984 году, стали кассовым хитом ($165,4 млн мировых сборов при бюджете $11 миллионов) и приобрели культовый статус. Сиквел 1990 года, «Гремлины 2: Новенькая партия», провалился в прокате ($41,5 млн в Северной Америке при $50-миллионном бюджете), но впоследствии тоже стал культовым.
30 ИЮЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Красота и отвага: К юбилею Шарлиз Терон
В день пятидесятилетия прекрасной актрисы и сногсшибательно красивой женщины KNMN вспоминает все этапы её карьеры. Разумеется, не чураясь мейлгейза и больше фиксируясь на малоизвестных картинах, но не забывая и о других её достижениях
7 АВГУСТА

Готика, вороны-камикадзе и дух «Гарри Поттера» в продолжении сериала «Уэнздей»
7 АВГУСТА

Меч, магия и бронелифчик в фэнтезийном боевике «Рыжая Соня»
4 АВГУСТА

Восхитительная воительница: Рыжая Соня и женские образы в фэнтезийном кинематографе
30 ИЮЛЯ