«Звёздные войны: Пробуждение Силы» стартовал в американском прокате с ожидаемо рекордными цифрами. За премьерный уикенд заработано $247,97 млн. Побит целый список рекордов, самый главный из которых — кассовые сборы за первый уикенд проката. Предыдущее высшее достижение принадлежало «Миру Юрского периода» — $208,8 млн.
Остальные рекорды легче представить в виде списка:
— лучшие сборы четверга в формате, так называемых, вечерних (ночных) превью — $57 млн (предыдущий рекордсмен — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» — $43,5 млн);
— лучшие сборы пятницы, а также лучшие сборы за один отдельно взятый день и день-открытие — $119,12 млн (предыдущий рекордсмен — «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» — $91 млн);
— лучшая средняя наработка с кинотеатра для картин широкого проката — $59 982 (предыдущий рекордсмен — «Мир Юрского периода» — $48 855);
— лучший премьерный уикенд для релизов с рейтингом PG-13 (побит «Мир Юрского периода»)
— лучшие сборы в праздничный уикенд. Таковым считается любой с первой пятницы ноября до Нового года. (предыдущий рекордсмен — «Голодные игры: И вспыхнет пламя» — $158 млн);
— сборы первой дюжины картин бокс-офиса — $305,5 млн (предыдущий рекорд — уикенд 12-14 июля 2015 года, когда вышел «Мир Юрского периода» — $266,04 млн);
— самое быстрое достижение 100-миллионной планки — 1 день («Мир Юрского периода» — 2 дня);
— лучшие сборы в кинотеатрах IMAX: в мировом прокате — $48 млн («Мир Юрского периода» — $44,1 млн) и в американском — $30,1 млн («Мир Юрского периода» — $20,9 млн).
Плюс побиты все подобные рекорды применительно к месяцу декабрю. К примеру, самая масштабная роспись в декабрьском прокате — 4 134 кинотеатра («Хоббит: Нежданное путешествие» — 4 045 кинотеатров).
Установить рекордный показатель для субботы не удалось. Лидером остался «Мир Юрского периода» — $69,64 млн . У «Пробуждения Силы» третий субботний результат — $68,29 млн (на втором — «Мстители», $69,56 млн). В воскресенье снова рекорд — $60,55 млн.
В заграничном прокате картина Дж. Дж. Абрамса освоила $281 млн. Таким образом общие сборы за первые три дня проката составили $528,97 млн. «Мир Юрского периода» в первый уикенд на международных рынках заработал $316,1 млн. Ему же принадлежал рекорд кассы мирового проката в дебютные выходные — $524,9 млн. «Мир Юрского периода» в первый же уикенд вышел в Китае, где заработал $99 млн. Старт в Поднебесной «Пробуждения Силы» ещё впереди.
Прогнозы на окончательные сборы на родине пока туманны: где-то в диапазоне между $714 млн и $833 млн. Нынешний рекордсмен, «Аватар» Джеймса Кэмерона, закончил американский прокат на отметке $760,51 млн.
Вот это «Сила»!
«Звёздные войны: Пробуждение Силы» стартовал в американском прокате с ожидаемо рекордными цифрами. За премьерный уикенд заработано $247,97 млн. Побит целый список рекордов, самый главный из которых — кассовые сборы за первый уикенд проката. Предыдущее высшее достижение принадлежало «Миру Юрского периода» — $208,8 млн.
21 ДЕКАБРЯ 2015

Далее по теме

Ошибка дня. Леонардо ДиКаприо до сих пор очень жалеет, что отказался от главной роли в «Ночах в стиле буги»
Фильм Пола Томаса Андерсона «Ночи в стиле буги» вышел на экраны в 1997, а Леонардо ДиКаприо до сих пор жалеет, что три десятилетия назад отклонил предложение сыграть главную роль в фильме, которая в итоге досталась Марку Уолбергу. ПТА предложил ДиКаприо главную роль в «Ночах в стиле буги», посмотрев драму с ним «Дневник баскетболиста», но Лео выбрал «Титаник» Джеймса Кэмерона. А режиссёру посоветовал отдать роль Марку Уолбергу, своему партнёру по «Дневнику…». Андерсон так и сделал.Недавно Андерсон интервьюировал ДиКаприо для Esquire и спросил актёра, о каком решении в карьере тот сожалеет больше всего. Лео ответил не раздумывая: Говорю это в твоём присутствии: больше всего я сожалею об отказе сняться в «Ночах в стиле буги». Это фундаментальный фильм для моего поколения. И я не представляю себе в нём никого, кроме Марка. Когда я наконец-то посмотрел фильм, то понял, что это шедевр. Иронично, что именно ты задал мне этот вопрос, но я ответил честно. К счастью, Андерсон и ДиКаприо всё же поработали вместе — пусть и три десятилетия спустя. Новый фильм ПТА с Лео в главной роли, «Битва за битвой», выйдет на экраны в сентябре.
13 АВГУСТА

Сайфай дня. Саймон Пегг назвал сценарий несостоявшегося «Звёздного пути» Квентина Тарантино «полным безумием»
На Fan Expo в Бостоне Саймон Пегг пообщался с главным редактором сайта Collider Стивеном Вайнтраубом и среди прочего рассказал, каким был нереализованный сценарий «Звёздного пути» от Квентина Тарантино. Пегг честно признался, что лично скрипт не читал, но продюсеры Джей Джей Абрамс и Линдси Вебер читали и поделились подробностями с Саймоном. Исполнитель роли Скотти в ребуте «Стартрека» рассказал о своей реакции на это описание: Это то, что мы в индустрии называем полным безумием. Всё, чего можно было бы ожидать от Квентина Тарантино, пишущего свой «Звёздный путь», в этом сценарии есть. Думаю, было бы невероятно интересно увидеть «Звёздный путь» его глазами. Не знаю, как это восприняли бы фанаты серии, но это определённо было бы интересно. Ожидалось, что действие тарантиновского «Стартрека» развернётся на напоминающей Землю планете, в гангстерском сеттинге 1930-х годов. Тарантино позаимствовал идею из оригинального сериала «Звёздный путь»: в 17-м эпизоде второго сезона «Энтерпрайз» оказывается на землеподобной планете, в антураже гангстерских 1920-х. Над сценарием Тарантино работал вместе с Марком Л. Смитом: предполагалось, что их «Стартрек» будет отдельным фильмом с прокатным рейтингом R (первым в истории серии). В итоге работу над проектом пришлось остановить по инициативе Тарантино, который не захотел, чтобы его десятый (и последний в карьере) фильм был частью какой-либо франшизы: по мнению КТ, его режиссёрский финальный аккорд должен быть особенным, другим.
12 АВГУСТА

Франшиза дня. Джеймс Кэмерон заявил, что «оправдывал» съёмки «Аватара» и его сиквелов тем, что они «приносят пользу людям»
Не секрет, что далеко не все зрители довольны тем, что с конца нулевых Джеймс Кэмерон целиком и полностью посвятил себя только вселенной «Аватара», не занимаясь другими проектами. Режиссёру есть, что сказать в ответ скептикам, поставившим на нём крест как на творце. В недавнем интервью Rolling Stone Кэмерон выразил уверенность, что «Аватар» и его сиквелы приносят пользу людям: Последние двадцать лет я оправдывал для себя создание фильмов франшизы «Аватар» не тем, сколько денег мы заработали, а надеждой, что это может принести людям пользу. Что это поможет нам обрести связь. Связь с той утраченной частью себя, которая, в свою очередь, связана с природой. При этом режиссёр трезво смотрит на возможности кинематографа в плане влияния на человечество, не переоценивая их: Считаю ли я, что кино станет ответом на все наши людские проблемы? Нет, потому что его возможности ограничены, и люди иногда просто хотят развлечься, а не получить с экрана вызов, заставляющий задуматься. В этом смысле «Аватар» — троянский конь: он вас развлекает, но в то же время исподволь воздействует на ум и сердце. Ранее Кэмерон говорил в интервью журналу Empire, что его не смущает то, что он остаётся в рамках одной франшизы: «Аватар» настолько масштабен, что я могу рассказать в его рамках большинство историй, которые хочу рассказать, и применить множество стилистических техник, которые хотел бы изучить. Нас всё время спрашивают: «Почему вы работаете над одним и тем же?» А почему [Джордж] Лукас продолжал работать над одним и тем же? Почему [Джин] Родденберри продолжал работать над одним и тем же? Да потому, что когда ты находишь с аудиторией общий язык, незачем тратить время впустую. Зачем начинать всё сначала, рискуя сделать то, что не зацепит зрителя? Впрочем, у Кэмерона всё же есть в планах проекты, не имеющие отношения к «Аватару»: он собирается поставить драму «Последний поезд из Хиросимы», а также экранизировать фэнтези Джо Аберкромби «Дьяволы».
8 АВГУСТА
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Эксперименты против стагнации: как Sony Pictures Animation победила Pixar на её же поле
Pixar, легендарная студия, задавшая тренд на трехмерную анимацию, чувствует себя не очень хорошо: большая часть фильмов проваливается в прокате, в то время как всегда отстававшие конкуренты неожиданно добиваются феноменального успеха — «Кейпоп-охотницы на демонов» как самый свежий пример. В чем секрет? KNMN пробует разобраться
17 АВГУСТА

Лихая молодость, отвязная мать, поэзия дороги и байки про сайентологов в мемуарах Джоша Бролина «Из-под грузовика»
19 АВГУСТА

Смех, кризис маскулинности и ужас кастрации в мультфильме Генндия Тартаковского «Стерилизован»
19 АВГУСТА

Путеводная карта фильмов Вима Вендерса
14 АВГУСТА