Венецианский кинофестиваль набрал рабочие обороты. Позади еще два дня. Конкурсная программа подарила последнюю работу Дэвида Кроненберга «Опасный метод», «Обжигающее лето» (Un ete brulant) Филиппа Гарреля, обращение к игровому кино авторов «Персеполиса» и новую работу режиссера нашумевшего «Клыка» — грека Гиоргиса Лантимоса.
Кино Кроненберга о созидательных и разрушительных аспектах сексуальности — Фрейд-Мортенсен, Юнг-Фассбендер и русская пациентка Найтли — натолкнул ровно на тот вывод, что легко проговаривался до премьеры: режиссер в прекрасной форме и продолжает давать «позднего Кроненберга». Вигго Мортенсен с новым носом — главное украшение и ставка картины на призы кинобиеннале, великолепный сценарий Кристофера Хэмптона помогает режиссеру изъясняться четким и емким киноязыком, напоминающим — интересная параллель — великого Кубрика.
От Гарреля дождались архетипичного евроарт-хауса, каким он предстает в глазах его лютых ненавистников. «Обжигающее лето» — кино о «настоящей мужской дружбе», быстро обнажающей свой гомоэротизм; на ситуацию не влияет даже наличие обнаженной Моники Беллуччи. Поль (Жером Робар) встречает Фредерика (Луи Гаррель), художника, женатого на итальянской актрисе (та самая Беллуччи). Супружеская пара приглашает Поля с подругой остаться с ними в Риме, что приведет к констатации очевидного — союз художника и актрисы трещит по швам. Гаррель-старший, как впрочем, и младший в образе Фредерика, — холоден, апатичен, категорически серьезен и очень фестивален. Такому кино по силам разжиться конкурсной наградой, но, пожалуй, не с этим жюри.
«Альпы» (Alpeis) Гиоргиса Лантимоса рассказывают о группе товарищей (медсестра, врач «Скорой помощи», гимнастка и ее тренер), именующих свою миниорганизацию по названию заявленной горной системы. Свое предназначение они видят в такой диковинной процедуре, как временное замещение скончавшегося человека для его близких. С просьбой сыграть умершую дочь может обратиться безутешная мать или скорбящие друзья и коллеги. Строгая вертикаль внутри коллектива дает трещину, когда одна из участниц перестает играть по заявленным правилам. «Альпы» уже успели вызвать диаметрально противоположные мнения. Одни твердят о неприветливой сдержанности, артхаусном малокровии и слишком большом расстоянии между героями фильма и зрителями, собравшимися все это посмотреть. С другой стороны доносятся серьезные заявления, провозглашающие Лантимоса звездой европейской режиссуры, находящейся на пике формы, а его новую работу — одним из самых оригинальных и ярких фильмов года, которому обеспечены повышенное внимание вперемешку с жаркими дебатами. Тем не менее, и те и другие сходятся во мнении, что «Альпы» — одного поля ягода с «Клыком», предыдущей работой грека.
С особым трепетом ждали второй режиссерской работы франко-иранского тандема Маржан Сатрапи и Венсана Паронно, авторов чудесного «Персеполиса», ступающих на земли «живого» кинематографа. Дирекция фестиваля поставила премьеру «Цыпленка со сливами» (Poulet aux prunes) в один день с холодными «Альпами», желая, по-видимому, сыграть на температурном контрасте. В центре сюжета — талантливый скрипач, слегший после того, как жена разбила дорогую ему скрипку. В постели музыкант проводит восемь дней, ожидая пришествия костлявой (решение исключительно добровольное). Сатрапи и Паронно не отказывают себе в использовании рисованной и CGI-анимации, создавая уже вторую историю из биографии иранской женщины: протагонист — реальный дядя Маржан Сатрапи. Получилось очень по-восточному. Фильм красив, как персидский ковер, поэтичен и элегантен. Небольшой режиссерский опыт позволяет упрекнуть создателей в том, что не все детали механизма исправно работают, но то, что получилось, заслужило, хорошо это или плохо, сравнений с Жене. В общем, магический реализм с сильным ударением на первое слово, разыгранный сборной Европы по актерскому мастерству (Матье Амальрик, Изабелла Росселлини, Мария де Медейрос, Кьяра Мастроянни, Жамель Деббюз).
Жизнь в Венеции
Венецианский кинофестиваль набрал рабочие обороты. Позади еще два дня. Конкурсная программа подарила последнюю работу Дэвида Кроненберга «Опасный метод», «Обжигающее лето» (Un ete brulant) Филиппа Гарреля, обращение к игровому кино авторов «Персеполиса» и новую работу режиссера нашумевшего «Клыка» — грека Гиоргиса Лантимоса.
4 СЕНТЯБРЯ 2011

Далее по теме

Цитата дня. Кеннет Брана назвал Тома Круза «недооценённым актёром»
11 мая в Лондоне состоится церемония награждения BFI Fellowship: высшую награду Британского института кино, которая вручается за вклад в кинематограф, в этом году получит Том Круз. Тем, кто считает не вполне уместным присуждение столь высокой награды звезде голливудских блокбастеров, готов возразить Кеннет Брана, который снимался вместе с Крузом в триллере «Операция "Валькирия"». Британец считает Круза «недооценённым актёром» — об этом он заявил в интервью лондонской The Times: «Если ему когда-нибудь надоест поражать мир экшеном, он очень удивит тех, кто видит в нём всего лишь кинозвезду. То, что он делает в «Миссии…» и «Топ Гане», уникально — это кинематографическое развлечение, которое гарантирует вам чудесное времяпрепровождение в кинотеатре. Но он при этом недооценённый актёр — из тех, кого притягивают стандарты актёрской игры золотого века». Брана также отметил, что Круза с Великобританией многое связывает, и американец любит проводить здесь время: «Он находит какой-нибудь тихий уголок, наслаждается атмосферой и всегда приветлив с теми, кто его узнаёт. Он по природе жизнерадостен, не прочь посмеяться и просто наслаждается тем, что делает, и это весьма заразительно». Круз, узнав о награде BFI в марте, выразил признательность Британскому институту кино и напомнил, что регулярно снимается в Великобритании: «Я действительно польщён. Я снимаюсь в кино в Соединённом Королевстве вот уже более сорока лет и не планирую прекращать это делать». В фильмографии актёра достаточно серьёзных ролей, которые высоко оценили критики и за которые он не раз был номинирован на различные премии. Круз снимался у Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Барри Левинсона, Оливера Стоуна, Сидни Поллака, Пола Томаса Андерсона, Стэнли Кубрика, Стивена Спилберга и Майкла Манна.
28 АПРЕЛЯ

Кастинг дня. Антонио Бандерас — в байопике шеф-повара Энтони Бурдена от А24, Пенелопа Крус — в комедии Оливии Уайлд и др.
Антонио Бандерас составит компанию Доминику Сессе в байопике шеф-повара и путешественника Энтони Бурдена «Тони» (Tony). Проектом занимаются режиссёр Мэтт Джонсон и студия А24. Бурден стал знаменитым в Америке, выпустив в 2000 году книгу «О еде: строго конфиденциально», а затем прославился и во всем мире благодаря своим программам о кухне и культурных традициях разных стран. В 2018-м он покончил с собой. Действие фильма развернётся в Провинстауне (штат Массачусетс) в 1976 году: нам расскажут о событиях, побудивших 20-летнего Бурдена выбрать профессию, которая впоследствии его прославит. Съёмки начнутся в мае. Студия Lionsgate утвердила исполнителей главных ролей в приквеле «Голодных игр» — «Голодные игры: Рассвет Жатвы» (The Hunger Games: Sunrise on the Ripping). Молодого Хеймитча Эбернети сыграет 20-летний австралиец Джозеф Зэйда, а Уитни Пик изобразит Ленор Дав Бэйрд, девушку Хеймитча. Также в фильме появится Маккенна Грейс в роли Мейсили Доннер, которая, как и Хеймитч, представляла дистрикт 12 в Пятидесятых Голодных играх. Действие приквела происходит за 24 года до первых для Китнисс Эвердин Голодных игр. Поставит фильм штатный режиссёр франшизы Фрэнсис Лоуренс. Пенелопа Крус, Сет Роген и Эдвард Нортон получили роли в комедии Оливии Уайлд «Приглашение» (The Invite) — ремейке испанского фильма 2020 года «Соседи сверху». Сама Уайлд тоже появится в кадре. В центре сюжета — супруги с проблемами в сексе, пригласившие на ужин соседскую пару, у которой, судя по звукам из их квартиры, таких проблем явно нет. Оригинальный фильм Сеска Гая разошёлся на ремейки — его уже пересняли в Италии, Франции и Чехии, на подходе швейцарская версия. Съёмки фильма Уайлд уже начались. Софи Тэтчер и Чарльз Мелтон сыграют в фильме Николаса Виндинга Рефна и Neon «Её собственный ад» (Her Personal Hell). Также на роли подписались Кристин Фросет и Гавана Роуз Лю. О сюжете картины ничего неизвестно. Компания Neon анонсировала фильм в своём аккаунте в соцсети X как «кое-что крутое». Для Рефна «Её собственный ад» станет первым полнометражным проектом с 2016 года, когда вышел «Неоновый демон». Актёрский ансамбль сиквела весёлого хоррора «Я иду искать» (Ready or Not: Here I Am) от Radio Silence пополнили три знаковые для жанра фигуры — Сара Мишель Геллар, Элайджа Вуд и Дэвид Кроненберг. Помимо них к Самаре Уивинг, которая снова сыграет Грейс, присоединились Кэтрин Ньютон, Шон Хэтоси, Нестор Карбонелл и Кевин Дюран. Команда «Мотор!» прозвучала в понедельник в Торонто. Первый фильм собрал $57,6 млн при $6-миллионном бюджете.
24 АПРЕЛЯ

Цифра дня. На 283% выросло количество минут просмотров фильма «Конклав» после смерти папы римского Франциска
Зрительский интерес к драме «Конклав» резко вырос после смерти папы римского Франциска. Понтифик скончался в возрасте 88 лет 21 апреля. Всего за сутки количество минут просмотров картины о выборах папы подскочило на 283%: 20 апреля оно составляло около 1,8 млн мин, а концу дня 21 апреля увеличилось до 6,9 млн мин. Ещё один недавний фильм о Ватикане, «Два папы» (2019), тоже заметно улучшил статистику за период с 20 по 21 апреля — с 290 тысяч мин просмотров до 1,5 млн мин (на 417%!). «Конклав» (экранизация одноимённого романа Роберта Харриса) рассказывает о процедуре выборов нового папы. В фильме, снятом Эдвардом Бергером, сыграли Рэйф Файнс, Джон Литгоу, Стэнли Туччи, Изабелла Росселлини и Серджо Кастеллитто. «Конклав» получил «Оскара» и «Золотой глобус» за адаптированный сценарий и премию BAFTA как лучший фильм года. Если персонажи «Конклава» вымышлены, то герои фильма Фернанду Мейреллиша «Два папы» — реальный папа Бенедикт (Энтони Хопкинс), отрёкшийся от престола в возрасте 93 лет, и его преемник папа Франциск (Джонатан Прайс). Мартин Скорсезе, который был знаком с понтификом лично, сказал, что смерть папы Франциска — «огромная потеря» для всего мира. В опубликованном режиссёром заявлении говорится: «Он был во всех отношениях выдающейся личностью. Он признавал собственные недостатки. Он излучал мудрость. Он излучал доброту. Его приверженность добру была несокрушима. Он всей душой понимал, что ужасающей чумой для человечества было невежество. И поэтому он никогда не прекращал учиться. И не переставал просвещать. И приветствовал, проповедовал и практиковал прощение. Всеобщее и вечное прощение».
23 АПРЕЛЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Невыносимая легкость бытия: «Девственницам-самоубийцам» Софии Копполы 25 лет
В апреле 2000 года вышел в прокат полнометражный дебют представительницы элитной киносемьи. KNMN вспоминает редкий фильм, обладающий сразу двумя саундтреками — и рассказывает о роли музыки в жизни и карьере его создательницы
29 АПРЕЛЯ

Драки, погони и казни преступников в корейском экшене «Мститель: Игра на выживание»
30 АПРЕЛЯ

Опасный перфекционизм, меломания и пытливые почтальоны в «Потерянном письме»
27 АПРЕЛЯ

Шум, ярость и смертельный натиск: «Под огнём» Алекса Гарленда и Рэя Мендосы и «Опустошение» Гарета Эванса
28 АПРЕЛЯ