НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Бокс-офис уикенда США (1.03-3.03)

Дмитрий Гнедич, 6 марта 2013, 11:54:00
«Джек - покоритель великанов» выиграл первый весенний уикенд, ставший разочарованием для всех четырёх больших новичков проката (помимо сказки Брайана Сингера, это комедия «21 и больше», «Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие» и «Фантом»).

Снятого ещё в 2011 году и готовящегося к летним бокс-офисным баталиям 2012 года, «Джека - покорителя великанов» в конечном итоге (имел место ещё один перенос, первой датой 2013 года было 22 марта) поставили на 1 марта, за неделю до старта «тяжеловеса» от Disney «Оз: Великий и ужасный». Время до премьеры потратили на смену вывески (слово «killer» заменили на «slayer») и придание фильму дополнительной привлекательности у детской аудитории. Капремонт не помог: фильм стартовал с разочаровавших $28,01 млн., заставив вспомнить двух больших неудачников 2012 года — «Джона Картера» и «Морской бой». Диснеевский марсианский блокбастер в премьерный мартовский уикенд 2012-го заработал 30 миллионов, а несколько месяцев спустя «Морской бой», стоивший, как и «Джек», заработал на старте 25,5 миллионов. Чем всё тогда закончилось хорошо известно: ответственные за производство картин студии понесли серьёзные финансовые убытки, а глава Walt Disney Studios Рич Росс так и вовсе лишился своего кресла. На Warner Bros. пытаются имитировать энтузиазм, сообщая, что на азиатском рынке «Покоритель великанов» показывает хорошие результаты, и добавляя, что конкуренция с «Озом» их не пугает: на рынке найдётся место обеим картинам. Братья Уорнер начали год просто катастрофично: сначала в январе провалились «Охотники на гангстеров», в феврале та же участь постигла «Неудержимого» и «Прекрасных созданий». Кардинально изменить ситуацию, скорее всего, удастся ближе к лету, когда на экраны попадут «Великий Гэтсби» (10 мая), «Последний мальчишник в Вегасе» (24 мая) и «Человек из стали» (14 июня). Есть надежды на следующий большой релиз студии, «Невероятный Бёрт Уандерстоун», премьера которого запланирована на 15 марта, но кассовых рекордов от фокусников не ждут. 


У других дебютантов уикенда свои сверхзадачи, но и с ними справиться не удалось. Молодёжная комедия «21 и больше» от сценаристов «Мальчишника в Вегасе» Джона Лукаса и Скотта Мура не смогла повторить успех схожего по жанру и настроению «Проекта X: Дорвались», взявшего на старте $21 млн. «21 и больше» довольствовался $9 млн и третьей строчкой итогового чарта. Строчкой ниже расположилось «Последнее изгнание дьявола: Второе пришествие», сильно не добравшее по сравнению с первым фильмом — $8,03 млн против $20,37 млн у оригинала. Независимый триллер про советскую подлодку «Фантом» затонул при выходе из шлюза: $475 тысяч — один из худших стартов для фильмов, вышедших более чем тысячью площадок (1118). 

Все светлые моменты бокс-офиса минувшей недели связаны с уже проверенными бойцами. Комедия «Поймай толстуху, если сможешь» (второе место с показателем $9,7 млн) стала первым релизом 2013 года, взявшим 100-миллионную планку в родном прокате. Сейчас на счету фильма с Джейсоном Бейтманом и сверхновой звездой комедии Мелиссой МакКарти $107,433 млн. А три ветерана «оскаровской» гонки, «Мой парень — псих», «Жизнь Пи» и «Операция "Арго"», по горячим следам прошедшей церемонии и заработанных там наград улучшили свои показатели по сравнению с прошлым уикендом. Фильм Дэвида О. Рассела — единственный участник первой десятки, кто прибавил. Прогресс невелик — всего 3,3%, но, учитывая, что происходит это на шестнадцатой неделе прокате, результат прекрасный.#{quote=9}В эти выходные «Мой парень — псих» восьмой: $5,941 млн и $115,521 млн общей кассы. Два других «оскаровских» лауреата прибавили даже больше («Жизнь Пи» — 43,3%, «Операция "Арго"» — 20,7%), но вернуться в десятку этот скачок не позволил. Картина Энга Ли к этому моменту заработала в североамериканском прокате $116,943 млн, а лучший фильм прошлого года по версии Американской киноакадемии имеет на счету $132,761 млн. Впрочем, от «Арго» ожидали большего в первый пост-«оскаровский» уикенд: по статистике от победителя церемонии следует ждать увеличения кассы в среднем на 35%. 

Два новичка прошлого уикенда, «Стукач» с Дуэйном Джонсоном и научно-фантастическая страшилка «Мрачные небеса», после десяти дней проката обосновались на пятой и десятой позициях соответственно. «Стукач» замыкает пятёрку лучших с $7,7 млн (общий бокс-офис — $24,41 млн), «Мрачные небеса» — вторую: 3,556 млн на этих выходных и $13,453 млн общей кассы. 

Между ними расположился разношёрстный квартет, где помимо «оскароносного» «Моего парня — психа» имеются: мультфильм «Побег с планеты Земля» (шестая строчка, $6,726 млн и $43,213 млн в сумме), мелодрама по Николасу Спарксу «Тихая гавань» (седьмая позиция, $6,3 млн и $57,093 млн) и старина Джон МакКлейн с пятой главой его головокружительных приключений «Крепкий орешек. Хороший день, чтобы умереть» (девятое место, $4,5 млн и $59,624 млн). 

В ограниченном прокате законный интерес вызвала премьера «Стокера» Пак Чхан-ука. Фильм собрал $158800 с семи площадок при очень крепких средних сборах $22686. 

Американский прокат пережил ещё один слабый уикенд: первая дюжина фильмов заработала $94,4 млн — на 38% меньше прошлогодней суммы, когда премьера «Лоракса» прогремела 70-миллионными сборами. 

На следующих выходных фигурантам первой десятки придётся освободить верхние строчки для двух больших премьер — «Оза: Великого и ужасного» Сэма Рейми (Disney запускает картину более чем 3700 площадками) и криминальной истории «Одним меньше» от постановщика шведской «Девушки с татуировкой дракона» Нильса Ардена Оплева.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер