НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Ганнибал»

Дмитрий Гнедич, 6 апреля 2013, 11:33:00 15

4 апреля в эфире канала NBC стартовал сериал «Ганнибал», первая попытка пристроить культового маньяка на ТВ. Долгожданный пилот заставляет забыть скептические прогнозы. 

Джек Кроуфорд (Лоуренс Фишберн) зашёл в тупик в расследовании исчезновения восьми девушек. Похититель действует без единой ошибки, не оставляя ФБР никаких зацепок. Джек обращается за помощью к Уиллу Грэму (Хью Денси), профайлеру (эксперт по выявлению лжи — прим.), читающему лекции в академии ФБР. У Грэма дар воспроизводить ход мыслей серийных убийц, но кажется, это «опасный метод». Такое вживание в образ маньяка имеет и тёмную сторону: Уилл потихоньку сходит с ума. Когда Кроуфорд понимает, что получил героя с дефектом (тот к тому времени даёт расследованию много новых фактов), идёт за помощью к психоаналитику Ганнибалу Лектеру (Мадс Миккелсен), чтобы тот присмотрел за Грэмом. 

#{quote=24}Главной интригой «Ганнибала» виделась не фигура Ганнибала-Миккелсена (за Мадса не страшно, за трон Хопкинса тоже), а то, в какую сторону двинется создатель сериала Брайан Фуллер. К премьере своего нового детища он подошёл в культовом статусе яркого, оригинального автора, чьи шоу отпечатываются в памяти лучше любых телехитов, но долго не живут. «Мёртвые как я» и «Мёртвые до востребования» протянули по два сезона, «Чудопад» довольствовался одним, а «Семейка монстров» остался одиноким пилотом, хотя и заслужил персонального показа на NBC, с какими-то призрачными, но перспективами. Но то, что можно было простить фуллеровским эксцентричным фрикам и чудакам, может остаться несмываемым пятном на репутации главного кинозлодея всех времён. 
Ответ на вопрос, где же здесь вылезет импрессионист и визуалист Фуллер, длится все сорок минут пилота и кажется весьма аргументированным. Автор перепридумывает Уилла Грэма, до этого бывшего одержимой, но крепко стоящей на земле ищейкой, как профайлера с задатками медиума, одержимого не целью, а своими профессиональными видениями. В своём воображении Грэм вынужден несколько раз за серию «повторно» убивать жертв и восстанавливать картины преступления. В этих сценах изобретательности Фуллера обеспечивает надёжный тыл режиссёр пилота Дэвид Слейд («Леденец», «30 дней ночи», «Сумерки. Сага. Затмение»), снявший, наверно, самый кинематографичный эпизод сезона или, по крайней мере, 2013 года. Сам Фуллер своё творение видит очень кубриковским, называя «Ганнибала» новой версией «Сияния»: человека сводит с ума его собственное воображение, и он постепенно теряет рассудок по ходу сюжета. 
Что же с Ганнибалом Лектером? Он в полном порядке: акцент крепчает, кулинарный и аналитический талант тоже. У Миккелсена получился самый элегантный и ироничный Лектер — чистый секс. Если не знать основные вехи его будущей биографии, то может показаться, что смотришь странное «бадди-муви» и они, Грэм и Лектер, обязательно притрутся друг к другу. Да и фигура Кроуфорда пока видится очень сильной и с большим сюжетным потенциалом. 
Кажется, на NBC ещё не оценили весь потенциал проекта. Рекламная кампания на родине прошла предельно сдержанно, в отличие от тех же «Последователей» (ещё одного сериала, где канал-мейджор, в том случае — Fox, пытается добиться «кабельной» раскрепощённости и качества). Да и дата премьеры — старт в апреле и летний финиш сезона — наводит на мысли, что особых надежд руководство телесети на шоу не возлагает. Тем не менее, у них получилось. Возможно, как ни у кого другого в этом сезоне. Из общенационального вещания так точно. 
Да, и кстати. Кажется, новые ягнята — это олени.





КОММЕНТАРИИ 15
Ну что ж, отведаем!
Ням, ням))
>>> У Миккелсена получился самый элегантный и ироничный Лектер — чистый секс.
Уй, бесовская статья, ух искушение!
Посмотрел. Миккелсен хорош. Режиссура Слейда на уровне. Главное, чтобы пороха на весь сезон хватило. Но первые впечатления положительные. Согласен с отзывом Дмитрия.
Поддерживаю, режиссерская и операторская работы на уровне. Атмосфера соответствует фильмам-предшественниками. (лучшим из них)
Тоже посмотрел, действительно очень хорошо. Но проблема, на мой взгляд, уже сейчас очевидна. Даже если на первый сезон хватит запала, что делать дальше? Сериал под названием Ганнибал без Ганнибала не может быть, но быть неуловимым несколько сезонов подряд, здесь нужно быть каким-то сверх-гениальным сценаристом, чтобы это не выглядело как Последователи.
Может какое-то количество сезонов Лектор будет на втором плане и гонять будут других серийных убийц?
По первой серии вообще не понятно, какая здесь роль Лектера будет. Но думаю еще пары серий хватит, чтобы понять в каком направлении создатели будут двигаться.
Мне, если честно, тоже не всё понятно. СПОЙЛЕР. Если Лектер убил, а затем вернул на место ту девушку, откуда в платье та стружка металлическая? Если Лектер хотел подставить того папу-психа, как он знал, что тот тоже псих? Кто убил последнюю девушку, если тот папаша, откуда Лектер взял лёгкие, которые он приготовил?
Если начать подробно писать, то одни спойлеры будут. Но для меня вот Ваша версия не самая очевидная. Псих на самом деле всё это сделал. Вопрос в звонке Лектера. Зачем? Ну то есть я бы с выводами вообще пока не спешил относительно сюжета. Но для пилота всё расписали как по нотам.
СПОИЛЕР
Может папа-псих вернул девушку домой? Печень больной раком, думаю, по вкусу можно отличить. Вот последнюю девушку, как я думаю, и убил Лектор.(ту что жестоко)
Звонок Лектора для того, чтобы спровоцировать психа на резню(Лектор таки гениальный психолог и с высокой долей вероятности знал, как поступит псих). Хотел чего-то от Грэма добиться. Чтобы он убил или что-то еще
СПОЙЛЕРЯ согласен, что последнюю убил Лектер, т.к. у нее не было лёгких и показали как Лектер их готовит, да ещё, вероятно, Грэма угостил. Но все остальные, не очевидно. У папаши и Лектера принципиально разные мотивировки; Лектер, если понял, что печень была с опухолью, мог почувствовать сожаление, т.к. убивал ради "еды", а здесь получилось, что убил напрасно, поэтому и вернул тело на место. Папаша же, как его спрофилировал Грэм, убивал не есть, а из страха "потерять" свою дочь, все жертвы поэтому были внешне на неё похожи.
выйдет первый сезон посмотрю обязательно. Недавно как раз любовался Миккельсеном в винтерберговской "Охоте".
Главное, чтобы всё-таки американские зрители не подкачали и рейтинги шоу обеспечили.
Первая серия оставила кучу приятных впечатлений. Вся надежда на американскую аудиторию, чтобы всё тьфу-тьфу-тьфу сложилось хорошо. А то мой любимы "Декстер" закончится, и чем его заменить?! А тут такой хороший брэд. Как раз по мне.
Поздний ужин с доктором Лектером. Первое блюдо. Очень вкусно!!!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер