НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Я уже давно понял, что тематика ограблений, их организации, исполнения, а так же отношений между персонажами в эти животрепещущие моменты дают неисчерпаемый источник вдохновения для продюсеров и режиссеров. А как иначе объяснить тот факт, что за последнее время мы увидели как минимум три фильма так или иначе эксплуатирующие тему грабежей со взломом или без такового - "Бандиты", "11 друзей Оушена", "Медвежатник". Теперь в коллекцию фильмов можно записать еще один фильм, с красноречивым и не допускающим иных толкований названием "Грабеж".

Расклад фильма самый что ни на есть стандартный. Матерый вор Джо Мур (Джин Хэкман) хочет завязать. Его "крыша" и постоянный заказчик, матерый бандит Бергман (Дэнни де Вито) предлагает последнее дело, шантажируя Мура случайно снятой пленкой ограбления и отказом заплатить его долю. Такое отношение возмущает Мура и он решат сорвать весь банк.

Конечно, мы видели эту историю в недавнем "Медвежатнике". Более того, "Грабеж" в Америке выпускался в кино уже после "Медвежатника" с разрывом всего в несколько месяцев, что пагубно сказалось на сборах фильма и реакции публики. При всем при этом замечу, что фильм на самом деле не так уж и плох. Если в "Медвежатнике" финал был ясен уже через пол-часа просмотра, то в "Грабеже" уяснить, кто же уйдет с "большим кушем" и кто кого кинет, не ясно вплоть до предпоследний минуты.

Снимал фильм вполне заслуженный сценарист и немного режиссер Дэвид Мамет, принимавший участие в написании сценариев такие известных фильмов как "Неприкасаемые", "Хоффа", "Плутовство", "Ганнибал", а как режиссер снявший почти десяток картин, правда, не таких известных, как сценарный послужной список. Продюсером стал не кто иной как Арт Линсон, сделавший немало замечательных фильмов, например "Бойцовский клуб", "Большие надежды", "Неприкасаемые". Джин Хэкман, актер редкой надежности, которому можно поручать любые роли, и работоспособности, за 2001 год снявшись в 6 фильмах и это в 73 года! В данном случае, играя роль "уходящего на пенсию" вора Хэкман ухитрился уйти от не нужных стереотипов, сделавшего своего персонажа за счет ярких и запоминающихся сцен. Дэнни де Вито - бандит? Шутите? Нет! Крут, злобен, эгоистичен. Момент когда актер орет "Ты знаешь, как меня зовут? - Злобный карлик!" станет одним из лучших за его актерскую карьеру. В ролях второго плана, друзей-грабителей Джо Мура выступили Дэлрой Линдо, которого вы безусловно вспомните по ролям в "Выкупе" и "Контракт с коротышкой", а так же Рикки Джей, актер не сильно известный, но легко запоминаемый из-за характерного лица. Одним словом профессионалы делают профессиональное кино, хотя и немного скучноватое.

В общем и целом фильм может и не тянет на определение "классика жанра". До истинных шедевров вроде "Как украсть миллион" или "Настоящая МакКой" ему слишком далеко из-за избитого сюжета и полного отсутствия динамики в сюжете, но фильм все-таки определенной доли зрительского внимания он достоин.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер