Рецензия на фильм «Звездные войны: Эпизод 2 - Атака клонов»

,

"Давным-давно, в далекой-далекой галактике…" Если услышав эти слова вы испытываете душевный подъем, тогда на нашей улице настал праздник - новый эпизод легенды вышел на экраны спустя три года с момента премьеры "Эпизод I. Призрачная угроза".

С момента событий "Эпизода I" минуло десять лет. В далекой галактике опять неспокойно, назревает конфликт между Республикой и Торговой Федерацией. Более того, поднят вопрос в Сенате о создании республиканской армии. Падме Амидала покинула пост королевы планеты Набу, став лояльным по отношению к интересам Республики сенатором, из-за чего она становится мишенью для наемных убийц, которых наняли высшие чины Торговой Федерации. Для защиты сенатора Совет выделяет двух рыцарей джедай, в лицах старых боевых друзей Оби-вана Кеноби и Ананакина Скайуокера. В то время как молодой, но подающий надежды джедай Анакин охраняет Падме, Оби-Ван занят поисками тех, кто направлял руку убийцы. Поиски приводят его на отдаленную планету, целиком покрытую водой, где по заказу давно погибшего Верховного Сенатора создана армия клонов - одинаковых близнецов, которые еще в пробирке становятся универсальными солдатами.

Сюжет был срочно обозван "детским". Но разве ребенку легко будет понять политические дрязги между двумя влиятельными организациями? Именно в первом эпизоде появилось то, чего не было в оригинальных сериях - персонажи оказывались вовлечены в круговорот политических событий. Сравните с оригиналом - было Восстание и была Империя. Соответственно - наши хорошие, враги плохие, мотивация персонажей ясна. Хотя почему случилось Восстание не ясно, это просто данность.

"Папа" Джордж Лукас клятвенно заверил нас, что второй эпизод будет более лиричным и апеллирующим не к сверхтехнологиям, а к чувствам зрителей. Наверное, эти заявления были вызваны упреками от самых упертых фанатов оригинальных "Звездных Войн", а так же недалеких кинокритиков в том, что новые серии это сплошные спецэффекты, напрочь лишенные налета романтики и специфического шарма оригинала. Доля истины в этом есть, но только доля: дело в том, что по меркам 77 года "Эпизод IV" столь же высокотехнологичен, как и "Эпизод I" для 99 года. Хотя конечно, спецэффектов меньше не стало, но "Эпизод II" не превратился в смотр современных кинотехнологий, они вторичны по отношению к сюжету и персонажам, но только с их помощью можно воплотить идеи фильма. Например, самой запоминающейся и удивительной сценой стал поединок на световых мечах между мастером Йодой и графом Дуку. Впервые Йода стал полностью компьютерным, но от этого он стал живым и настоящим.

На экране проносятся видения из галактики, которой уже давно нет, но их реалистичность поражает. Великолепно поставленные экшн-сцены неописуемой красоты перемежаются с обещанной романтической линией между Анакином и Падме, органично вплетенную в общее действие фильма, заставляющую поверить в глубину чувств молодых людей. Конечно, до высокой драмы дело не доходит, но в конце концов мы же не драму смотрим, да и времени на это нет на любовные шуры-муры - ведь началась война, и влюбленная парочка оказались в самом ее центре. Строго говоря, фильм настолько ошарашивает своей небывалой красотой и размахом, что на всякие там отношения между персонажами попросту не обращаешь внимания, вроде как они есть и хорошо, в них мы разберемся позже - на второй (третий, … десятый) просмотр.

Основным лейтмотивом новой трилогии по замыслу Лукаса должен был стать переход Анакина на Темную сторону Силы. К сожалению, даже вторая серия пока что не дает никаких ответов, хотя становится понятно, что процесс уже начался и остановить его невозможно, хотя как ни странно, пока что темные стороны дают о себе знать лишь как вполне обычная подростковая ярость и бунтарство. Для получения всех ответов придется подождать до 2005 года, именно тогда планируется премьера третьего (и последнего эпизода) в Саге. Хотя мне показалось, что именно Анакину уделено мало внимания и сцены с ним можно было снимать куда более эмоционально насыщенно.

Осмелюсь назвать "Эпизод II" работой над ошибками. В первом эпизоде крайнее неудовольствие поклонников вызвали две вещи. Первое - раскрытие тайны природы Силы. Как выяснилось, это не что иное как "микроскопическая форма жизни". Такое объяснение полностью дискредитировало объект культового поклонения, а для некоторых предмет религиозных мировозрений (около тысячи человек в Англии в последнюю перепись населения в графе "вероисповедание" написали "джедай"). Объяснение убивает чудо. Вторая грубая ошибка - болтливая лягушка Джа-Джа Бинкс. Персонаж явно комический и рассчитанный на привлечение в залы дошколят, а идея помощи в битве от коренных племен планеты была явно заимствована из "Возвращения Джедая". Оба промаха тщательно скрыты в новой серии. О бактериальной природе Силы ни одного слова, а Джа-Джа Бинкс появляется лишь в паре эпизодов.

Фильм действительно грандиозный праздник для всех кто любит "Звездные Войны". Это именно те "Звездные Войны" что мы ждали - грандиозное, умопомрачительное путешествие в придуманную галактику, для многих ставшую реальностью. Смотрите, удивляейтесь, радуйтесь и да пребудет с вами Сила!

Состоялся цифровой релиз самого кассового японского фильма про Годзиллу, к тому же получившего «Оскар» за спецэффекты. Дмитрий Соколов выяснил, чем впечатлил зрителей и Академию новый эпизод кайдзю-саги.

В кинотеатрах идет основанная на реальных событиях драма, героиню которой ФБР обвиняет в шпионаже. Впечатлениями от картины со звездой «Эйфории» Сидни Суини в главной роли делится Кирилл Горячок.

Со 2 мая в прокате — мрачный детективный триллер о лабиринтах памяти и тайнах прошлого. Подробности о новом фильме с Расселом Кроу — в рецензии Дмитрия Соколова.