НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

В начале 80-х годов в Европе группа психологов энтузиастов проводила опыты, посвящённые поведению людей в критических, экстремальных ситуациях. Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что большинство людей готовы причинить боль другим, следуя указаниям свыше. Приказ являлся в этой ситуацией единственным мотивом, при этом многие отказывались от своих слов и поступков по окончанию эксперимента. В начале 90-х Марио Джордано написал роман "Чёрный ящик" повествующий об этих событиях. В 2001 году на экраны вышел фильм Оливера Хиршбигеля с очень простым и лаконичным названием - "Эксперимент".

Двадцать мужчин "покупаются" на газетное объявление об участии в психологическом эксперименте - две недели под круглосуточным видеонаблюдением в искусственно созданной тюрьме. Кто будет надзирателем и заключённым станет известно в день начала эксперимента. Таксист Тарек (очередная удачная роль Морица Блябтроя, успевшего запомнится отечественному зрителю по "Беги, Лола, беги", "Достучаться до небес", "Лунный папа") решается на эту авантюру заглянув перед этим в редакцию газеты, в которой он не так давно трудился. Заручившись поддержкой главного редактора он покупает очки-видеокамеру, на которую будут засняты все самые интересные моменты добровольного заключения. В ночь перед началом эксперимента Тарек попадает в аварию. В его машину врезается девушка едущая с похорон отца. Любовь ли это с первого взгляда или попытка снять стресс - неизвестно, но они проводят ночь вместе. На утро она исчезает, превращая своё появление в мираж. Герой отправляется в подвал больницы, где должен будет провести ближайшие две недели. Две недели, которые изменят его представления о человеке…

Всё больше и больше убеждаешься, что жизнь подсказывает сюжеты на порядок интереснее любых фантазий сценаристов - профессионалов. Осознание того, что нечто подобное имело место в реальности, добавляет адреналина в кровь и заставляет нервничать не за "героев", а за реальных людей. Проще всего винить надзирателей за те зверства, которые они начнут учинять уже на второй (!!!) день эксперимента, при этом оставляя в стороне пассивность и страх заключённых. Выходит, люди поставленные, пусть на время, в разные условия и ограниченные разными рамками поведения, готовы наносить увечья тем, кому вчера рассказывали анекдоты и показывали пародии на Элвиса Пресли. Ошибка Тарека, за которую ему пришлось тяжело заплатить, заключалась в его непонимании всей реальности происходящих вокруг событий. Обритая и обоссаная голова, мытьё унитазов нательной рубашкой, заключение в сейф - всё это, лишь малая доля того, чем пришлось пожертвовать за "неправильное поведение".

Примечательно, что "Эксперимент" дебютная лента Оливера Хиршбигеля, который до этого специализировался на безобидных сериалах ("Комиссар Рекс" - его работа). На родине фильм получил все мыслимые и немыслимые кинонаграды, собрав небывалую для Германии аудиторию (фильм посмотрело полтора миллиона зрителей) и был выдвинут на "Оскар". Блябтрой был удостоен госкинопремии родной страны. Такая популярность ленты с непопулярным сюжетом наталкивает на мысль о бессознательной идентификации немцев с героями ленты. Вопрос только - с кем именно. Похоже комплекс Второй мировой войны ещё жив в сердцах многих из них. "Эксперимент" ставит очень сложные и неудобные для современного человека вопросы, не давая при этом не то что ответов, а даже надежды на собственное оправдание. Два трупа из двадцати - таков результат этой попытки разобраться в человеческих чувствах, инстинктах и потребностях.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер