Рецензия на фильм «Скуби Ду»

,

Будучи уже далеко в не детском возрасте, я однажды, борясь с вечной рекламой на ТВ методом случайного тыка на все кнопки пульта одновременно, нарвался на мультсериал под названием "Скуби-Ду". Он мне сразу не понравился. Терпеть не могу эти примитивные рисунки 60-х - плоские, неряшливые, словно их делали дети мелками на стене в ожидании, что вот-вот придет дворник и надерет им уши. Мне совсем не понравился наивный сюжет, где главные герои, они же большие балбесы, боролись, и успешно (?!), с толпами злодеев. Мне были глубоко неприятны главные герои - доходяга Шегги с глупым и небритым лицом, и Скуби-Ду – такой же глупый, очень огромный, слишком трусливый, болтливый и вечно голодный дог. Не такими мне казались представители этой породы собачьих. Ну да это все брюзжание взрослого дяди над тем, что он должен был смотреть в детстве и не в конце 90-х, а в середине 70-х.

А вот маленьким детям из капиталистических стран в середине прошлого века приключения этих недотеп очень нравились. Иначе как объяснить появление одноименного полнометражного фильма. Обычная ностальгия выросших дядь и теть по своему детству (наверное, когда мы станем немного богаче, то обязательно сделаем полнометражный "Ну, погоди!").

Все что я сказал о мультфильме можно смело перенести и на фильм. Так что поклонники этого мультфильма, несомненно, будут в восторге (интересно, а в нашей стране вообще такие есть?). Я же опять почувствовал себя, явно, не удел. Что-то вроде прошлогоднего Деда Мороза в пропахшей нафталином шубе и свалявшейся бороде, опоздавший на праздничную елку в детском саду. Мне, наверное, вообще не стоит что-то говорить о сюжете фильма. Его описание укладывается в пару строк и особого энтузиазма у взрослого зрителя (не поклонника Скуби-Ду) не вызовет, это точно. Это детский фильм от начала и до конца. Что-то вроде "Дети-шпионы", только без стрельбы.

А раз мне сложно оценивать кино, где и сюжет, и юмор предназначены не мне, лучше скажу об актерах. Это молодые ребята, из которых лично для себя я узнал Мэтью Лилларда /Шегги (“Крик”,”13 приведений”) и Фредди Принц Мл. (“Парни и девчонки”,”Я знаю что вы делали прошлым летом”), хотя последний и был перекрашен в блондина. Девчонок Сару Мишель Геллар (в основном знакомая российскому зрителю как "Баффи-истребительница вампиров") и Линду Карделлини (“Блондинка в законе”) я знаю меньше. Ну да познакомиться никогда не поздно. Этот "криминальный" квартет мне понравился. Мультяшные герои обыграны просто отлично. Но они не стали из них делать живых, реальных людей. Нет, они оставили их немного не настоящими, слегка рисованными, а потому и смешными, и забавными, и милыми, и … глупыми.

А вот кто меня очень разочаровал, так это Роуэн Аткинс, которого весь мир знает и признает как "Мистера Бина". Я обожаю этого актера. Его миниатюры о мистере Бине просто превосходны. Они смешны и сентиментальны, забавны и лиричны. Его понимает и любит весь мир. Не даром на рекламном буклете об Оксфордском университете изображены две великие личности, выпускники этого университета, Маргарет Тетчер и Роуэн Аткинс. Однако все шаги Аткинса в большое, точнее американское кино, выглядят несколько неудачно. Сначала упрощенный, американизированный, лишенный шарма и обаяния мистер Бин из одноименного фильма. Потом засыпающий на ходу итальянец из "Крысиных бегов", где Аткинса можно было узнать только по выражению лица и паре его фирменных движений. И вот теперь "Скуби-Ду". Здесь Аткинс играет Эмиля Мондавариуса, хозяина острова развлечений, а по совместительству и главного злодея. Вот оно! С таким умением "строить рожи" Аткинс должен был оказаться самым злодейским злодеем из всех злодеев. Даже доктор Зло должен был ползать у него в ногах и проситься в ученики. Но не получилось. Не злодей, а жалкий клоун. Даже лысый жрец с татуировкой во весь череп был страшнее. Хотя это тоже могло оказаться задумкой создателей - все-таки маленькие зрители не должны выходить из зрительного зала в мокрых штанишках.

Если снова вернуться к самому фильму, то стоит отметить неплохие спецэффекты, анимацию и совмещение мультяшных и живых героев. Хотя, если честно, я думал, что и собака будет настоящая. Но если жрать чужие сэндвичи и разгуливать в платье на двух ногах собаку можно научить, то вот ходить на кончиках пальцев, трястись от страха и прыгать на руки Шегги, видно слишком сложно. Но рисованный Скуби-Ду тоже забавен. Снял этот фильм Раджа Госнелл, больше известный как оператор “Красотки”, “Один дома 1,2” и “Миссис Даутфайр”. Как режиссер он снял дурной “Дом большой мамочки” и провальный “Один дома 3”.

Констатирую. Фильм очень детский и чтобы получить настоящее удовольствие нужно либо впасть в это самое детство, либо быть истинным поклонником “Скуби-Ду”. Первое я сделать не смог, а вторым никогда не был.