Рецензия на фильм «Крысиные бега»

,

Были времена, когда упоминание имени режиссера Джерри Цукера на афише гарантировало успех фильма. Вместе с братом Дэвидом и Джимми Абрахамсом, Джерри создал свои лучшие комедии "Аэроплан" и "Совершенно секретно". Эта талантливая троица изобрела некий поджанр, который выражался в своеобразной тактике нагнетания юмора, быстрым темпо-ритмом действия, виртуозным словесным каламбуром, визуальными фарсовыми сценами и оригинальными шутками, над которыми смеялся весь зал. С годами комедийное трио распалось, и Джерри Цукер пытался работать в других жанрах. В 1990 году он снимает слезливую ленту "Призрак", а в 1995 - "Первого рыцаря". Но время все расставило по своим местам, и мы понимаем, что коньком этого режиссера всегда была комедия. Теперь, спустя десять лет, он опять возвращается к любимому жанру. Для своей новой комедии Джерри Цукер собирает звездный ансамбль, в который вошли: Вупи Голдберг, Куба Гудинг, Роуэн Аткинсон, Сет Грин, Джон Клис и др.

История проста. Один из самых состоятельных людей Лас-Вегаса Дональд Синклэр (John Cleese), большой любитель всевозможных розыгрышей, придумывает новую забавную игру - "Крысиные Бега", в которой участвуют шесть человек. Дональд предлагает участникам немудреное условие: первого, кто откроет вокзальный сейф в Мексиканском городе Силвер, ожидает награда в $ 2 млн. Единственное правило "Крысиных Бегов" в том...что нет никаких правил! После отмашки, ошеломленные радостным известием о награждении, шесть избранных счастливчиков пускаются в "бега": кто-то на автомобиле, кто-то на поезде, а кто-то на воздушном шаре...

Фильм насыщен всевозможными комедийными положениями, которые всегда имели успех у зрителя, еще с Чаплиновских картин. Эта лента не стала исключением. Веселый смех вызывают у зрителя сцены: "Беличья месть", летающая на воздушном шаре корова, неожиданное появление "Гитлера" на сборе ветеранов войны, манипуляции с человеческим сердцем и т.д. Интересен Роуэн Аткинсон в роли итальянца и Джон Клис в роли игрунчика-миллионера с ослепительно-белыми зубами.

Джерри Цукер создал легкую смешную картину, которая доставит много удовольствия тем, кто пришел развлечься и оценить очередную талантливую работу комедийного мастера.