Рецензия на фильм «Час пик 2»

,

Успех картин "Разборка в Бронксе" и "Час пик" позволили Джеки Чану разрушить стену недоверия и наконец-то попасть в святую святых - Голливуд! Чтобы закрепить свои позиции на звездном Олимпе, в 2000 году, видимо, под воздействием шумного успеха "Мумии", Джеки предлагает Голливуду новый дорогостоящий проект - "Шанхайский полдень". После успешного показа фильма, актер-трюкач Конг-Сунг-Чан ("Чан рожденный в Гонконге") попадает в двадцатку самых дорогостоящих актеров Голливуда.

Выход "Часа пик-2" зрители ждали с нетерпением. Первые же два дня проката подтвердили это ($ 67,4 млн.). Картина получилась равнозначной, только с той разницей, что в первой части полицейскому Джеймсу Картеру, в исполнении Криса Такера, отводилась более скромная роль. Это обстоятельство открывало более широкие возможности для трюковой игры Джеки Чана. В "Часе пик-2" Такер "перетянул одеяло на себя" и акцент сместился в сторону болтливого афро-американского полицейского. От этого роль инспектора Ли несколько трансформировалась и из ярко-движенческой сделала заметный крен в словесную сторону, что совсем не свойственно актерской природе Джеки Чана. Надо сказать, что вся трюковая работа Джеки в Голливудских фильмах, значительно уступает лучшим его работам в Гонконге. Вспоминается одно из интервью актера, где он говорил о том, что, снимаясь в Голливуде, ты не можешь делать все, что тебе хочется, а в Гонконге - можешь делать то, что ты хочешь делать в фильме. В Голливуде ему нравится бюджет и популярность, в Гонконге - свобода выполнения желаний. Сегодня Джеки предпочитает искать золотую середину, что не всегда удается сделать. В "Часе пик-2" режиссер Брэтт Рэтнэр, пытаясь придать главным персонажам оригинальность, драматизирует некоторые сцены, забывая с каким актерским "материалом" имеет дело. К счастью происходит это не так часто, но когда это случается - вызывает смех (как в сцене "оплакивания" Джеки Чаном безвременно ушедшего коллеги).

События в "Часе пик-2" начинаются в Гонконге, где инспектор Ли показывает его новому другу Картеру достопримечательности родного города. Неожиданно они становятся свидетелями взрыва американского посольства. Полицейские, на свой риск, начинают вести расследование. Они выходят на опасного главаря преступной группировки Рики (John Lone) и его фанатичную помощницу (Zhang Ziyi), а так же, при довольно щекотливых обстоятельствах, "знакомятся" с агентом секретной службы Изабеллой Молиной (Roselyn Sanchez), которая в целях сохранения операции, вынуждена вступить в контакт с не в меру активными ищейками. Поиски фальшивомонетчиков заводят их в Лас-Вегас, где общими усилиями им удается обезвредить опасную банду.

В "Часе пик-2" режиссер Бретт Рэтнер к звездной парочке добавляет Джона Лоуна, который спокойной и рассудительной игрой создает разительный контраст с его окружением и вместо запланированной неприязни вызывает симпатию. Неплохо зарекомендовала себя и Чжан Цзыи (Джен "Крадущийся тигр, затаившийся дракон") в роли бесстрашной бомбардирши. Ее работа не имеет ничего общего с ролью в предыдущем фильме, разве только еще раз доказывает многогранность таланта актрисы. Для Розелины Санчез роль загадочной незнакомки была дебютом, который многим пришелся по душе.

Фильм смотрится легко и с интересом, хотя и уступает первому в количестве комедийных эпизодов. Причина, на мой взгляд, кроется в том, что Бретт Рэтнер физической артистичности Джека Чана предпочел словесный понос Криса Такера.