Рецензия на фильм «Люди Икс»

,

Комиксы - это типично американское изобретение, однако, оно успешно распространилось по всему миру: комиксы читают везде. Плохо это или хорошо, судить не берусь и не буду, я не культуролог, однако все это представляет некий интерес для науки. До чего доводит увлечение комиксами конкретного индивида, можно лицезреть в фильме "Неуязвимый". Однако следует признать, что именно комиксы являются почти идеальным материалом для развлекательного фильма. Во-первых, герои известны или даже популярны, стало быть и фильму будет сопутствовать успех. Во-вторых, история уже прописана, и следует лишь следить за тем, что бы и поклонники исходного материала были довольны и те, кто комикса в жизни не видел, тоже заинтересовались. В третьих, материала для второй, третьей и т.д. части просто навалом.

Ну, вот теперь мы имеем возможность посмотреть еще один очень известный комикс на экране. О сюжете не стоит распространятся подробно, ибо учитывая, какую рекламную компанию сделали "Людям-Икс" это просто не нужно. Однако, если кратко, то вот такой сюжет наклепали сценаристы.

Эволюция идет своим чередом, и уже сейчас среди нас появляются люди, наделенные самими разными способностями, которые обычным сапиенсам не свойственны, их и называют "X-men" или мутанты. Так уж получилось, что сами по себе мутанты расколоты на три группы - "хорошие", "плохие" и те, кто еще не выбрал сторону, плюс есть еще обычные люди, которые несколько обеспокоены тем фактом, что их окружают существа с практически не контролируемой силой. Как не странно, но команда "плохих" хочет не мир уничтожить, как это положено в комиксах, а всего лишь сделать из всех людей таких же мутантов как они сами, для чего построена некая машина, которую полагается испытать на лидерах всех страх. Благо момент подходящий - у лидеров саммит неподалеку от логова врагов рода человеческого. Однако, "хорошие" таких бесчинств не допустят - ясно как божий день.

Итак, фильм наверное стоит считать удачей и некоторым эталоном в жанре "фильм-комикс". Столь вразумительной экранизации не помню со времен второй части "Бэтмена". В принципе, фильм не совсем даже комикс, скорее сказочная фантастика. Объявили условия - люди мутируют, мутанты такие-то и такие то. А теперь смотрим, что из этого получится. Получилось хорошо, по моему скромному разумению.

Фильм конечно зрелищный, интересный, как не странно, с большим количеством запоминающихся актеров, хоть и не первой величины - Фамке Янсен, Анна Пакуин, Ян МакКеллен, Холли Бэрри, Патрик Стюарт, Рэй Парк. Еще одна занятная вещь - большое количество персонажей, в один фильм ухитрились вплести приличное количество сюжетных линий, причем ни одна из них так и не заканчивается. Что будет с героями дальше, видимо прояснит вторая часть. Опять же - можно выбирать любимого персонажа. В моем случае - хищница с кожей небесного цвета Мистик со стороны "плохих" и Росомаха со стороны "хороших". Сами мутанты и их способности разнообразны и весьма оригинальны, хотя и не равноценны. Как режиссер фильм снял сильно уважаемый мной лично человек по имени Брайан Сингер, чья лента "Обычные Подозреваемые" была необычайно хороша, и надо сказать класс режиссера не замедлил сказаться самым положительным образом. В общем, плюсов достаточно.

Станет ли фильм событием у нас в стране? Нет, не станет. Просто потому, что еще год назад у нас никто и слыхом не слыхивал о всех этих персонажах. В Америке же комиксы о "людях икс" выпускаются много лет, аж с 60-х годов. За это время круг персонажей расширился, они обросли какими никакими, но характерами и, что еще важней, - армией поклонников. Конечно, продолжение будет - даже если судить по финалу фильма, а не только по кассовым сборам, тоже кстати приличным. Но только следует помнить, во что превратил "Бэтмена" ремесленник Джоэл Шумахер.

В общем и целом - достойный продукт, искренне рекомендуется широким слоям населения в возрасте до … лет.

В прокате — философская экшен-фантастика про колонизацию Марса, восстание роботов и цифровое бессмертие. Дмитрий Соколов рассказывает об одном из самых впечатляющих анимационных проектов последних лет.

Состоялся цифровой релиз самого кассового японского фильма про Годзиллу, к тому же получившего «Оскар» за спецэффекты. Дмитрий Соколов выяснил, чем впечатлил зрителей и Академию новый эпизод кайдзю-саги.

В кинотеатрах идет основанная на реальных событиях драма, героиню которой ФБР обвиняет в шпионаже. Впечатлениями от картины со звездой «Эйфории» Сидни Суини в главной роли делится Кирилл Горячок.