НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Рецензии
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Рецензия на фильм «Из ада»

    ,

    "Однажды человек посмотрит назад и скажет: Я породил XX век!"
    Джек Потрошитель /Jack The Ripper/

    Лондон. 1888 год. Город потрясен серией убийств проституток, совершенных с особой жестокостью. Убийца, которого окрестили Джеком Потрошителем (Jack The Ripper) перерезает своим жертвам горло, хладнокровно потрошит их и берет на память тот или иной внутренний орган. Полиция убеждена, что имеет дело со взбесившимся мясником. Но инспектор Абберлайн (Джонни Депп), руководствуясь уликами с места преступления (веточки винограда), а главное своими опиумными видениями будущих убийств, убежден в том, что убийца, отлично знающий анатомию человеческого тела- представитель аристократической элиты и искать его нужно в высших кругах. Убийства проституток продолжаются и Абберлайн, заручившись поддержкой одной из падших женщин Мери Келли (Хитер Грэм) и пожилого хирурга (Йен Хольм) вскоре приходит к выводу, что убийства таинственным образом связаны с личностью наследника английского престола, женившегося на одной из потаскух. Абберлайн считает, что речь идет о заговоре, в котором участвует большое количество людей. Скотленд Ярд же, напротив, выдвигает другие идеи- от версии о том, что Джек Потрошитель иудей до версии, что за убийством проституток стоят их сутенеры, не получившие обещанной дани. И время покажет- кто прав: инспектор или официальный Скотленд Ярд. Закончится все отнюдь не happy endом.

    Анализ:
    Фильм снимался на улицах Праги и, тем не менее, атмосфера старого Лондона образца 1888 года передана просто великолепно. Работа с цветом просто потрясает и завораживает. Лондон страшен (особенно ночью), жуток, но безумно красив и притягателен. Очень стильно. Операторская работа также на самом высоком уровне. Сцены убийств переданы "пунктиром", но стилистически безукоризненно, выверенно и четко. Гениальна сцена разрезания скальпелем горла одной из жертв! Отдельного восхищения достойна актерская работа Джонни Деппа, который, как всегда, безупречен. Йен Хольм тоже чертовски убедителен, в то время, как Хитер Грем пошла "по середнячку", но никаких откровений в этом плане никто от нее и не ждал. Одобрение вызывает и попытка перенести, казалось бы, обыденный сюжет про маньяка-убийцу в принципиально иную плоскость. Здесь перед нами уже не просто история про маньяка, а многослойный рассказ о заговоре и интригах, которые переплетаются с действиями Джека Потрошителя. Причем в интригах замешана даже королевская семья и лично королева Виктория! Братья Хьюз предложили интересный взгляд на раскрытие загадки Джека Потрошителя. Взгляд интересный, но лично я предпочитаю, чтобы убийца действовал один и посторонние не вмешивались в его черные дела- так зловещее и страшнее. Отсутствие традиционного хеппи-энда (инспектор мертв, а Джек Потрошитель жив) также не может не радовать.

    Р е з ю м е

    Достоинства :
    Отсутствие хеппи-энда, классная игра актеров, прекрасная операторская работа и работа с цветом, отличные декорации Лондона конца XIX века. Попытка уйти от стандартизации путем добавления к обычной связке "маньяк-одиночка---полицейский" новых сюжетных ходов и действующих лиц.

    Недостатки : Некоторая занудность повествования
    Вердикт: Сильное и стильное кино
    Оценка: 9/10






    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.