НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Рецензии
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Рецензия на фильм «Шрек 2»

    ,

    Осёл застаёт своих старых знакомых, Шрека и Фиону, когда у них идёт медовый месяц - они стали мужем и женой. Но впереди их ждёт испытание чувств, когда родители Фионы, королева Лиллиана и король Харальд, присылают приглашение на званный бал, чтобы благословить выбор дочери. Кто же знал, что её избранником стал в меру упитанный зеленолицый тролль с вульгарными манерами. Папаша встречает Шрека особенно прохладно и отдавая старый должок Крёстной Фее, соглашается приворотить Фиону к сыну Феи, принцу Шармингу, нарциссически озабоченному своим внешним видом и миссией супергероя. В свою очередь Шрек решает измениться и крадёт у Феи снадобье, чтобы "влюблённые жили долго и счастливо". В этом ему помогает Осёл и новый приятель Кот в сапогах. Всей честной компании нелегко дастся путь через огонь, воду и медные трубы...

    ЗНАКОМСТВО С РОДИТЕЛЯМИ

    Одну простую сказку, а может и не сказку, а может не простую, хотим вам рассказать. Её мы помним с детства, а может и не с детства, а может и не помним, но будем вспоминать! О, да, казалось бы всех сказочных персонажей в сиквеле "Шрека", первого в истории лауреата премии "Оскар" за полнометражный мульт, мы узнаём. Ребята как будто бы живут в нашем мире, только в измерении параллельном. И разыгрываются там такие шекспировские страсти, будто бы их в кооперации придумали одновременно и братья Фаррелли, и братья Коэны! От мира первых на кривозеркальную планету братского "Шрека 2" приземлились шуточки с грязевыми ваннами, от мира вторых сатирикон со всеамериканскими масс-культурными аллюзиями. И есть в этом эдакая магическая субстанция, которой не налюбоваться, как "всемогущими" фильмами с Джимом Кэрри. Полтора часа не так много, но если они насыщены материалом минимум на два часа, то в погоне за редким гарантированным удовольствием от мейнстрима сам Бог велел принести в жертву второму и третьему походу на "Шрека 2" личные планы. Правда, какая там жертва, если девушка обязательно пойдёт с тобой, а потом и дружки подтянуться. Ради такого случая они уж совершат мужественный подвиг и в кои-то веки отправятся на большой экран, предоставив себе безоговорочную альтернативу верному контрабандному DVD. И всё это, специально для "Шрека 2"! Он ведь вроде вербного херувима для младенца.

    Прежний, открытый в первой серии жанровый стиль сказочной пародии, работающей по всем канонам традиционного мифологического повествования, доведён практически до совершенства. Но Джеффри Катценберг, анимационный предводитель DreamWorks (в буквальном переводе Фабрика Грёз, и авторы оправдывают его, располагаясь прямо в её сердце), не упустивший даже такую фирменную студийную примету, как Луна в кадре (любимый экранный талисман совладельца студии Стивена Спилберга), пошёл не столько по пути естественного клонирования, сколько применил модный приёмчик "два в одном", когда фильм легко воспримет любого возраста зритель, увидев под одним соусом героев разных легенд. Смотрите, для написания сценария Катценберг пригласил Дэвида Стема и Дэвида Уайсса, авторов полнометражных "Карапузов" и "Джимми Нейтрона" (детсадовская и младшая школьная аудитория), разбавил их Джо Стиллманом, придумавшим, как "Бивис и Батхед уделывают Америку" (для тинейджеров, вскормлённых грудью MTV), и во главе их поставил сорежиссёра оригинального "Шрека" Эндрю Адамсона. И вот мы получаем Судный день старой доброй сказки, имея дело с молодым и злым "Минным полем чудес" (фраза из фильма, когда Пиноккио щёлкал каналы и ловил своё любимое телешоу, но наткнулся на криминальную хронику, где Шрека с дружками захомутали копы, в частности, у Кота травку нашли).

    Поверье постановщиков с золотыми руками, снявшими уникальную по локализации компьютерной анимации картинку, ласкает взыскательный взор, как и искреннее желание уравнять мелодраматические переживания возлюблённых в неприветливом родительском стане, с чисто сатирическими моментами, изредка перехлёстывающими через допустимый уровень юмора. Темп происходящего не всегда столь динамичен, чтобы не почувствовать структурную элементность сюжета. Кажется, что фильм состоит из ряда сообразительных и въедливых, премудрых и смекалистых шоу-эпизодов, но единой композиции не достигает. Всё это, безусловно, искупает идейность жанровых манер, так что не стоит суетиться. И самое главное, "Шрек 2" принадлежит сегодняшнему времени, в нём зеркально отражаются наши современные вкусы и настроения, как и первоисточник, он тоже участвовал в официальной программе Каннского кинофестиваля (за новаторство) и по всему миру снискал овации в кинотеатрах. Под именем немецкого актёра Макса Шрека, сыгравшего графа-вампира в немой экспрессионистской нетленке Фридриха Вильгельма Мурнау "Носферату, симфония ужаса" (по этому поводу деревенские девушки спрашивают у Шрека, когда он представляется: "ты что, из Европы?"), зелёный тролль воспитывает нас не строить оптимистических иллюзий и воспринимать жизнь такой болотной, какой есть. И чувствовать в этом счастье. Мораль сей басни такова: Дисней умер, да здравствует Дисней!






    другие Рецензии

    В прокат вышел триквел культовой мистической комедии 1980-х. Кирилл Горячок делится впечатлениями от ностальгической ленты Джейсона Райтмана, унаследовавшего франшизу от отца, Айвена Райтмана.

    В прокат вышел стильный ретро-хоррор Эдгара Райта. Кирилл Горячок выясняет, кроется ли за красивой картинкой интересный замысел.

    В прокат вышла перезагрузка одной из самых известных (и прибыльных) экранизаций видеоигр. О том, какой получилась новая версия истории про зловещую корпорацию «Амбрелла» и созданный ею вирус, рассказывает Дмитрий Соколов.

    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.