НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

«Холодная Война» между СССР и США, получившая новый толчок после Карибского кризиса 1962 года, быстро стала одной из центральных тем кинематографических и литературных рефлексий. Уже в 1959 году, когда советская интеллигенция ещё продолжала радоваться нежданно нагрянувшей «оттепели», на мировые экраны выходит «На последнем берегу» Стэнли Креймера, где режиссёр попытался изобразить реалии возможной атомной войны. В это же время Кубрик читает роман Питера Брайанта (псевдоним бывшего лейтенанта ВВС Великобритании Питера Джорджа) «За два часа до гибели». Оценив ироничность подачи излагаемого материала, он решает взяться за постановку в новом для себя жанре черной комедии.  

Начальник военного гарнизона генерал Джек Риппер отдаёт приказ отправить бомбардировщикам ВВС США шифровку о сбросе атомных бомб на бескрайние просторы СССР. Позже окажется, что генерал Риппер попросту сошёл с ума, решив напоследок насолить коммунякам. Больной на голову военноначальник - проблема вполне решаемая, куда сложнее вернуть целую эскадрилью самолётов с ядерными боеголовками на борту, после того как они прошли последнюю «точку отсчёта». Президент США Маффли вместе с генеральным штабом Пентагона пытается разрешить ситуацию, которая в ближайшем будущем грозит превратиться в Третью Мировую с огромными человеческими потерями. По оперативным данным американской разведки СССР разработал секретный проект «Судный День», активизация которого грозит смертью всему живому на планете. Пока военные пытаются наладить связь с бомбардировщиками, параллельно прорываясь на обороняющийся из последних сил гарнизон генерала Риппера (который заверил своих подчинённых, что они подверглись атаке советской армии, а потому необходимо отстреливаться до последнего патрона), президент Маффли дозванивается до Председателя ЦК КПСС, и честно предупреждает коллегу о надвигающейся беде. За всем этим светопреставлением наблюдает таинственный доктор Стрейнджлав, послуживший когда-то самому фюреру, а теперь выступающий советником главы Белого Дома. Стрейнджлав знает что делать, но скажет об этом только в случае фиаско всех миротворческих усилий.

Успех «Доктора Стрейнджлава» с режиссёром по праву может разделить Питер Селлерс, исполнивший в картине целых три роли – капитана Лайнела Мандрейка, вынужденного выполнять безумные приказы генерала Риппера; непутевого президента Маффли, искренне желающего во чтобы то ни стало разрешить сложившуюся ситуацию, и полупарализованного (передвижение возможно лишь с помощью инвалидного кресла) доктора Стрейнджлава. Фактически, перед нами бенефис. Впервые Кубрик и Селлерс встретились на съёмочной площадке «Лолиты», где актёр блистательно исполнил роль Клэра Куильти. Уже здесь Селлерс продемонстрировал незаурядное умение мимикрировать, открывая зрителю новые грани своего героя. В «Докторе Стрейнджлаве» актёр идёт ещё дальше, создавая три полноценных образа, разительно отличающихся друг от друга.

Кубрику посчастливилось поработать почти со всеми кинематографическими жанрами (притом, что режиссёр никогда не снимал чисто жанрового кино): фантастика – «2001: Космическая одиссея», антиутопия – «Заводной апельсин», военная драма – «Тропы славы» и «Full Metal Jacket», ужасы – «Сияние», триллер – «Убийство», драма – «Широко закрытые глаза», исторический фильм – «Спартак» и «Барри Линдон». И в каждом из этих жанров-направлений Кубрик сумел достичь завидных высот, создав эталонные примеры, стремиться к которым не зазорно и поныне. В этот ряд без труда вписывается и «Доктор Стрейнджлав», входящий в тройку лучших комедий ХХ века по результатам многочисленных опросов. При этом важно подчеркнуть – Кубрик снимал не комедию, смех ради смеха не входил в его режиссёрскую задачу (на съёмочной площадке он почти не улыбался и не шутил), Кубрик снимал злую и правдивую сатиру о политиканстве, болезненной подозрительности и неумении вести политический диалог. Финал картины недвусмысленно выражает позицию режиссёра – подобная «глухота» может привести к самым печальным и трагическим последствиям.

«Доктор Стрейнджлав» Стэнли Кубрика наглядным образом иллюстрирует известную истину – настоящая классика актуальна всегда. Качественной политической сатиры такого уровня мы не видели уже очень давно. Появится ли она в ближайшее время (а поводов хватает) – большой вопрос. В любом случае, у современных режиссёров есть своеобразный маяк, достижение которого будет считаться большим и безусловным успехом.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер