НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Рецензии
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Рецензия на фильм «Хроники мутантов»

    ,

    2707 год. На земле бушует бог знает какая по счету мировая война: мир разделили четыре корпорации, сражающиеся по принципу «каждый сам за себя» за остатки ресурсов. Одно из таких сражений ненароком приводит к тому, что люк, запечатавший древнее инопланетное зло, открывается. Зло представляет собой Машину, превращающую человеческий материал в злобных мутантов, не чувствующих боли и не видящих препятствий. Уничтожить адский конвейер в состоянии лишь отряд сорвиголов, ведомый монахом – членом древнего ордена, хранящего знание о Машине.

    Выдай киноману режиссерский мегафон – и беды, как водится, не миновать. То есть, беда, конечно, не на сто процентов гарантирована, но на 95 уж точно. Пару процентов спишем на то, что в результате на свет могут появиться какие-нибудь «Бешеные псы», ну а остальные три приходятся как раз на случай с «Хрониками мутантов». Кино, по всем статьям отвечающее жестким (если не сказать – жестоким) требованиям B-movies, умудряется выглядеть бодрой хохмой, адресованной тому самому насмотренному зрителю, который нашел в себе душевные силы остановиться ровно перед той ступенькой синефильской «карьерной лестницы», что автоматически переводит в категорию снобов (откуда, как известно, нет возврата).

    Действо, разворачивающееся в удушливой и сладкой атмосфере стимпанка, упрямо не раскладывается на сюжетные ходы, зато успешно распадается на режиссерские находки. Причем находки в буквальном, приземленном смысле. Поиск изюминок и фишек 39-летний безвестный британец Саймон Хантер ведет вовсе не в горних высях – он из тех пешеходов, что внимательно смотрят под ноги, двигаясь по избранному извилистому пути. Под ногами режиссер обнаружил: «Грязную дюжину», «Чужих», «Город грехов», фантазмы Гильермо дель Торо и стопку видеокассет с шедеврами Роджера Кормана. Хантер грозную фамилию явно не оправдывает – он определенно не охотник и, откровенно говоря, даже не воришка, а именно собиратель. Будучи, по сути, ребенком, пытающимся из деталей разных конструкторов соорудить одно нечто (будет ли оно ездить или держаться в устойчивом положении хотя бы пару минут – дело третье), Хантер снимает для такого же точно сорванца с пытливым умом, но при этом без царя в голове. С восхитительной легкостью преодолевая в процессе силу притяжения голливудских ГОСТов по производству блокбастеров. На выходе же внезапно обнаруживаются чувство стиля (можно не сомневаться – это побочный эффект эксперимента) и юмора (чего стоит одна компьютерная, как у Китано в «Затоiчи», кровь, не пытающаяся маскироваться не только под кровь настоящую, но даже и под кетчуп).

    В свете таких вот особенностей продукта желание сохранять вменяемость во время просмотра отпадает начисто уже минуте на пятой, уступая место искреннему восхищению тем, что актеры (причем ведь все почти неплохие – да плюс Малкович!) продолжат одухотворенно лажать до финальных титров, правдоподобие изображаемого будет принесено в жертву картинке, смахивающей то на Call of Duty 2, то на суровые монументальные полотна соцреалистов, а файтинги (что кулачные, что на мечах) вызовут с задворок памяти итальянско-румынские пеплумы. Такое кино в плен не берет, разя наповал, а при удачном стечении обстоятельств становится культовым. Возможно, «Хроники мутантов» – тот самый случай.






    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.