Рецензия на фильм «Прочисть мозги»

,

Райнер (Мориц Бляйбтрой) был успешным телевизионщиком, употреблял наркотики и никогда не задумывался о том, какое влияние на зрителей оказывали его шоу. Ложное обвинение, сделанное в одной из этих передач, стало причиной самоубийства пожилого немца, любимого деда и единственного родного человека в жизни юной Пеги. Девушка решила отомстить Райнеру за невосполнимую утрату, повсюду следила за ним и… врезалась в его автомобиль на полной скорости. В результате аварии оба героя чудом избежали гибели. При этом от переворота в мыслях телевизионному гению уклониться не удалось. Он прозрел и решил вести отчаянную борьбу с рейтингами, определяющими, какой мусор будет потреблять общественность.

Старая добрая Европа не может смириться с обещанным ей «закатом», поэтому все время ищет на своем теле болячки и ссадины, которые необходимо поскорее прижечь, чтобы благополучно жить дальше. Одним из таких недугов Ханс Вайнгартнер, невролог по первому образованию, видит воздействие телевидения, а точнее, его контента, на общество. Прочитав однажды в газете статистику, согласно которой средний европеец в день проводит четыре часа перед «голубым экраном», режиссер задумался, что можно предпринять против интеллектуального упадка, и снял утопию о том, как люди начинают полноценно жить, читать книги и смотреть Фассбиндера. Он не изменяет своим политическим взглядам: нет – капитализму, фашизму и глобализации, да – демократии и торжеству гуманитарных ценностей.

Фильм начинается как социально-психологическая драма или даже триллер. Мир Райнера неожиданно раскалывается, от этого в ровное, тянущееся, как жвачка, изображение бессмысленной, пустой жизни врывается динамика. Кадры выстраиваются таким образом, что контраст «розового», благополучного общества и его «темной», оборотной стороны не может не вызывать тревогу. Кульминация, взрыв, произошедший в результате этого противостояния, мастерски передан Вайнгартнером не только, как специалистом, знающим, что может твориться в голове у человека на операционном столе, но и талантливым режиссером-манипулятором. Он не забыл о традиционном голливудском поворотном пункте, однако использовал прием для перехода к другому жанру. «Прочисть мозги» превращается в детективную историю, которая является мостиком к финальному выстрелу – демонстрации искрометного юмора создателей картины. Так выполняется стремление Вайнгартнера смешивать жанры, размывать границы.

Актуальная тематика придает фильму перченость, киноязык – претензию на высокое качество. «Прочисть мозги» - добротная, интересная работа, которой все-таки не хватает глубины и крыльев для дальнего полета. В качестве специальной подготовки к просмотру картины зрителям рекомендуется не забыть выбросить телевизор.

В прокат выходит третья часть «Заклятия» — одной из главных хоррор-франшиз 2010-х. О том, каким получилось кино, читайте в рецензии Дмитрия Соколова.

В прокат вышла ревизионистская панк-сказка о молодости злодейки из «101 далматинца». Кирилл Горячок выяснил, далеко ли диснеевцы ушли от собственных стандартов, нарабатывавшихся десятилетиями.

В прокат выходит сиквел «Тихого места» — одного из самых примечательных хорроров последних лет. О том, чего стоит ждать от продолжения истории про мир, в котором людям жизненно важно сохранять тишину, — читайте в рецензии Дмитрия Соколова.