Рецензия на фильм «Вики Кристина Барселона»

,

Две подружки-американки Вики (Ребекка Холл) и Кристина (Скарлетт Йоханссон) приезжают на летние каникулы в город-мечту Барселону. Их вкусы и взгляды совпадают практически во всём, кроме подхода к любви. Вики опасается шальных эмоций и благоразумно дожидается свадьбы со своим молодым человеком, перспективным менеджером среднего звена. Кристина же, напротив, будучи натурой творческой и увлекающейся, жаждет новых встреч и отношений. Знакомство с красавцем-художником Хуаном Антонио (Хавьер Бардем) станет серьёзной проверкой на прочность для обеих барышень. В отличие от заокеанских слюнтяев, горячий испанец привык брать быка за рога, в первый же вечер предлагая девушкам полюбоваться достопримечательностями Овьедо, попробовать хорошего местного вина и… заняться сексом втроём.

После прошлогодней медитации на знакомую и немножко поднадоевшую тему Вуди Аллен возвращается в давно обжитую ойкумену комедийных столкновений между Мужчиной и Женщиной. Маэстро неоднократно удачно и подробно высказывался на сей счёт, но разве можно отказать себе в удовольствии напеть любимый мотив ещё раз-другой? Очередная попытка берет под прицел кратковременные отношения, способные, но опасающиеся перерасти в долгосрочные. В сущности, «Вики Кристина Барселона» – экранизация многочисленных курортных романов, ежегодно случающихся во всех уголках планеты. Интересней другое, Аллен не ограничивается созданием бесконечной комедии положений, а контрабандой привносит в фильм размышления о таланте и посредственности, страсти и долге, фальшивости пропагандируемых семейных ценностей. Формальный сюжет здесь не более чем ширма, способная увлечь сама по себе, но хранящая за своими покровами что-то ещё.

Работоспособность Аллена уже давно стала притчей во языцех. Каждый год, невзирая ни на что, он представляет на суд зрителей новую картину, собранную из хорошо известных деталей и приёмов. «Вики Кристина Барселона» без видимых проблем вписывается в привычный ряд Film by Woody Allen. Но в отличие от своих многочисленных коллег-побратимов по внушительной фильмографии режиссёра приключения Вики и Кристины в Каталонии полны житейской мудрости их автора. Тот факт, что серьезное выражение лица ещё не признак ума, думается, известен Аллену не понаслышке. «Вики Кристина Барселона» – лучшее тому подтверждение.