НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Мать-одиночка Кати (Александра Лами) примаргивает на работе (завод химической продукции) жгучего испанца Пако (Серхи Лопес). Бурная пятиминутка в туалете имеет продолжение: пара начинает встречаться. После знакомства с дочерью Кати Лизой Пако окончательно перебирается на новое местожительство. Девять месяцев спустя на свет появляется обаятельнейший карапуз Рики. Родители счастливы. Но чуть позже на спине малыша возникают странные синяки, что, с одной стороны, рушит семейную идиллию Кати и Пако, а с другой – становится началом совершенно неожиданных событий…

Новая картина Франсуа Озона – наглядный пример того, как и что нужно делать, когда, отвлёкшись от раздумий на вечные темы, хочется немного похулиганить, сохранив при этом привычную стать, чувство вкуса и стиля. По сути, перед нами чистый анекдот, сказка для взрослых, история из разряда «а что если…». Думается, сам Озон и не собирался вкладывать в повествование об обычной семье и совсем необычном ребеночке скрытые смыслы, и едва уловимые параллели. Его «Рики» это прежде всего филигранно сыгранная и снятая шутка, способная поначалу насторожить, возможно напугать, но чуть позже от души развеселить.

Сюжетное сальто-мортале (кем же окажется Рики на самом деле?!) развязывает режиссёру руки, позволяя двигаться в практически любом из возможных направлений. С точки зрения жанра Озон так и поступает. Вначале перед нами драма, чуть позже комедия, затем – настоящая трагедия, а в завершении и вовсе притча. С удивительной легкостью (надо полагать, кажущейся) француз мимикрирует под первое, второе, третье… Местами в «Рики» слышны и видны отголоски «Ребенка Розмари», местами перед нами неявные, но ощутимые аллюзии на подзабытый неореализм. В предложенной Озоном системе координат каждый сможет найти что-то для себя. Главное здесь – гармоничное сочетание собранных под одной крышей компонентов.

Предыдущая работа режиссёра – «Ангел» – был таким же кино-розыгрышем, выдававшим себя за всамделишную костюмированную историческую драму. Очевидно, такая метода пришлась Озону по вкусу. Надо признать, он может себе такое позволить. В случае с «Рики» желания совпали с умениями.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер