НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Горюя об уходе жены, журналист Боб Уилтон (Юэн МакГрегор) отправляется в Ирак, мечтая раскопать сенсационный материал. В одном из отелей Боб знакомится с Лином Кэсседи (Джордж Клуни), странным усатым мужчиной, утверждающим, что лучшие годы своей жизни он провел в рядах воинов-монахов Армии Новой Земли, экспериментальном подразделении американских вооруженных сил, основанном легендарным Билли Джанго (Джефф Бриджес). В результате интриг, зависти и откровенной клеветы Джанго был с позором уволен, а бойцы АНЗ распущены по домам. Но именно сейчас Лин начинает новую секретную миссию, и если Боб готов рискнуть своей жизнью, Кэсседи, так и быть, возьмёт его с собой…

«Безумный спецназ» – полнометражный дебют актера, сценариста и продюсера Гранта Хеслова, решившего экранизировать журналистское расследование Джона Ронсона об экспериментальных программах армии и ЦРУ в лихих 60-70-х. Сей немаловажный факт, как ни странно, усложнил поставленную перед режиссером задачу, ибо сермяжная правда жизни оказалась куда абсурднее и смешнее любых возможных медитаций на тему. Имея на руках такой материал, Хеслов был вынужден выбирать между сатирическим высмеиванием военных чинов и приторно-пафосным посланием в стиле «make love not war» и т.п. Несмотря на первые шаги в режиссуре, дебютант решил совместить два в одном, приправив милое шутовство звездной четверки (МакГрегор, Клуни, Бриджес, Спейси) характерными специями с пацифистским душком.

Полученное на выходе блюдо можно признать вполне съедобным, что, впрочем, не отменяет ряд чувствительных горчинок, попадающих на зуб во время просмотра. Причиной тому – озвученная выше попытка увязать воедино вещи, мирное сосуществование которых в циничные и отнюдь не романтичные нулевые находится, увы, под большим вопросом. Разгоняя маховик приятного и действительно смешного безумия в первой половине фильма, ближе к концу режиссер начинает играть (и заигрываться) с отнюдь невеселыми темами (война в Ираке и т.д.), что приводит к смене акцентов и некоторому переосмыслению увиденного доселе. Сама попытка сочетания одного с другим отнюдь не порочна, а напротив – интересна и по-хорошему дерзка. Дело лишь в том, что режиссеров, умеющих складывать сюжетный пазл из столь разнородного материала (по настроению и задачам) буквально единицы. И Грант Хеслов – точно не один из них.

«Безумный спецназ» – тот редкий случай, когда вполне удобоваримый результат (особенно для дебюта) не приносит должного удовлетворения лишь потому, что имевшийся в картине потенциал значительно превышал взятую в итоге планку. Вряд ли режиссер переоценил собственные силы. Он сделал всё, что смог. Как выяснилось, на сегодняшний день Грант Хеслов может только это.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер