НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Маленький городок у озера Виктория готовится к ежегодному Празднику Начала Лета, куда съезжается молодежь со всей округи. Покупаться, позагорать и поучаствовать в знаменитом конкурсе мокрых маек. Сюда же приезжает и известный порнорежиссер Деррик Джонс (Джерри О’Коннелл), мечтающий запечатлеть раскованное веселье. В качестве проводника он нанимает старшеклассника Джейка (Стивен Р. МакКуин), за приличное вознаграждение обещавшего показать все красоты знаменитого озера. Но случившееся накануне землетрясение вносит серьезные коррективы в надвигающийся праздник жизни. Тектонические сдвиги дна Виктории выпускают на свободу тысячи доисторических пираний, желающих отведать человеческого мяса…

По какому-то удивительному стечению обстоятельств (в пору говорить о закономерности) переезд француза Ажа на голливудские просторы связан пока исключительно с римейками. В этом нет однозначных плюсов и однозначных минусов, скорее любопытное совпадение, тем не менее, вынуждающее режиссера играть по уже заданным правилам игры, а не создавать их самостоятельно, с нуля. Впрочем, очевидно и другое: самого Ажа сей факт совсем не смущает. Авторская удаль и задор тратятся с делом, а конечный продукт может служить примером для прочих образчиков жанра. «Пираньи 3D» не стали исключением, подтвердив простую истину о том, что пересказ может оказаться куда интересней оригинала.

Несмотря на казалось бы привычную систему координат, французу был брошен новый вызов. Пожалуй, впервые в карьере ему пришлось не только пугать, но и смешить. Смешить посредством явных гипербол, передергивания, абсурдистских деталей. Назвать «Пираний» комедийным хоррором равносильно оскорблению, но пройти мимо очевидно саркастических и ироничных выпадов режиссера попросту невозможно. Умело скрестив одно с другим, Ажа сделал ровно то, что от него и требовалось: страшный и смешной (местами страшно смешной) молодежный фильм ужасов, где кровавая баня вполне естественно соседствует с шутливыми полунамеками на «клубничку».

И всё же, главное достоинство «Пираний» не в этом (в конце концов, француз давно зарекомендовал себя, как крепкий профессионал, знающий о любимом жанре больше, чем многие классики). По-настоящему подкупает и очаровывает в этой незамысловатой истории удивительная легкость, с которой автор повествует о смертельной битве между косяками злой рыбы и беззаботной молодежью. Нужно ли требовать от летнего хоррора чего-то ещё? Вряд ли. Хороший рецепт попался в руки талантливейшему кулинару. Блюдо (рыба, мясо, чуть-чуть пороха и динамита) получилось не просто съедобным, но и вкусным.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер