НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Рецензии
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Рецензия на фильм «Настоящий детектив»

    , 28

    Канал HBO, колыбель сегодняшнего сериального бума, изготовил новый жанровый образчик гордости. «Настоящий детектив» — это действительно самый настоящий детектив фирменной сборки про маньяка, который пока кажется идеальным. Впечатлениями от просмотра первой серии делится Дмитрий Гнедич.

    Луизиана, 1995 год. Раст Кол (Мэттью МакКонахи) только перебрался в южную глушь из Техаса и поставлен в пару к крепкому, как рукоятка пистолета копу Мартину Харту (Вуди Харрельсон). Полиция расследует убийство молодой женщины, сильно смахивающее на ритуальное. Жертва из пропащих — проститутка и наркоманка Дора Лэнг: колотые раны, следы удушения, на голове — увенчанная оленьими рогами самодельная корона, на спине — неизвестные символы, вокруг расставлены странные обереги.

    Очень скоро ведущие дело Харт и Кол заглянут в соседний район и узнают, что в тех краях пропала девочка, есть зеленоухий макаронный монстр, а выпотрошенных котов прибивают к дверям церкви. Вдвоём они тащат имеющееся бадди-муви в в экзистенциальные дебри. Харт, собирательный образ гордости любого полицейского участка, умело отбивается от невозмутимой и слишком пёстрой для здешних парней в форме дедукции Кола, но красивые и актуальные параллели с Шерлоком и Джоном рушатся очень быстро. Философ-пессимист Кол считает, что человек — аномалия, требующая ликвидации на уровне биологического вида. Кол весь состоит из скелетов прошлого и внутренних драконов, но самую большую брешь Харт пробивает в нём, когда приглашает на ужин к себе домой. У героя МакКонахи в этой сцене самое тяжёлое на весь эпизод выражение лица.

    Параллельно, в 2012 году, идёт раздельный допрос — кажется, пока как свидетелей — двух детективов, которые вели «дело 419», а теперь выступают, как минимум, ненадёжными рассказчиками. Оба давно не в полиции: Харт открыл собственное охранное агентство и лоснится от благополучной скуки; Кол потрачен временем, сильно пьёт и делает большое одолжение, чтобы не послать допрашивающих куда подальше. Дело об убийстве семнадцатилетней давности по не сразу проступающим мотивам пришлось снова вытащить на свет.

    Канал HBO, колыбель сегодняшнего сериального бума, изготовил новый жанровый образчик гордости. «Настоящий детектив» — это действительно самый настоящий детектив фирменной сборки. Комплектующие здесь прочнее любых рейтингов, с которыми, впрочем, тоже порядок. В создателях значится амбициозный молодой писатель Ник Пиццолатто, чей дебют в большой прозе, нуар «Галвестон», получил несколько региональных литературных премий. Режиссуру всего сезона взял на себя молодой и не менее амбициозный режиссёр из большого кино Кэри Фукунага. В главных ролях — Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон, не нуждающиеся ни в каких прилагательных рядом со своими фамилиями. Четвёртой вершиной этой фигуры следует обозначить великого Ти-Боуна Бёрнетта, написавшего музыку и отвечающего за подбор песен.

    Всё началось в писательской голове Пиццолатто. Автор затеял новый роман, но быстро понял, что необходимого объёма и глубины он добьётся, переведя его в формат телесериала. Решение взялось явно не с потолка: Пиццолатто к тому времени успел поработать на кабельном ТВ, в команде сценаристов детектива «Убийство». Зная правила игры и тонкости процесса, в 2012 году он добился зелёной улицы для собственного шоу, продвинув идею с антологией, где каждый новый сезон будет делать новая команда авторов и исполнителей. Райан Мёрфи к тому времени уже обкатал подобную идею на FX, взрыхлив почву «Американской историей ужаса». Все — и актёры, и сценаристы с продюсерами — предупреждены, что поместиться с историей нужно в восемь серий, потому здесь никто не растекается, упаковывая в каждую минуту экранного времени одинаково вязкие драматургию и атмосферу американского Юга, где каждое разлапистое дерево — само по себе мощнейший бэкграунд.

    Если за первым компонентом присматривает автор/драматург/продюсер Пиццолатто, то за второй ингредиент отвечает умница и гражданин мира Фукунага: папа-японец, мать из Швеции, жил на родине отца, учился во Франции и Америке, сейчас приписан, конечно, к Нью-Йорку и вообще — очкарик-хипстер в первом приближении. Обе его режиссёрские работы, испаноязычная эмигрантская драма «Без имени» и британская экранизация «Джейн Эйр» (кстати, тоже, как и «Настоящий детектив» выстроенная на флэшбэках), были об одном и том же (подросток в боевой стойке против жестокого мира) и рассказаны без тени акцента. У Фукунаги всегда есть судьба-злодейка, с десяток изобретательных операторских решений и жёсткая сцепка главных героев с окружающими их пейзажами.
    В «Настоящем детективе» всё это можно обнаружить за исключением — возможно, пока — перерождающегося в боях с действительностью подростка. С универсальностью, достойной Энга Ли, на этот раз он вгрызается в луизианский колорит вместе с шаманившим в «Вершине озера» оператором Адамом Аркапоу, достигая редкой — кроме «Вершины озера» ничего другого на ум не приходит — для телевизора степени кинематографического импрессионизма. Образам и метафорам здесь уделяют не меньше времени и внимания, чем истории. Все эти горящие поля, спящие стоянки грузовиков и даже банка пива Lone Star (так назывался фильм Джона Сейлса, где МакКонахи играл коррумпированного шерифа и где тоже было поросшее былью убийство) без труда можно вчитать в историю.

    Конечно, в первую очередь, нас ждёт детектив про охоту на идеального маньяка, но первых пятидесяти минут хватает, чтобы сбить все метки большой драмы об искуплении грехов и тьме внутри каждого человека.

    P. S. Полное игнорирование оценок актёрской составляющей — лишь желание избежать банальностей, которых тут и так хватает. Перед нами два великих американских актёра. Так сложилось, что пока центр тяжести драматургически смещён в сторону переродившегося в последние годы МакКонахи. Как там будет дальше — вопрос открытый, но пока видит призраков и не спит по ночам только он.






    КОММЕНТАРИИ 28
    Отлично. Я так, в принципе, и думала.
    Да, сначала тоже первая ассоциация была с Шерлоком и Ватсоном. Но потом поняла, что герой МакКонахи, скорее, вариант агента Малдера, не столичного, а опустившегося в замкнутый мир южного захолустья, который уже не хочет ни во что верить и махнул рукой на свою непохожесть на окружающих.
    Музыка великолепна!
    Не любитель подобного жанра, но смотреть сейчес нечего, а HBO с главными актёрами внушают доверия.
    Мда, сколько интересных сериалов мимо меня проходит... Зато будет чем заняться на пенсии ))
    С удовольствием посмотрел первую серию, смотрится как большое кино , Макконахи - бесподобен. Он явно знает, что делает- хочет стать великим , и если он также будет играть и выбирать роли , то таким и станет! А сам фильм мне чем-то напомнил Твин Пикс. Жду следующую серию.
    Смотрел первую серию - сюжет ещё непонятно о чем будет или просто допрос по всем делам будет непонятно. Но можно смотреть только изза актеров - просто интрересно за ними наблюдать. Буду смотреть.
    А что непонятно?
    Сначала они посадят не того, потом будут искать настоящего. Все это будет сдобрено личными проблемами и оттенком нуара(разложение общество через призму разложения одного человека)
    Я не про сверх материи, а касательно - это они одно убийсво будут целый сезон мучать? или целый сезон с примесю "левых" раседований, или 3 серии и убийство раскроют и начнется другой и т.д. Я в таком плане.
    Не люблю сериалы, но надо смотреть... Кадр с МакКонахи сильнейший...
    HBO - это сериальный киллер. Пребываю в абсолютном восторге от пилотной серии. Начало положено очень крепкое. Чувствуется сериал будет безжалостно реалистичным, многогранным в философском аспекте и в тоже время чрезвычайно смотрибельным. Музыкальное сопровождение очень мощное, делая некоторые сцены просто идеальными. Особенно моменты дидукции в исполнении МакКонахи. Два фронтмена-монстра пожалуй главный козырь сериала.
    Дмитрий, спасибо. Все по полочкам разложили.
    Метю вжился в роль на все 100%. Пилот шикарный.
    блин,не особо люблю детективы но эта строчка
    "Философ-пессимист Кол считает, что человек — аномалия, требующая ликвидации на уровне биологического вида" всё изменила-это же обо мне!!!!!!!
    качаю
    p/s.а вообще-очень хорошее определение человека дал ещё многоуважаемый агент Смит в сцене допроса Морфеуса-ни убавить ни прибавить.
    Не увлекался сериалами, но сейчас они выходят на новый уровень и достойны пристального внимания. Хороший подбор актеров, качественная съемка. Ранее потряс сериал Ганибал с Мадс Миккельсен, сезон был осилен за 2 дня :) надеюсь этот будет столь же занимателен.
    Сериал еще не смотрел, подожду пока побольше серий накопится, но статья - супер! Талантливо написано. Спасибо, Дмитрий.
    Первая серия просто отличная.
    Наконец посмотрел первую серию:) Вау!! Ничего не скажешь. По атмосфере чем-то напоминает Ганнибал, только все менее тягуче и медленно:)). Мэттью в очередной раз поражает. Так и влюбиться недолго:))).
    Единственное, только мне кажется, что Мишель Монахэн (жена Мартина Харта) как-то слишком изысканно выглядит для "южной американской глуши"?
    Сцена, в которой герой Мэттью Макконэхи приходит на ужин к своему напарнику и его семье мне чем-то напомнила аналогичную сцену из фильма "Мой парень -псих", где герой Брэдли Купера приходит на ужин к своему другу и пытается вести себя... прилично... ;) ...Может поэтому героиня Мишель Монахэн, мне тоже показалась персонажем из другой эпохи... какой-то уж очень современной... Ruakiao, тут я вас, пожалуй, поддержу! ;))
    То есть по вашему женщины из провинций вообще не следят за собой ?)
    А так вам показалось. Никакого макияжа, обычная одежда и тд. Просто женщина сама по себе вполне привлекательная, вот и все.
    Ну что Вы, дело не в том, что женщины из провинций не следят за собой. Просто, никогда бы не сказал, что женщина с внешностью Мишель живет в южной американской глуши. Она очень хороша и без макияжа:))Это лично мои ощущения.
    А может я просто ревную ее к Вуди.))) Мне давно нравится Мишель, начиная с Поцелуя Навылет и заканчивая Исходным кодом:)).
    Я, правда, извиняюсь, то есть по вашему в провинции или в деревни не может быть красивых женщин ?)) Вы просто ею сильно очарованы скорее всего :)
    Конечно может:)). Все мы по сути вышли из деревни:)).
    Частично беру свои слова назад, во 2 и 3-ей сериях Мегги Харт действительно гармонирует с Луизианой:)).
    Вам, кстати, кто больше нравится Мишель или Александра Даддарио (любовница Мартина)?:))
    Даддарио не нравится, не в смысле, что она там какая-то, просто ни жарко ни холодно от нее. Но сплясать с ней под кантри можно, размуеется)
    А Монахэн с каждым годом становится поинтереснее, это видно.
    Ох и нудный же и скучный этот сериал. С трудом досмотрел первую серию, ничем не зацепил, хотя актёры хорошие и снят качественно, но невыносимо скучно)

    Ох и нудный же и скучный этот сериал. С трудом досмотрел первую серию, ничем не зацепил, хотя актёры хорошие и снят качественно, но невыносимо скучно)


    Ну если Вы так оцениваете потенциально лучший сериал в жанре "полицейский детектив", то это печально.
    Вот-вот, этот "потенциально лучший сериал" наводит печаль))
    А Я наоборот, насмотреться не могу, ловлю каждый кадр с чувством сродни голоду. Вчера, когда досмотрел 3-ю серию думал телевизор разобью в ожидании 4-ой. С каждой серией все лучше и лучше. Думается, в полной мере сериал раскроется если посмотреть все 8 серий подряд:)).
    Плюсую, концовке 3-й серии - кайф

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.