НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Левша»

Станислав Никулин, 28 июля 2015, 00:10:47 12
"Любая история о боксёре в беде навевает воспоминания о «Бешеном быке» и «Рокки», автоматически поднимая планку ожиданий на тот уровень, добраться до которого могут считанные единицы. Фукуа, как минимум, попытался, и если и проиграл, то лишь по очкам, с минимальной разницей." Станислав Никулин о фильме «Левша».

Чемпион мира по боксу Билли Хоуп (Джейк Джилленхол) имеет всё, о чём чаще всего мечтают мужчины: любимое дело, приносящее деньги (много денег), понимающая и любящая жена (Рэйчел МакАдамс), красавица-дочка, внушительный автопарк машин, особняк, преданные друзья. Идиллия рушится после трагической случайности, в результате которой Билли в одночасье превращается в убитого горем вдовца. Защита титула, обернувшаяся избиением и судебное решение о временной госопеке дочери — сродни контрольному выстрелу. Хоуп вынужден распродать имущество, переехать в съёмное жильё, стать клиентом заштатного боксёрского клуба. Возвращение в элиту ещё возможно, но для этого (и ради этого) ему предстоит многое переосмыслить и понять... 


После двух комиксоидных (ярких, бодрых, но категорически бессмысленных) лент подряд — «Падение Олимпа», «Великий уравнитель» — Антуан Фукуа решает вернуться на территорию драмы. На этот раз спортивной, что само по себе для режиссёра в новинку, и в некотором смысле вызов. Любая история о боксёре в беде навевает воспоминания о «Бешеном быке» и «Рокки», автоматически поднимая планку ожиданий на тот уровень, добраться до которого могут считанные единицы. Фукуа, как минимум, попытался, и если и проиграл, то лишь по очкам, с минимальной разницей. 

Главной движущей силой «Левши» однозначно и безоговорочно является артист Джилленхол, в последние годы выбирающий роли с каким-то звериным и очень завидным чутьём. Драматургия картины оставляет поле для манёвра, чем её (картины) звезда пользуется с видимым удовольствием. История Хоупа — это история искупления, история необходимых страданий и мук, и только потом сказ о том, как правильно бить по физиономиям оппонентов в ринге. Да, при ближайшем рассмотрении все так называемые хитросплетения могут показаться излишне прямолинейными, что совсем не мешает Джилленхолу включать харизму и базовые актёрские навыки на полную мощность. 

Кажется, это прекрасно понимал и сам Фукуа, выступающий здесь скорее в качестве подносчика снарядов, талантливого ремесленника, корпящего прежде всего над антуражем, но не смыслами разворачивающегося действа. Его «Левша» — совсем не «Бешеный бык» и даже не «Рокки». Всё значительно проще и тривиальнее. Стоит признать: замах был на нокдаун, а вышел всего лишь акцентированный удар. Однако же на фоне последних работ режиссёра это пусть и маленький, но всё же шаг вперёд.






КОММЕНТАРИИ 12
макадамс умирает?(( не буду смотреть... я её так люблю..... тащусь сейчас от неё в настоящем детективе
Это происходит на первой минуте трейлера.
Отличная рецензия! Обязательно посмотрю, но дома.
Трейлеры конечно впечатляли, но пусть даже и не "Рокки". Посмотрю из-за Джилленхола, он последнее время, как верно подмечено, снимается в очень достойных фильмах.
Спасибо за рецензию. Однозначно в кино.
Та не, надо в кино идти.
P.S. Исправился)
Очень хочу посмотреть, за рецензию спасибо) Роли он действительно выбирает чудесно)
Станислав как Вы предполагаете, если бы главную роль сыграл Эминем, как изначально и предполагалось, для фильма это был бы плюс или минус? Ведь основа сюжета, (как Вы написали в рецензии-история искупления, история необходимых страданий и мук...),построена именно на жизни Эминема, точнее на последних 10-12 лет, только здесь это перенесено на боксерский ринг.

Станислав как Вы предполагаете, если бы главную роль сыграл Эминем, как изначально и предполагалось, для фильма это был бы плюс или минус?


Ответ на этот вопрос появится только в том случае, если Эминем нечто подобное всё-таки сыграет. Джилленхол - главная удача фильма, поэтому отказ Эминема для самого фильма совершенно точно не минус.
Станислав, простите снова за офф-топ. Скажите, а будет отзыв на сериал "Сосны" (Wayward Pines)? Я только досмотрел и пребываю в каком-то нереальном восторге)
Спасибо за наводку.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер