Рецензия на фильм «Левша»

, 12
    "Любая история о боксёре в беде навевает воспоминания о «Бешеном быке» и «Рокки», автоматически поднимая планку ожиданий на тот уровень, добраться до которого могут считанные единицы. Фукуа, как минимум, попытался, и если и проиграл, то лишь по очкам, с минимальной разницей." Станислав Никулин о фильме «Левша».

Чемпион мира по боксу Билли Хоуп (Джейк Джилленхол) имеет всё, о чём чаще всего мечтают мужчины: любимое дело, приносящее деньги (много денег), понимающая и любящая жена (Рэйчел МакАдамс), красавица-дочка, внушительный автопарк машин, особняк, преданные друзья. Идиллия рушится после трагической случайности, в результате которой Билли в одночасье превращается в убитого горем вдовца. Защита титула, обернувшаяся избиением и судебное решение о временной госопеке дочери — сродни контрольному выстрелу. Хоуп вынужден распродать имущество, переехать в съёмное жильё, стать клиентом заштатного боксёрского клуба. Возвращение в элиту ещё возможно, но для этого (и ради этого) ему предстоит многое переосмыслить и понять...

После двух комиксоидных (ярких, бодрых, но категорически бессмысленных) лент подряд — «Падение Олимпа», «Великий уравнитель» — Антуан Фукуа решает вернуться на территорию драмы. На этот раз спортивной, что само по себе для режиссёра в новинку, и в некотором смысле вызов. Любая история о боксёре в беде навевает воспоминания о «Бешеном быке» и «Рокки», автоматически поднимая планку ожиданий на тот уровень, добраться до которого могут считанные единицы. Фукуа, как минимум, попытался, и если и проиграл, то лишь по очкам, с минимальной разницей.

Главной движущей силой «Левши» однозначно и безоговорочно является артист Джилленхол, в последние годы выбирающий роли с каким-то звериным и очень завидным чутьём. Драматургия картины оставляет поле для манёвра, чем её (картины) звезда пользуется с видимым удовольствием. История Хоупа — это история искупления, история необходимых страданий и мук, и только потом сказ о том, как правильно бить по физиономиям оппонентов в ринге. Да, при ближайшем рассмотрении все так называемые хитросплетения могут показаться излишне прямолинейными, что совсем не мешает Джилленхолу включать харизму и базовые актёрские навыки на полную мощность.

Кажется, это прекрасно понимал и сам Фукуа, выступающий здесь скорее в качестве подносчика снарядов, талантливого ремесленника, корпящего прежде всего над антуражем, но не смыслами разворачивающегося действа. Его «Левша» — совсем не «Бешеный бык» и даже не «Рокки». Всё значительно проще и тривиальнее. Стоит признать: замах был на нокдаун, а вышел всего лишь акцентированный удар. Однако же на фоне последних работ режиссёра это пусть и маленький, но всё же шаг вперёд.