Прошедшие выходные подготовили российские кинотеатры к весенним каникулам, что в большинстве школ наступили с этого понедельника. Первые три строчки бокс-офиса по стране заняли мультфильмы «Зверополис», «Смешарики. Легенда о Золотом драконе» и комедия «СуперБобровы» — проекты, которые объединяет как ориентация на семейную аудиторию, так и преимущественно положительные зрительские отзывы. А значит, «сарафанное радио» должно помочь этим картинам существенно увеличить кассовые сборы в дальнейшем — и в традиционно более активные каникулярные будни, и в следующие выходные.
«Зверополис» опять лидирует в российском прокате
Первые три строчки бокс-офиса по стране заняли мультфильмы «Зверополис», «Смешарики. Легенда о Золотом драконе» и комедия «СуперБобровы» — проекты, которые объединяет как ориентация на семейную аудиторию, так и преимущественно положительные зрительские отзывы.
22 МАРТА 2016

Особенно это важно для «Зверополиса», который лидирует третью неделю подряд. Мультфильм уже стал самым кассовым фильмом на текущий момент 2016 года (1,64 млрд рублей по России, с учетом стран СНГ — все 1,79 млрд) и уверенно приближается к «Миньонам» — самой кассовой анимации в российском прокате ever (1,88 млрд). Не то что бы студии Disney для полного счастья не достает новых достижений — в рекордных сборах заинтересованы сами кинотеатры.
Весь прошлый год наша киноиндустрия отчаянно ждала преодоления рубежа в 2 млрд рублей — сначала от сиквела «Мстителей» (в итоге — 1,71 млрд руб.), потом от перезапуска «Звездных войн» (1,85 мдрд руб.). Не случилось «пробить двоечку» и релизам Universal — седьмой «Форсаж» остановился на 1,74 млрд рублей, ну а про «Миньонов» мы уже говорили. И вот теперь «Зверополис», у которого отличная динамика для третьей недели проката (190,7 млн рублей и снижение сборов всего лишь на 35%), готовится взять высоту, доселе покоренную лишь «Аватаром». Тот, правда, вообще ускакал за 3,6 млрд рублей. Но то было в далеком 2009-м, когда 3D было популярным, а на’ви синими.
Свои значимые рубежи были и у другого анимационного проекта, на этот раз отечественного. Сиквелу «Смешариков» надо было преодолевать показатели первого фильма, вышедшего в декабре 2011-го. Тогда при поддержке продюсера Тимура Бекмамбетова и дистрибьютора «Каропрокат» «Смешарики. Начало» заработали в свой первый уикенд (с учетом стран СНГ) 119 млн рублей — и это не сказать, что много. От полнометражной адаптации сверхпопулярного сериала, кончено, ждали существенно большего — не зря же премьеру приурочили к новогодним праздникам. Но и тогда, и сейчас успех конвертации телевизионных проектов в кинотеатральные просчитывается с переменным успехом.
Однако создатели решили не останавливаться на достигнутом и собираются наверстать упущенное на второй части (и даже третьей). Известиях об сиквелах с завидной периодичностью приходили с международных кинорынков — посмотревшие рапортовали, что «Легенда о Золотом драконе» получилась лучше первой части, но на сборах это пока никак не отразилось. Заработав по России 113,8 млн рублей, а в целом СНГ — 119,6 млн, вторые «Смешарики» практически повторили результат пятилетней давности. Как бы то ни было, продюсер Илья Попов не теряет оптимизма, отмечая в интервью журналу «Бюллетень кинопрокатчика», что стартовым показателем он доволен, а фильм еще возьмет свое — на каникулах и не только.
Сдержаннее оценивает результаты уикенда сопродюсер комедии «СуперБобровы» Эдуард Илоян. «Я могу сказать, что сборами мы удовлетворены. Еще немного — и были бы довольны», — говорит глава студии Yellow, Black & White в интервью все тому же «Бюллетеню кинопрокатчика». За уикенд картина незначительно уступила «Смешарикам», собрав 108,2 млн рублей по России. Едва ли можно найти иную причину недостаточно впечатляющей кассы, кроме как в общем недоверии широкой публики к отечественным комедиям. У «СуперБобровых» была понятная, легко считываемая концепция. Дистрибьютор WDSSPR обеспечил фильму достойное количество экранов (примерно равное со «Смешариками» и «Падением Лондона»). Маркетинг был на уровне. Разве что поддержка СТС, канала-партнера, кажется заведомо чуть более локальной, нежели холдинга ВГТРК или Первого канала (хотя последний и обеспечил фильму немного прямой рекламы). Вообще, это общая для всех российских комедий маркетинговая сложность — обычно их сложно «продать» с помощью трейлера или ТВ-спота. Впрочем, российские фильмы всех других жанров тоже сложно «продать». Ни трейлером, ни ТВ-спотом.
Другое дело — «Падение Лондона». Эта новинка уикенда должна была работать на ту публику, для которой проблема «детям — мороженое, бабе — цветы» едва ли актуальна. В итоге сиквел с Джерардом Батлером даже лидировал после стартового четверга, но в выходные пал и завершил уикенд на пятой строчке с результатом в 78,7 млн рублей, уступив не только «Дивергенту. Глава 3. За стеной» (84,5 млн рублей), что работает вторую неделю, но и своей же первой части, «Падение Олимпа», которая собрала в 2013 году за первый уикенд 88,7 млн.
Все прочие премьеры стартовали невыразительно. Хоррор «Запрос в друзья» расположился на восьмой строчке чарта со сборами по России в 11,1 млн рублей. За ним на девятой позиции — «Джейн берет ружье», которая настреляла лишь на 4,8 млн рублей, и тем благополучно развеяла иллюзии, что вестерны в нашей стране могут приносить достойную кассу. Тарантино и Ди Каприо могут, но не жанр сам по себе.
Далее по теме

Воскрешение дня. Вин Дизель сообщил, что в «Форсаж 11» вернётся Брайан О’Коннер — персонаж Пола Уокера
В минувшую субботу Вин Дизель заехал на фестиваль FuelFest в Южной Калифорнии и сообщил важные новости: во-первых, одиннадцатая часть «Форсажа» (она же — вторая часть «Форсажа 10») выйдет на экраны в апреле 2027 года; во-вторых, в фильме появится Брайан О’Коннер — персонаж покойного Пола Уокера. Дизель также подтвердил, что в одиннадцатом фильме Дом Торетто и его Семья вернутся в Лос-Анджелес — город, откуда начался 26-летний славный путь франшизы «Форсаж». Ранее актёр отмечал, что после опустошительных лесных пожаров Городу Ангелов как никогда необходимо производство больших студийных проектов. Брайан О’Коннер наряду с Домиником Торетто был главным персонажем «Форсажа» с самого первого фильма, вышедшего в 2001 году. 30 ноября 2013 года Пол Уокер, исполнитель роли О’Коннера, погиб в автокатастрофе. Во вселенной «Форсажа» Брайан до сих пор жив. Что касается апрельской премьеры «Форсажа 11», то единственным фильмом серии, вышедшим на экраны в этом месяце, был «Форсаж 7» — самый кассовый эпизод франшизы, собравший во всём мире $1,515 млрд. Также это последний на сегодняшний день фильм серии, в котором появляется Брайан.
30 ИЮНЯ

Сиквелы дня. Том Круз в Каннах подтвердил, что работает над сиквелами «Топ Гана» и «Дней грома»
Серия «Миссия невыполнима» завершена, но без персональных франшиз неутомимый Том Круз не останется. В интервью австралийской программе Today в Каннах артист подтвердил, что продолжает работать над сиквелами своих хитов 1980-х — третьей частью «Топ Гана» и продолжением NASCAR-драмы «Дни грома». Круз заявил, что вообще много над чем работает — вместе со своим соратником по «Миссии…» Кристофером МакКуорри: Мы обдумываем и обсуждаем множество разных сюжетов, прикидывая, какими из них мы хотели бы заняться и какие возможно реализовать. Мне потребовалось 35 лет, чтобы сделать «Топ Ган: Мэверик», и теперь мы обсуждаем «Дни грома» и продолжение «Мэверика», мы работаем над этим. Отбросив ложную скромность, звезда рассказала о своём решающем вкладе во все проекты, в которых участвует: Мы над многими другими фильмами сейчас работаем. Я всегда занимаюсь съёмками фильма, разработкой фильма, продвижением фильма. Ещё я только что закончил фильм вместе с Алехандро Иньярриту, который снял «Выжившего», и мы его выпустим, это был необыкновенный опыт. И вместе с Кристофером МакКуорри мы постоянно работаем над несколькими разными фильмами. О том, что студия Paramount планирует запустить в производство сиквел «Дней грома», стало известно в начале ноября 2024 года. «Дни грома» не были кассовым суперхитом, собрав во всем мире $158 миллионов при $60-миллионном бюджете (для сравнения — первый «Топ Ган» заработал в мировом прокате $357,3 млн при бюджете в $15 миллионов), но гигантские сборы «Мэверика» (почти $1,5 млрд) и неутихающая ностальгия по 1980-м явно вселяют в Круза и руководство Paramount оптимизм. Это не первый случай, когда «Дни грома» пытаются вернуть на трек: какое-то время в разработке была перезагрузка фильма в формате сериала для Paramount+, но Круз, традиционно ориентированный на кинотеатральный прокат своих проектов, отверг эту идею.
20 МАЯ

Цифра дня. 100-процентную пошлину поручил ввести Дональд Трамп на фильмы, снятые за пределами США
Дональд Трамп готов применить жёсткие меры, чтобы вернуть кинопроизводство на территорию Соединённых Штатов: он поручил Министерству торговли и торговому представителю США «начать процесс введения» 100-процентной пошлины на импорт фильмов, которые произведены за пределами страны. По сообщениям прессы, Трамп опирался на «план по спасению индустрии», над которым работал Джон Войт — один из президентских специальных представителей в Голливуде (наряду с Сильвестром Сталлоне и Мэлом Гибсоном). В социальной сети Truth Social президент США назвал производство фильмов за пределами Америки «угрозой национальной безопасности»: «Киноиндустрия в Америке УМИРАЕТ очень быстро. Другие страны предлагают всевозможные стимулы, выманивая наших режиссёров и студии с территории Соединённых Штатов. Голливуд и многие другие районы США пустеют. Это результат согласованных усилий других стран и, следовательно, угроза национальной безопасности. И это, в дополнение ко всему прочему, имеет отношение к идеологическим посылам и пропаганде! Поэтому я уполномочиваю Министерство торговли и торгового представителя Соединённых Штатов начать процесс введения 100-процентной пошлины на все поступающие в нашу страну фильмы, произведённые за рубежом. МЫ ХОТИМ ФИЛЬМЫ, СНОВА ПРОИЗВЕДЁННЫЕ В АМЕРИКЕ!» Позже Трамп заявил прессе: «Другие страны крадут кинопроизводственный потенциал Соединённых Штатов. Я поинтересовался у кое-каких людей, что они думают по этому поводу. За последнюю неделю я провёл очень серьёзное исследование и пришёл к выводу, что мы сейчас снимаем очень мало фильмов. Голливуд разрушается. Там сейчас крайне некомпетентный губернатор, который позволил такому случиться. И я не просто обвиняю другие страны, я конкретно обвиняю многие из этих стран в том, что они украли нашу киноиндустрию. Если снимать фильмы на территории США не хотят, то мы должны ввести пошлину ну фильмы, которые ввозятся в страну. Дело ещё и в том, что правительства [других стран] вкладывают [в кинопроизводство] большие деньги. Финансово поддерживают. И это в определённом смысле является угрозой для нашей страны». Реакция деятелей киноиндустрии (пока в основном анонимная) не заставила себя ждать. Один из британских продюсеров-ветеранов, который предпочёл не называть своё имя, дал комментарий сайту Deadline (напомним, что на студиях Великобритании на протяжении многих лет снимаются большие голливудские проекты — например, эпизоды франшиз «Звёздные войны» и «Миссия невыполнима» и, конечно же, копродукционная бондиана): «Это безумие. Выходит, теперь американские фильмы позволено снимать только американским компаниям? Джеймс Кэмерон больше не сможет снимать “Аватар” по всему миру? И кто будет оплачивать эти пошлины? Если это ведущие независимые дистрибьюторы, то все они окажутся в проигрыше». Французский дистрибьютор с многолетним опытом работы высказался о Трампе и его решении ещё резче: «Он скорее убьёт киноиндустрию США, поскольку это [решение] лишь увеличит стоимость американских фильмов, которые и так не слишком хорошо продавались на международном рынке. Создание стимула для производства фильмов в США требует более умного подхода, но я не уверен, что у него на это хватит интеллекта». А вот один из ведущих американских дистрибьюторов попытался найти в инициативе Трампа что-то потенциально полезное (отметив, правда, и неточность формулировок, не позволяющую сконцентрироваться на сути вопроса): «Остаётся надеяться, что это стимулирует отчаянно необходимое увеличение налоговых льгот в США, и оно будет реализовано как можно скорее». Собственно, за налоговыми льготами американские студии и охотятся по всему миру — в других странах производство фильмов обходится дешевле, создание рабочих мест в съёмочный период делает процесс взаимовыгодным.
5 МАЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
Со взрывом и со всхлипом: К юбилею Изабель Аджани
27 июня звезде французского кино исполнилось 70 лет. KNMN рассказывает о творческом пути красивой женщины и драматической актрисы, которая прекрасно вживается в самые разные образы, в том числе максимально дискомфортные
30 ИЮНЯ

Пьяный поэт и знакомство с родителями в «Что эта природа говорит тебе» Хон Сан-су
2 ИЮЛЯ

Симулятор гонок и неспортивное поведение в «Формуле-1» с Брэдом Питтом
26 ИЮНЯ

Так же пусто было на Земле, и когда летал Экзюпери: «Маленький принц» в кино
29 ИЮНЯ