НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Варкрафт»

Алексей Филиппов, 25 мая 2016, 21:17:09 32
В прокат выходит одна из самых долгожданных — и самых спорных — экранизаций последнего времени: «Варкрафт». Получилось ли у режиссера Данкана Джонса создать достойную киноверсию легендарной игры — разбирался Алексей Филиппов.

Похожий на Распутина орочий чернокнижник Гул’дан (Дэниел Ву) завлекает воинственных собратьев на планету Азерот: повоевать да земель захватить (родная планета орков дышит на ладан, пора задуматься о передислокации). Лучшие воины, среди которых вождь Орды Чернорук (Клэнси Браун) и просто вождь Дуротан (Тоби Кеббелл), отправляются покорять неизведанные земли, где еще зеленеет листва, а горы на линии горизонта покрыты шапками снега (как истинные викинги, орки в свободное от войны время только и говорят, что о кристалликах льда).

Местные жители воинственным гостям не очень рады: людской король Ллейн (Доминик Купер) призывает Стража Медива (Бен Фостер), назначенного при помощи магии защищать Азерот от всякой нечисти, а бравый воин Андуин (Трэвис Фиммел) просто рвется в бой с мечом наперевес. Полномасштабной стычки не случится, пока не выяснится, что орки, в сущности, не такие плохие, да и люди не такие уж хорошие.

Провоцирует в созданиях любой расы худшие качества Скверна — та самая магия, питающаяся энергией жизни и высосавшая стараниями Гул’дана все соки из родной планеты орков. Поддаются ее соблазнам, как правило, одинокие герои, увлеченные своими идеями или эго. А также подверженные стадному чувству, олицетворением чего отчасти и является Орда — армада дикарей со своеобразным кодексом чести, вторгшаяся на территорию средневековых и более цивилизованных людей.

Параллелей с историей и мифологией во вселенной компьютерной игры Warcraft здесь предостаточно — разрозненных, сбивчивых, интригующих. Взявшийся за постановку первого фильма по культовой линейке режиссер Данкан Джонс, славный двумя крепкими независимыми сай-фаями «Луна 2112» и «Исходный код», совместно со сценаристом Чарльзом Ливиттом проделал большую работу, чтобы собрать из этого изобилия внятную историю, не требующую от зрителя какого-либо геймерского бэкграунда. Особенно развернуться фантазии Джонса, разумеется, не позволили рекордный для режиссера бюджет в 160 миллионов и студийный контроль (по большей части, со стороны разработчика игры Blizzard Entertainment). Но кое-что у него получилось.

«Варкрафт» — это двухчасовая пилотная серия потенциально длительной эпопеи, где заявляют героев, объясняют конфликты и знакомят с местностью (Азерот показан и с земли, и с высоты грифоньего полета). Патетичные диалоги — персонажи по большей части архаичны, одни в латах, у других серьги и кольца в клыках — перетекают в схватки, побоища — в монологи, чью излишнюю драматичность Джонс старается пригасить то юмореской, то сменой темы.

С одной стороны, это все немного несерьезно — с некоторых ракурсов прекрасно отрисованные на компьютере орки все-таки напоминают игрушки Hasbro. С другой — в руках постановщика попроще «Варкрафт» запросто превратился бы в совсем уж безмозглую кальку с трилогий Питера Джексона, озвученную композитором «Игры престолов» (Рамин Джавади, написавший главную тему сериала, тут акцентировано врубает драму и едва заметно разгоняет боевые сцены).

У Джонса, явно болеющего материалом и для пущего эффекта пару раз переключающегося на вид от первого лица, получилось кино далеко не идеальное (люди к миру Азерота и сермяжному фэнтези равнодушные, разумеется, не простят ему ничего — и, в общем-то, поделом), но и этой любовью увлекающее. Орки действительно нормальные ребята, хоть и с непропорционально большими кулаками и с улыбкой «кошмар стоматолога». Да еще и с лидером не повезло. Так что давайте не будем обобщать — примирительно резюмирует Джонс и уходит на финальные титры, обещающие то ли сиквел, то ли все-таки вожделенную режиссером трилогию, то ли целый фэнтэзи-караван.






КОММЕНТАРИИ 32
написал коммент к одному из 4х постов данной рецензии - удалили и рецензию, и все комменты к ней)
Как-то размыто...
Я так и не понял, что конкретно не получилось у Джонса.
вырваться из лап Близзарда и сделать всё по-своему
Если отбросить иллюзии, то с самого начала было понятно (Джонсу в первую очередь), что в подобном проекте ему никто не даст полной свободы. Печально, что абсолютное большинство топовых киностудий (если не все) сейчас больше напоминают лаборатории для продвижения продукта B2C. В таком контексте пенять на Джонса хочется меньше всего. Последние 10 лет нам постоянно что-то пытаются продать, и как правило это что-то выглядит как солянка из уже давно известных ингредиентов. В конце 90-х кто-то случайно попробовал комиксы... и понеслась. Сняли около пол сотни фильмов, надоело уже. Вчера сходил на третьего Кэпа - скукота смертная. Поймал себя на мыли, что на Марвел в кино больше ходить не хочется. На Варкрафт были очень большие надежды. Джонс - хороший режиссер, Близзард - прекрасная альтернатива тому же Марвел в перспективе. Но, оказывается, нового ничего не придумали. В том числе и визуально - стилистика была еще в роликах видна. На очереди "Кредо...". Уверен на 134% - будет тоже самое. Принц Персии в новой обертке (очень сильно хочу ошибаться).
Прошу прощения, но рецензия НИ-О-ЧЁМ... всё что написал автор было ясно и по трейлеру, так что можно посоветовать переименовать статью в "Рецензия на трейлер к Варкрафт"
далеко не всё в фильме идеально, и если бы режиссёр был рядом, ему бы хотелось задать пару вопросов. Но на чаше весов итогового впечатления положительное всё-таки перевешивает. И дело вовсе не в графике, она как раз является одним из спорных моментов, а в том, что режиссёр не стал снимать ещё одну сказку. Он сделал фильм с претензией на серьёзное кино. Да, в нём очень много неоднозначных моментов. Но разве сама жизнь не состоит полностью из противоречий?
Из рецензии понятно одно, что полнометражный фентези-блокбастер не получился, фильм грубый среднячок, по большей части для поклонников игры. В очередной раз видно, что Голливуд высшую планку кинематографа преодолел, а теперь когда все ради денег снять бестселлер очень трудно, жажда наживы затмевает светлый ум или не дает ему развиваться.
Даже рецензии на новой киномании лучше, чем этот Варкрафт. Вот все, что вам нужно знать об этом фильме, ребят.
неприятные сегодня новости (
американские критики разнесли фильм. общая мысль - фильм может понравится фанам игры, но обыватель будет не в восторге. при крутой графике и картинке, накал страстей в битве особо не ощущается.
всё-равно пойду на него в кино
Ни кого не слушайте, фильм великолепен! Варкрафт - это новый эталон фэнтези, лучшая картина этого жанра
Питер Джексон уже в курсе?
У него ни кто не спросил, через него просто перешагнули, отодвинули
Судя по Хоббиту, Джексон давно в курсе.
: ) : ) : )
поддерживаю! при всём уважении к Властелину колец (третья часть всё же великолепна!), но такое количество соплей и отсебятины в огромном хронометраже Хоббита в моих глазах сильно пошатнули авторитет Джексона.
Варкрафту можно пожелать только хороших сборов первым фильмом, пережить потом г*вна, хлынувший со стороны критиканов (самое интересное, что зрителю фильм понравился!) и порадовать нас новыми картинами такого же качества!
ну... блин. к рецензии вопросов нет. лишь бы многообещающий Джонс этим фильмом не был скошен...
...и жаль, что больших звезд в фильме нет (далекий зритель не мотивирован к просмотру)... и сложный сценарий не из чего лепить (т.е. данный блокбастер не сможет быть авторским/Нолановским/Джексоновским )... - потому результат может быть или посредственным или неплохим, но не более...
Стоп-стоп-стоп!!! А как же Бен Фостер!? Он, что уже не "звезда"?
Я лично был очень рад, когда узнал, что Бен будет в Варкрафте играть.
не звезда, конечно. индекс узнаваемости низок)
Смотря с кем сравнивать. Если с Брэдом Питтом, то не так узнаваем.
И зависит от того кому вопрос будете задавать. Я вот себя например не считаю супер знатоком кино. Но я знаю и актеров и фильмов в раз 10 больше чем любой из моих друзей.
Рецензия вилами по воде ... Фильм , ну, мягко говоря не совсем удался ... К героям ноль эмоций , сюжет особо не увлёк , постарались с графикой , диалоги глуповаты , очень сырой материал ... Одна лишь только графика ... Возможно кого то зацепит сей фильм ... Но , для меня никак ... Потенциал не раскрыт .
Мне орк понравился Дурантон. Жаль что его того...
вы вообще фильм смотрели?
Отсмотрено в 2д. Я в замешательстве чесслово. Закапывать совсем не хочется, но претензий вагон и тележка, хотя в общем понравилось. С наскока, не углубляясь что понравилось, постараюсь без очевидных спойлеров: трепетное отношение к источнику (я просто домики орков увидел и было у меня щастье уже), несколько просто офигенных визуальных моментов (
почему то больше всего запомнилось подговка к битве, когда камера показывала поселения людей и орков как в RTS, есть совсем не детские моменты в битве, особенно удары огромным молотком! также очень хороши поставлены битвы 1 на 1
) , образы и детализация всех главных орков просто шикарна, игра Фиммела хоть прямиком из викингов, но в этом что-то было... это то что в 1 очередь
не понравилось: сюжет почти весь предсказуем, массовка (на первом плане все хорошо, на заднем - плохо), мощь орков в массовке с людьми вообще почти не передана (кроме первой встречи и начала основной битвы) очень уж просто люди их убивают, хотя на 1 орка как минимум 3-5чел надо бы, латентный король людей (особенно в финале плевался), , диалоги за жизнь эти дебильные...
В итоге надеюсь окупится, хочется продолжение, но более жесткое.
Стоп. В первом-втором варкрафте один орк = один человек. Все характеристики одинаковые. Ну а про предсказуемость...с таким бюджетом арт-хаус не снимают.
Солидарен с предыдущим комментарием.
Как поклонник данной вселенной, я при просмотре фильма крайне был недоволен раскрытием истории. Джонсу за попытку ничего плохого сказать не могу - молодец. Однако Метелице...вот к ней вопросов куча, т.к. они то сценарий редактировали и допустили кучу шероховатостей и упростили все до невозможности. К примеру,
Кадгар - по сути он ученик Медива, а в фильме....его обучали стать Хранителем, а ведь это, на секундочку, значит что его посвятили во много тайн. А она вдруг психанул - и ушел с этими знаниями. Типо, надоело ему. А потом, по прибытии в самое, наверное, охраняемое королевство Даларан, он легко прибегает в комнату с великими магами. И упоминает какого то волшебника - и все, он из изгоя становится местным Джоном Маклейном. Как? Почему? ЗА что? вообще непонятное творится.
Про другое упоминать не буду, т.к. много чего имеется. Я надеюсь, что все же снимут продолжения и сделают максимально приближенно к лор'у Варкрафта. Ведь планировалось сделать трилогию. Режиссеру и актерам - остаться в фильме и далее. Но эта попытка - я бы оценил лишь 4/10.
Прекрасная экранизация! Я в восторге!! Никогда не думал в свои 40 лет то о чем мечтал в 22!!! Переживал, смеялся, радовался . А 15-20 летние ребята выросшие на 3 Варе естественно ничем не проникнутся...
Р.S. ДЛЯ ТЕХ КТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ В ТЕМЕ.
всё слеплено в стиле "три аккорда": бах! локация, подпись, вид с "птички"; бах! два-три персонажа стоят в кадре как на кинопробе, чего-то перетирают (оператор похоже в эти моменты ставил камеру на штатив и тупо шёл пить кофе); бах! по коням - поскакали, среднестатистическое пиксельное месилово..и так всю фильму. не хватает какой-то своей фишки (именно визионерской..черт с ней, с драматургией!) этому вашему варкрафту, по-моему.
Почему любители канона всегда такие неблагодарные сволоч*и.
И администрация, вы не видите? Вы на холодном ходу вырезаете спойлеры из комментариев, когда те же самые комментарии идут в неотредактированном виде на планке сбоку. Какой дискуссии, спрашивается, вы это делаете?
А мне фильм очень понравился! Еще будучи школьником с большим удовольствием играл в Warcraft 3 Reign of Chaos, второй к сожалению не особо помню, а дальше уже не играл, тем более в онлайн. Так вот: фильм как раз-таки напомнил милый сердцу Reign of Chaos: ностальгическим полетом камеры на горящими поселениями, первыми кадрами - орк против человека, как начинался третий "варыч", именно своей стратегичностью! Понравилась и графика и сюжет. Вопросы есть к диалогам и иногда кажется, что актеры не особо понимают, какова их роль и что от них требуется, но в остальном с огромным удовольствием буду ждать вторую часть и пересматривать эту второй раз!
Ни разу не играл в ВК, но очень большой поклонник Героев. Возможно поэтому фильм скорее понравился чем не понравился.
Завязка неплохая но в мелочах история не проработана. Есть вопросы к некоторым ключевым моментам развязки.
Орки прорисованы отлично. Виден шаг вперед по сравнению с Хоббитом. Но вот драки - УГ. Сколько лет уж прошло с 300 спартанцев, а так никто и не переплюнул их крутость в постановке боевого экшена. Продолжение точно посмотрю, надеюсь, будет чуть получше.
До Никулина автору статьи далеко.Сарказм неуместный.И что за выражение такое-"болеющего материалом"?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер