НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

5 ремейков, которые превзошли оригиналы

Мария Михелева, 12 июня 2016, 10:14:16 17

Ремейк картины «Бассейн» 1969 года, получивший название «Большой всплеск», несмотря на очень сильные актерские партии, точно не превзойдет первоисточник. Но порой ремейки оказываются лучше оригиналов. Киномания собрала пятерку самых известных, но это далеко не полный список.

Лицо со шрамом / Scarface

Режиссер Брайан Де Пальма, 1983

Первый фильм, появившийся на экранах в годы Великой депрессии, мог войти в историю вне зависимости от финального качества: как-никак за его созданием лично следил Аль Капоне, с которого был срисован главный герой. Но оказалось, что достоинства картины Говарда Хоукса с лихвой этот факт затмевают. Первое «Лицо со шрамом» стало эталонным гангстерским фильмом, в котором сплелись воедино элементы древнегреческой трагедии и правда жизни 30-х, художественный символизм и необычайная для кино той эпохи жестокость (в прокате ее оправдали подзаголовком «Стыд нации»). Возможно, именно поэтому инициированный Аль Пачино ремейк был встречен разгромными рецензиями, в которых сквозило «Как вы смели посягнуть на святое?» Но когда страсти поутихли, и критики присмотрелись к работе Де Пальмы, новый фильм сам очутился в ранге «святых».

Лавка ужасов / Little Shop of Horrors

Режиссер Фрэнк Оз, 1986

Превзойти «короля B-movie» Роджера Кормана, который снимал кино по принципу «дешевле, проще, быстрее», — казалось бы, плевое дело. Тем временем, мало кто посягал на богатейшее режиссерское наследие человека, который открыл миру Питера Фонду, Роберта Де Ниро и Фрэнсиса Форда Копполу. Прежде чем сделать новую версию «Маленького магазинчика ужасов» (1960), снятого Корманом за невероятные два дня, историю о цветке-убийце пропустили через театральную сцену и насытили музыкой. Когда на экраны вышел обновленный «Магазинчик ужасов», оказалось, что все эти песни и пляски удивительно гармонично дополняют рассказ о растении, которое ест людей и готовится к захвату Земли.

Муха / The Fly

Режиссер Дэвид Кроненберг, 1986

В истории кроненбергской версии «Мухи», которая если и не превосходит, то уж точно не уступает оригиналу 1958 года, интересны все детали без исключения. И то, что одноименный рассказ Жоржа Ланжелана, который лег в основу картины, был опубликован впервые не где-нибудь, а в журнале Playboy. И то, что ключевая идея ужастика (неудачная телепортация может привести к появлению гибридного существа) плодотворней всего проросла не где-то, а в детских мультфильмах — прямые отсылки можно увидеть в «Губке Бобе», в «Черепашках-ниндзя» и в «Симпсонах». И то, что «Муха» так запала в сердце Дэвида Кроненберга, что пару лет назад он всерьез подумывал о том, чтобы снять ремейк на свой же ремейк. Передумал — и слава богу. В списке лучших хорроров мирового кино для третьей по счету «Мухи» уже не найдется места.

Отступники / The Departed

Режиссер Мартин Скорсезе, 2006

Гонконгская «Двойная рокировка» — при всех ее неоспоримых достоинствах — уже давно могла быть забыта. Даром, что фильм выдвигался от Гонконга на «Оскар» (правда, так и не смог пробраться в шорт-лист). Мартин Скорсезе, перенесший эту историю о доверии и предательстве на почву города Бостон, пробудил интерес к азиатской картине и восстановил справедливость. Скала, устоявшая под натиском авторов «Двойной рокировки», пала перед «Отступниками», которым вручили четыре важнейших «Оскара». Второй (после «Мыса страха») ремейк в карьере Скорсезе сделал для режиссера то же, что «Выживший» — для Леонардо ДиКаприо. После семи неудачных попыток заполучить статуэтку великий аутсайдер премии «Оскар» наконец перешел в список ее обладателей.

Железная хватка / True Grit

Режиссеры Итан Коэн и Джоэл Коэн, 2010

Поклонники Коэнов готовились смущенно прятать глаза, узнав, что братья взялись за ремейк «Настоящего мужества» — легендарного вестерна 1969 года, в котором Джон Уэйн носит глазную повязку и начинает день с виски. Все дело в том, что с ремейками у режиссеров не задалось. Стыдно сказать: их предыдущий опыт «Игры джентльменов» (в тот раз за основу были взяты «Убийцы леди» 1955 года) привел к появлению самой слабой картины дуэта, хоть и отмеченной каннским жюри. Однако поклонники волновались совершенно напрасно. «Железная хватка», в которой 60-летний Джефф Бриджес проявил себя как достойный преемник Уэйна, слеплена из теста иного рода. Сухой итог: десять номинаций на «Оскар», четверть миллиарда в прокате и все еще не угасшие споры о том, переплюнули ли Коэны оригинальную версию или просто сделали равноценный шедевр.






КОММЕНТАРИИ 17
Ну я не мог не отписаться ! ...
Первые 3 - но коммент (ни прибавить-ни убавить).
Гонконгская "Рокировка" уступает обилию персонажей и разухабистости Скорсезе, но по мне как раз берет хладнокровной азиатской сдержанностью. Там не услышишь "Дорогая, у меня на тебя стояк !", но все же страсти бурлят нешуточные и нервы у персонажей что струны натянутые.
А вот "Тру грит" не пошел. Качественное кино, актеры, история, сценарий, но как-то чужды славянскому менталитету кони, виски, шляпы и закаты. Словом последние полчаса откровенно зевал. И как настреляли over 250 mln dollars ? Загадка...
Согласен про True Grit - всё на месте, но не цепляет.
Насчет "Рокировки" - нет, нет и еще раз нет! Голливудскость не сделала римейк лучше! Это просто пересъемка азиатского кино, коих уже много расплодилось.
Оригинальный фильм потрясающе красивый, напряженный. Я не увидела этого в фильме Скорсезе.
Поставим точки над i между "Отступниками" и "Рокировкой":
Два главных отличия: 1. В "Рокировке" существенно другая концовка. и 2. Потрясающий Джек Николсон ! ... "Рокировка" фильм умный, сурово-жестокий, но при этом по-азиатски поэтичный. "Отступники" тоже не детский сад, но "поэзия" там бульварная, и перлов вроде: - Ты знаешь кто был Джон Леннон ?, - Да, второй президент, после Линкольна !, ... или тем более: - Дорогой, я иду на исповедь !, - Да ? И в чем ты должна признаваться этому старому пи**расу ? ... - в "Рокировке" увы\к счастью нет. PS: И в оригинале "Рокировка" - локализированное название. А настоящее ее название "Mou gaan dou", что значит "ад из котрого нет возврата". В КИтайской мифологии туда попадают строго предатели.Эдакий 9 круг по более близкому Данте. ... ... ... КОроче стоит смотреть и то, и то.
"Рокировку" раз десять пересматривала, при всех плюсах фильма там еще и все четыре главных актера - мои любимчики из азиатских.
А "Отступников" осилила только раз. Да, там актёрище на актёрище, плюс Николсон, который везде шикарен. Но вот сам фильм как-то... не впечатлил что ли... даже музыка ну совсем не та :)
Надо бы пригласить вас на чашку кофе, чтобы прийти к общему знаменателю, так сказать...
Сегодня показывали "Кинг Конга" по СТС. Может, там не совсем римейк, или я что-то не понимаю - то есть они могли включить что-то много новое - но, если я помню, он был хорош в далеком 2006, и сейчас смотрится отлично, сравниться с ним может очень мало что, и я бы его в этот список вставила. Но вы не дали себе воле разгуляться, оставив в голосовалке только пять строчек. Умно.
И еще два крайне стоящих ремейка.
1. "Мыс страха" 1991 реж. Скорсезе, в гл. роли ДеНиро (кажется можно вообще больше ничего не добавлять.
Сюжет прост. Макс Кейди загремел в тюрягу на 15 лет за изнасилование. Там садиться за юриспрюденцию и из книжек узнает что адвокат мог скостить его срок до года-двух всего, если б предъявил некоторые обстоятельства суду, но этого не сделал. Википедия пишет что "адвокат посочувствовал жертве, и потому скрыл кое-какие факты"... На самом деле все намного тоньше. Адвокат ( Нолти ) был очень молод, и то ли у него жена забеременела, то ли ему контору теплую предложили, ну и в общем он решил что для светлого будущего ему совсем не фонтан иметь в послужном списке отмаз насильника. И поэтому Макс попал на 15, а не на год-два. ( Не подумайте что я поддерживаю насильников, им вообще х** отрезать надо...) Но закон вот такой он закон. ...
ВОбщем Макс весьма и весьма поумнел за столько лет и вышел. И начал очень хитро донимать адвоката. То по полдня поторчит у того под окнами (вызвали ментов, а Кейди что Вицин с УК: "От частной собственности можно находиться не ближе ста метров ( и чуть ли не линейкой отмеряет 101 метр.) или звонит по 10 раз на дню. Менты опять прессуют, а он вроде как : - а что у нас запрещено интересоваться здоровьем друга ? Да даже если по 20 раз на дню !) ... Далее круг сужается. Адвокат понимает что по-дружески он от него не отделается, и Кейди тоже что дотошным хулиганством он месть свою не утолит. ... Дайте себе 20-30 минут чтобы втянуться в фильм и уверен, равнодушным вас он не оставит. ...
Скорсезе и ДеНиро еще ни разу не лажанули вместе. ...
О втором попозже...
Мне лично "Мыс страха" 1962 года Джей Ли Томпсона понравился не меньше, чем римейк Скорсезе. Грегори Пек и Роберт Митчум, которые сыграли гл.роли в оригинале - в мире кино до сих пор считаются фигурами "неприкасаемыми" -редкое сочетание внешней привлекательности, острого ума и большого актерского таланта, чей вклад в мировой кинематограф велик и неоспорим. Не зря Скорсезе в свой римейк, пусть и на второстепенные роли, пригласил Пека и Митчума - как бы давая всем понять, что его фильм это не соревнование с оригиналом Томпсона - а переосмысленный вариант с учетом реалий нового времени. Я считаю, что тут как раз знак равенства - достойный римейк не менее достойного оригинала.
Ещё "Зловещие мертвецы" - может и не превзошли оригинал и не станут культовым, но ни чуть не уступают.
11 друзей Оушена, Титаник, Мэверик.
Хотя, учитывая, что иронию судьбы 2 не вспомнили - и на том спасибо.
И второй. ... Ну этот видели многие ! ... "Рассвет мертвецов" 2004 г. реж Зак "300 Хранителей Бэтмена против Супермена" Снайдер.
Я просто глядел и старый. В чем разница ? ... ВО первых зомби фильма 80-х (или 70-х ?) туповатые и тормозные звери, котрые скорее массой берут, чем скоростью. Второе - многое отдано соц высмеянию. Третье - люди все же там как бы дружнее. ...
А Снайдер снял таки шедевр. Зомби - лютые, дикие, быстрые. Вопросы еще острее чему Ромеро - - ЧТо если зомби стал самый близкий человек ?, Как поведут себя разные социальные классы в едином замкнутом пространстве ? И кто все-таки выживает - сильнейший или умнейший ?? ВОбщем Снайдера смотреть Обязательно. А старенький... Ну скукотный он для современности. МОжет тогда и канал, но сейчас слабоват. ... Всем приятного просмотра !
самые быстрые зомби в 28 дней спустя )
Да. Там тоже "весело" ! ...
Рокировка в разы лучше. Отступники еле досмотрел.
Рокировка в разы лучше. Отступники еле досмотрел.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер