«Дуэлянта» много обсуждали еще до премьеры — что не удивительно: это не просто самый дорогостоящий и зрительский проект Алексея Мизгирева, до сих пор снимавшего авторское кино, но и, возможно, крупнейший российский блокбастер текущего года. К участию в съемках привлекли звезд, как отечественных, так и зарубежных, а также оператора Максима Осадчего, стоявшего за камерой на проектах «Обитаемый остров», «Сталинград» и «9 рота». «Дуэлянта» готовили для кинотеатров IMAX, не жалея денег на картинку.
Петербург, вторая половина XIX века. Загадочный мужчина (Петр Федоров), представляющийся обладателем дворянского титула Яковлевым, приезжает в столицу откуда-то из-за границы — и тут же убивает на дуэлях полдюжины петербуржцев. При этом стрелять Яковлев, по его собственному признанию, не любит, он всего лишь зарабатывает таким образом деньги, представляя во время поединков оскорбленную сторону. Заказчиков он не знает, поскольку общается с ними исключительно через посредника — некоего пройдоху-иностранца с искусственными зубами (немецкий актер Мартин Вуттке, снимавшийся в «Облачном атласе» и «Бесславных ублюдках»).
Пока создатели прочих российских потенциальных блокбастеров пытаются сделать так, чтобы Москва в кадре выглядела космополитичным городом будущего, Мизгирев движется по другому пути. Петербург в «Дуэлянте» — город, где бесконечно льет дождь, на улицах грязь до колен, а с нищетой соседствуют дворцы, в которых высшие слои населения покупают за десятки тысяч букетики на благотворительных аукционах и предаются прочим увеселениям. Сказать, что сеттинг получился совсем уж уникальным, нельзя, — сразу же вспоминается как минимум Лондон из фильмов Гая Ричи о Холмсе. Тем не менее, бэкграунд крайне необычен для российского кинематографа, оригинален и интересен; густые цвета и обилие мелочей заставляют в буквальном смысле нырнуть в картинку. Пожалуй, в таком городе не хочется жить, но от желания разглядеть его во всех деталях избавиться невозможно.
Основной конфликт, разворачивающийся на этом впечатляющем фоне, тоже вполне удался. Речь идет о потере и обретении чести, в меру запутанная интрига имеется (сюжет, в частности, заставляет Яковлева встретиться с алеутскими шаманами — такое случается далеко не с каждым героем блокбастера). И Федоров, и Машков идеально вписываются в роли. Можно сказать, что их персонажи довольно условны, но Машкову повезло чуть меньше: антагонист совсем уж схематичен, эдакий абсолютный подлец, но благодаря какому-то дьявольскому блеску в глазах актер и его умудряется продать зрителям.
Но на этом Мизгирев, работавший над фильмом не только как постановщик, но и как сценарист, кажется, выдыхается. На пару любопытных второстепенных персонажей сил еще хватает, но на внятную романтическую линию — уже нет. Возникает вопрос: зачем она здесь вообще понадобилась? Известно же, что отечественные кинематографисты, вполне освоившие компьютерную графику, в большинстве своем по-прежнему не умеют снимать интимные сцены. Вот и в «Дуэлянте» эротика получилась, скажем так, довольно нелепой. Кажется, что Мизгирев пародирует знаменитую сцену с автомобилем из «Титаника» Кэмерона — однако нужно отметить, что «Дуэлянт» полностью лишен иронии. Между тем, немногочисленные женщины в фильме существуют с одной целью — желать мужчин.
Но обратив внимание на то, с каким увлечением Мизгирев показывает огнестрельное оружие, на то, как он смачно, хотя и без перегибов, изображает насилие (вот кому нужно снимать российские слэшеры!), можно предположить, что режиссеру просто хотелось снять «мужское» кино, мускулистый триллер без соплей. А романтика — это все по необходимости, все же речь идет о блокбастере, дорогостоящем проекте, требующем охвата максимальной аудитории.
- О фильме
- Создатели и актеры
- Видео
- Рецензия
- Кадры
- Публикации
- Фильм в коллекциях
- Смотреть онлайн
-
Еще
- От режиссера
- Похожие фильмы
- Награды
- Постеры
Рецензия на фильм «Дуэлянт»
На больших экранах стартует долгожданный отечественный блокбастер —«Дуэлянт» с Петром Федоровым и Владимиром Машковым. Сегрей Оболонков одним из первых посмотрел фильм и поделился впечатлениями от грандиозной работы российских кинематографистов.
29 СЕНТЯБРЯ 2016
Текст: Сергей Оболонков
Далее по теме

ИИ дня. Ари Астера пугает, что «некоторые относятся к искусственному интеллекту как к божеству»
Стремительное развитие искусственного интеллекта настораживает не только Джеймса Кэмерона, но и Ари Астера. И если Кэмерон считает, что ИИ не способен всерьёз повлиять на киноискусство (он опасается лишь превращения ИИ в оружие), то режиссёр хорроров «Реинкарнация» и «Солнцестояние» обеспокоен внедрением новых технологий именно в творческий процесс. В случае с Астером речь идёт даже не о беспокойстве, а о страхе — в этом режиссёр признался в интервью Letterboxd. Постановщик считает, что с ИИ всё зашло уже настолько далеко, что люди «лишились права голоса» и не способны остановить развитие технологии, которое идёт полным ходом. Астер с пессимизмом смотрит в будущее и цитирует философа Маршалла Маклюэна: Очевидно, что уже слишком поздно. Теперь мы в гонке. Так всегда работала история технологических инноваций: если мы можем, мы сделаем. Но у меня более масштабные вопросы, понимаете? Как там говорил Маршалл Маклюэн: «Человек — половой орган машинного мира», так? Является ли технология продолжением нас, или это мы продолжение технологии, или мы рождены, чтобы внедрить её в нашу жизнь? Но больше всего Астера тревожит отношение отдельных специалистов к ИИ: Если вы поговорите с инженерами, с людьми, которые внедряют этот ИИ, то обнаружите, что они не говорят о нём как о большой новой среде, они даже не говорят о нём как о технологии. Они говорят о нём как о божестве. Говорят как апостолы. Они поклоняются этой штуке. И сколько бы ни было пространства между нашей объективной реальностью и этой воображаемой реальностью, оно истончается, исчезает, мы сливаемся, и это очень пугает. Режиссёр добавил, что даже то, на что уже сейчас способен ИИ, повергает его в ужас: Я смотрю ролики, созданные ИИ, и там всё, как в настоящей жизни. Это возвращает нас к способности человека к адаптации. Чем более странными кажутся какие-то вещи, чем дольше мы имеем с ними дело, тем более обыденными они становятся для нас. Но прямо сейчас происходит что-то очень значительное, и мы уже ничего не можем с этим поделать, у нас нет голоса. Не могу поверить, что мы всё это переживём и увидим, что в итоге произойдёт. Чёрт побери!
4 ИЮЛЯ

Цифра дня. Более $40 млн принесла комедия «Близнецы» лично Арнольду Шварценеггеру — для актёра это самый прибыльный фильм в карьере
Арнольд Шварценеггер в шоу Энди Коэна «Watch What Happens Live» заявил, что лично для него самым прибыльным проектом в карьере стал вовсе не «Терминатор» со всеми его сиквелами (хотя именно фильм Джеймса Кэмерона сделал актёра легендой). Больше всего денег Арни принесла комедия 1988 года «Близнецы», где он сыграл с Дэнни ДеВито. Давно известно, что Шварценеггер вместо гонорара за роль получил оговоренную в контракте часть дохода от показа «Близнецов» в кинотеатрах и продаж на VHS. Различные источники сообщают, что Арнольд получил 20% прибыли от итоговых сборов и продаж «Близнецов» — в денежном эквиваленте это $35 миллионов. Но оказалось, что сумма ещё больше. Арни признался Коэну, что она превышает $40 миллионов, и, судя по всему, превышает значительно (к сожалению, точных цифр Арнольд не назвал). Шварценеггер подтвердил, что они с Дэнни ДеВито решили отказаться от гонораров, чтобы у Айвена Райтмана был бюджет, позволяющий снять картину: Выходило, что если мы обойдёмся без гонораров, то сможем снять фильм за $16,5 млн. И мы подписали контракты, по которым должны были получить 40% от итоговых доходов фильма. Это была лучшая сделка, которую мы когда-либо заключали. Просто фантастика. В мировом кинопрокате «Близнецы» собрали $216,6 млн. Ещё больше денег принесли продажи фильма на кассетах. Для Шварценеггера сумасшедший личный доход от «Близнецов» стал иллюстрацией поговорки «не было бы счастья, да несчастье помогло» — ведь отказ от стандартного гонорара за роль был вынужденным. Дело в том, что никто не хотел рисковать большими суммами, снимая Арнольда в главной роли в комедийном фильме. О том, что думали продюсеры на этот счёт, Шварценеггер недавно рассказывал своему сыну Патрику в очередном выпуске проекта Variety «Актёры об актёрах»: Все говорили: «Вы с ума сошли? Чем больше народу этот парень убьёт на экране, тем больше денег мы заработаем. И какой смысл нам это менять?» Вот такие были разговоры, пока не появились Айвен Райтман и Дэнни ДеВито. В итоге «Близнецы» стали самой кассовой комедией в фильмографии Арнольда (если, конечно, не считать комедийный экшен Кэмерона «Правдивая ложь», собравший во всём мире $378,9 млн). В конце 2010-х Райтмен задумал сиквел «Тройняшки», где к Шварценеггеру и ДеВито должен был присоединиться Эдди Мёрфи, но после смерти режиссёра в 2022 году от этой затеи отказались.
25 ИЮНЯ

Кастинг дня. Эзра Миллер в вампирском фильме Линн Рэмси, Рассел Кроу в роли Рамиреса в ремейке «Горца» и др.
Эзра Миллер лично подтвердил новость о своём возвращении в кино, которая появилась в начале июня. В интервью итальянскому изданию Lo Speciale Giornale актёр сообщил, что не только сыграет главную роль в вампирском фильме Линн Рэмси (у которой снимался в триллере «Что-то не так с Кевином» и с которой подружился), но и участвует в написании сценария. Миллер оставил позади ряд скандалов и, похоже, обрёл душевное равновесие (хочется верить, что надолго). Рассел Кроу присоединится к Генри Кавиллу в ремейке «Горца» — звезда «Гладиатора» исполнит роль Рамиреса, которую в оригинальном фильме играл Шон Коннери. Рамирес — наставник главного героя Коннора Маклауда. Новую версию фэнтези-экшена о клане бессмертных воинов, истребляющих друг друга, поставит режиссёр франшизы «Джон Уик» Чад Стахелски. Выпустят ремейк Amazon MGM и возрождённая студия United Artists. Дэйву Батисте предложили роль в сиквеле «Дома у дороги», который снимет Гай Ричи для студии Amazon MGM. Джейк Джилленхол вернётся к роли бывшего бойца UFC, ставшего вышибалой в придорожном заведении на Флорида-Кис и разобравшегося с местными бандитами. Первую часть, которая, в свою очередь, является ремейком культового боевика 1989 года с Патриком Суэйзи, поставил Даг Лайман. Джон Бернтал в образе Карателя наконец-то появится на большом экране — в четвёртой части «Человека-паука». Актёр составит компанию Тому Холланду, Сэди Синк, Зендае и Джейкобу Баталону. Действие фильма «Человек-паук: Совершенно новый день» (Spider-Man: Brand New Day) развернётся после событий триквела «Нет пути домой»: Питера Паркера теперь буквально все забыли, в том числе Эм-Джей и Нед. Поставит фильм режиссёр «Шан-Чи и легенды Десяти колец» Дестин Дэниэл Креттон. Съёмки стартуют этим летом, а премьера назначена на 31 июля 2026 года. В «Знакомстве с родителями 4» понемногу собирается старая гвардия комедийной серии студии Universal: к Бену Стиллеру, Тери Поло, Роберту Де Ниро и Блайт Даннер присоединится Оуэн Уилсон. Кроме того, в квадриквеле сыграет Ариана Гранде. Фильм поставит сценарист франшизы Джон Гамбург, который был соавтором сценария всех трёх предыдущих частей, а как режиссёр известен благодаря комедиям «А вот и Полли», «Люблю тебя, чувак» и «Почему он?».
23 ИЮНЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
«Наверное, вы еще не готовы к этому, но вашим детям понравится». «Назад в будущее» — 40 лет
3 июля 1985 года – ровно 40 лет назад – на экраны вышла первая часть трилогии «Назад в будущее», ставшая культовым и кассовым хитом. В специальной галерее KNMN вспоминает иконические моменты, (не)удачные предсказания и стилистические находки ностальгической франшизы
3 ИЮЛЯ

Оголтелые британцы посреди великого ничего и горы черепов в «28 лет спустя» Дэнни Бойла
3 ИЮЛЯ

Первосортный экшен, рояли в кустах и сценарные дыры в аниме «Лазарь»
5 ИЮЛЯ, 16:12

Со взрывом и со всхлипом: К юбилею Изабель Аджани
30 ИЮНЯ