Мальчику Коннору (Льюис МакДугалл) совсем недавно стукнуло 12 лет. В школе он типичный фрик, объект издевательств со стороны сверстников. Так что свободное время предпочитает проводить за столом, рисуя выдуманные миры в своем большом альбоме. Но спрятаться от напастей мальчику не удается — его мама (Фелисити Джонс) смертельно больна, и Коннор ничем не может ей помочь. Отец давно покинул их и живет с новой семьей в Америке. За мальчиком приглядывает строгая бабушка (Сигурни Уивер), с которой у Коннора, кажется, нет совсем ничего общего. И вот однажды, во сне или наяву, к нему приходит гигантский монстр (Лиам Нисон), в котором он узнает старинный тис, много лет возвышающийся над местным кладбищем. Чудище предлагает мальчику выслушать три истории, на первый взгляд совсем не связанные с жизнью и переживаниями Коннора.
«Голос монстра» — новая работа испанского режиссера Хуана Антонио Байоны, некогда дебютировавшего с отличным хоррором «Приют» под продюсерским руководством самого Гильермо дель Торо. Спустя 10 лет Байона вновь возвращается к стилистике своего наставника, чтобы рассказать грустную сказку о смерти, основанную на одноименном произведении Патрика Несса. В свою очередь, в основе первоисточника лежит сюжет придуманный больным раком коллегой писателя, который Несса решил окончить после его смерти.
Фильм Байона не похож на большинство подростковых фэнтези, посвященных взрослению и осознанию себя. Здесь нет вычурной любовной линии или таинственных миров, скрытых от глаз простых смертных. Мальчик давно все понимает, и то, что его мама может умереть, что отец больше не вернется, что в школе будет все труднее ужиться со сверстниками. Призванный Монстр не решит волшебным образом его проблем, но постарается помочь их преодолеть, словно Шехерезада, читая ему на ночь странные и трагичные сказки.
Байона с легкостью стирает границы между реальностью, сном и живописной сказкой. Рассказы гигантского монстра проиллюстрированы яркой анимацией, да и сам он выглядит внушительно, хоть и напоминает сородичей из вселенной Толкина. Тем не менее, «Голос монстра» очень камерная и интимная история. Режиссер нарочно сбавляет обороты, с интересом показывает быт «не такого как все» мальчика, его прогулки, мысли и рисунки. В некоторых местах Байона возвращается к хоррор корням и создает совсем не детское напряжение.
Несмотря на отличный каст, «Голос монстра» сложно назвать актерским фильмом. Большую часть экранного времени занимают страдания юного Коннора, его блуждания во снах и видениях. Льюис МакДугал справился с задачей на отлично, его внешность подошла бы для роли в любом из фильмов Тима Бертона, но и это не мешает ему быть очень естественным в изображении отчаяния и грусти. Ему в поддержку выступит Сигурни Уивер в роли суровой, но справедливой бабушки. В одном из финальных диалогов с внуком актриса показывает высший класс. Хороша и Фелисити Джонс, которая после сражений с темной стороной силы в «Изгое-Один» вернулась к более реалистичным ролям. Жаль только, что голос Лиама Нисона, озвучивавшего Монстра, в дубляже услышать не удастся, хотя черты лица актера распознать вполне возможно.
Прежде всего, в «Голосе монстра» вдохновляет смелость режиссера быть честным с молодым зрителем. Здесь нет фальшивой сентиментальности и демагогии на темы любви и смирения. Монстр ставит мальчика перед фактами — окружающий мир несправедлив, и ты должен научиться с этим справляться. Байона снял с одной стороны весьма не детскую и даже, может, слишком меланхоличную сказку, но нужно отдать ему должное, он верит в зрелость своего зрителя и открыто заговаривает о том, что такое принять смертность себя и своих близких.
- О фильме
- Создатели и актеры
- Видео
- Рецензия
- Кадры
- Публикации
- Фильм в коллекциях
- Смотреть онлайн
-
Еще
- От режиссера
- Похожие фильмы
- Награды
- Постеры
Рецензия на фильм Хуана Антонио Байоны «Голос монстра»
На этой неделе вышла метафоричная история от протеже Гильермо дель Торо о человеческой бренности. «Голос монстра» оценил Кирилл Горячок.к.
3 ФЕВРАЛЯ 2017
Текст: Кирилл Горячок

Далее по теме

Анимация дня. Сценарист «Пленниц» и «Воспитанных волками» работает над мультфильмом по игре «Death Stranding»
Вселенная «Death Stranding» продолжает расширяться: по игре Хидэо Кодзимы снимут не только игровой фильм (он был анонсирован в апреле этого года), но и анимационный. За драматургию полнометражного мультфильма отвечает Аарон Гузиковски — сценарист триллера Дени Вильнёва «Пленницы» и сериала Ридли Скотта «Воспитанные волками». Детали сюжета анимационной ленты держатся в секрете — известно лишь, что события развернутся в мире «Death Stranding». Действие игры происходит в постапокалиптической Америке, опустошённой Выбросом Смерти — проникновением в реальный мир духов умерших, которые превратились в существ, состоящих из антиматерии. Производством мультфильма займутся Kojima Productions и лос-анджелесская компания Line Mileage. Обещают анимацию, ориентированную на взрослую аудиторию — в духе недавно вышедшего мультфильма «Хищник: Убийца убийц» и будущего анимационного приквела «Джона Уика». Напомним, что над игровым фильмом работает режиссёр приквела/спиноффа «Тихого места» Майкл Сарноски. Картину выпустит студия А24, в последнее время проявляющая большую активность на рынке экранизаций видеоигр. Среди продюсеров киноверсии значится Ари Астер. Кодзима выпустил игру в 2019-м. «Death Stranding» — экшен с открытым миром, в создании которого в качестве моделей персонажей участвовали Норман Ридус, Мадс Миккельсен, Леа Сейду, Маргарет Куолли, Гильермо дель Торо, Николас Виндинг Рефн и Пак Чхан-ук. 26 июня в продажу поступит вторая часть игры «Death Stranding 2: On the Beach» — с Эль Фаннинг в касте.
18 ИЮНЯ

Комикс дня. Джеймс Ганн сообщил, что Мэтт Ривз завершит работу над сценарием «Бэтмена 2» «в ближайшее время»
В интервью Entertainment Weekly генеральный содиректор DC Studios Джеймс Ганн среди прочего обновил информацию о «Бэтмене 2» Мэтта Ривза с Робертом Паттинсоном. Сиквел, который уже практически превратился в долгострой (Паттинсон даже успел пошутить по этому поводу), всё-таки состоится: Ганн заявил, что Ривз близок к тому, что поставить точку в сценарии. Глава DC Studios развеял слухи о том, что с «Бэтменом» Ривза/Паттинсона можно распрощаться: То, что делает Мэтт, по-прежнему очень важно, кто бы ни говорил обратное. Мы рассчитываем увидеть сценарий в ближайшее время, жду его с нетерпением. «Бэтмен» Ривза увидел свет в 2022 году. Премьера «Бэтмена 2» должна состояться 1 октября 2027 года — через 5 после выхода первого фильма. В бэтмениане Кристофера Нолана вторая часть — «Тёмный рыцарь» (2008) — была выпущена через три года после первой, «Бэтмен: Начало» (2005). Между «Бэтменом» (1989) Тима Бёртона и сиквелом «Бэтмен возвращается» (1992) тоже прошло три года, а в Снайдерверсе первый и второй фильмы с Бэтменом вообще вышли один за другим, в 2016-м и 2017-м. Кроме того, Ганн заявил, что уже пишется сценарий новой «Чудо-женщины», уточнив, что полнометражный сольный фильм не будет иметь отношения к ранее анонсированному сериалу про амазонок «Потерянный рай», работа над которым «продвигается медленно, но всё-таки продвигается». Глава DC Studios не сообщил, кто именно занимается сценарием полного метра. Претенденток на роль Дианы студия тоже пока не называет (если они вообще есть). Напомним, что Ганн в конце 2022 года решил свернуть производство триквела «Чудо-женщины» с Галь Гадот, сжигая последние мосты между новой киновселенной DC и Снайдерверсом.
12 ИЮНЯ

Красота дня. Фанаты, восхищённые тизером «Франкенштейна» Гильермо дель Торо, требуют от Netflix выпустить фильм в кинотеатрах
Первый тизер-трейлер «Франкенштейна» Гильермо дель Торо, вышедший в минувшее воскресенье, привёл в восторг фанатов. Теперь они требуют от Netflix выпуска картины в кинотеатрах: по мнению зрителей, такая красота достойна большого экрана. Стример, вероятнее всего, выпустит «Франкенштейна» в своих двух кинотеатрах (до премьеры на платформе) — в Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке (хотя бы для полноценного участия в сезоне наград, включая оскаровскую гонку). Однако фанаты, безусловно, имеют в виду максимально широкий и продолжительный прокат — по их мнению, фантазиям дель Торо явно тесно в стриминговых рамках. Вот лишь несколько комментариев к тизеру «Франкенштейна» на YouTube: Гильермо дель Торо слишком хорош для Netflix. Этому фильму нужен кинотеатр! Думаю, все согласятся, что это кино должно быть выпущено в кинотеатрах. Усилия Гильермо этого заслуживают. Гильермо дель Торо — для кинотеатров, а не для Netflix. Всё, что делает этот человек — искусство. Спасибо Netflix за то, что продолжает предоставлять дель Торо платформу. Он заслуживает большего. Для дель Торо «Франкенштейн» — проект мечты, на постановку которого он пытался найти деньги с 2007 года: по словам режиссёра, он «убил бы за возможность» снять фильм. В 2016-м дель Торо в интервью Den of Geek рассказал, что хочет перенести на экран те фрагменты романа, которые до сих пор игнорировали другие режиссёры — например, эпистолярную часть, с которой начинается книга и в которой действие происходит на Северном полюсе. По мнению дель Торо, никто до сих пор не видел на экране историю Франкенштейна и его создания во всей полноте: До сих пор эту книгу не экранизировали [точно], а ведь она стала моей библией, поскольку то, что написала Мэри Шелли, было квинтэссенцией изоляции, которую испытываешь в детстве. Так что «Франкенштейн» для меня — вершина всего, и одна часть меня жаждет его экранизировать, а другая более 25 лет боялась это сделать. Я мечтаю создать величайшего «Франкенштейна», но дело в том, что если что-то снято, то с этим уже ничего не поделаешь. Независимо от того, хорошо у тебя получилось или нет — дело сделано. И ты уже больше не можешь продолжать об этом мечтать. В этом трагедия режиссёра. Ты о чём-то мечтаешь, но как только исполняешь свою мечту — всё, дело сделано. В итоге финансировать экранизацию «Франкенштейна» согласился именно Netflix, гендиректор которого Тед Сарандос месяц назад назвал модель кинотеатрального проката фильмов «устаревшей». Тогда с Сарандосом вежливо не согласился Райан Джонсон — ещё один режиссёр, связанный контрактом с Netflix и снимающий красивое кино (см. франшизу «Достать ножи»). Вероятнее всего, с Джонсоном солидарен и дель Торо, но вряд ли мнение двух режиссёров и требования фанатов помогут «Франкенштейну» дойти до широкого кинопроката. «Франкенштейн» Гильермо дель Торо будет доступен подписчикам Netflix в ноябре.
3 ИЮНЯ
Показать еще
Главные темы
Смотреть все
10 самых шикарных поцелуев в истории кино
6 июля празднуется международный день поцелуя – и по такому случаю в KNMN уже подготовили для вас небольшой, но познавательный путеводитель по самым разным поцелуям в истории кинематографа. Читайте, просвещайтесь и, конечно, целуйтесь на здоровье!
6 ИЮЛЯ

Море, солнце, маньяк и акулы в «Хищных тварях»
9 ИЮЛЯ, 13:08

Мрамор, красный песок и семейная реанимация в боди-хорроре «Альфа»
8 ИЮЛЯ

Оголтелые британцы посреди великого ничего и горы черепов в «28 лет спустя» Дэнни Бойла
3 ИЮЛЯ