НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Облепиховое лето»

Kinomania.ru , 12 ноября 2018, 15:53:00

Байопик о культовом советском кинодраматурге с Андреем Мерзликиным в главной роли обходится с историческим материалом довольно бесцеремонно.

Картина об Александре Вампилове, авторе таких важных произведений, как «Старший сын», «Утиная охота»«Прошлым летом в Чулимске», несомненно, затея достойная: его пьесы и сейчас обладают статусом культовых. Например, исполнитель главной роли, то есть самого Вампилова, Андрей Мерзликин называет драматурга «Гагариным отечественной драматургии. Он сделал гигантский шаг вперед, он вынес на сцену правду». Помимо него в «Облепиховом лете» так или иначе фигурируют и другие культперсонажи: Николай Рубцов, Белла Ахмадулина, Олег Ефремов. После совсем другого «Лета» мы все помним, что формальный признак «похож/непохож» вообще не очень важен для современного произведения. Впрочем, тут с этим проблем нет: персонажи вполне узнаваемы.

У фильма проблемы посложнее. «Облепиховое лето» снято творчески безответственно. Картинка выстроена на уровне дневных сериалов 90-х годов, драматургия нелогична и плохо прописана, элементы антуража и костюмы собраны на скорую руку. И все бы ничего, если бы так происходило по причине нехватки бюджета или еще какой объективной причине. Однако тут все дело в элементарном небрежении. Да, неплохие вроде бы актеры, примерив помятые костюмы, иногда попадают в тональность, а сквозь топорные сценки вдруг проглядывает мощь вампиловской прозы. Но и про прозу и про актерские способности Мерзликина и Сытого мы знали и так. Подобное высказывание в адрес крупной фигуры отечественной культуры позволительно для студенческого драмкружка, но никак не для кинопроката. «Облепиховое лето» добавляет еще один акт отчуждения и непонимания в и без того трагичную судьбу великого советского драматурга.

Денис Крюков






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер