Рецензия на фильм «Птичий короб»

, 2

Постапокалиптический хоррор, прикидывающийся умной драмой о материнстве и детстве.

Мэлори (Сандра Буллок) завязывает глаза себе и детям — Мальчику и Девочке, загружается с ними в лодку и спускается вниз по реке в надежде добраться до места, где есть люди, которые приспособились к новым условиям жизни. Вот уже пять лет выйти на улицу с открытыми глазами означает верную гибель — злобные сущности захватили Землю и показывают людям нечто такое, отчего те сходят с ума и немедленно сводят счеты с жизнью.

Пару лет назад сценаристу Эрику Хайссереру удалось упростить до неглупого сценария умный рассказ Теда Чана «История твоей жизни», а вот произвести обратное действие оказалось куда трудней: из книги Джоша Малермана «Птичий короб», увы, не получилось хотя бы неглупого фильма. Картина с потенциалом как минимум нового «Тихого места» беспомощно мечется между шьямалановским «Явлением» и кинговской «Мглой», а титулованная датчанка Сюзанна Бир на сложных щах пытается собрать в драматическую кучку жанровые наброски Малермана, Хайссерера и их предшественников. Окончательно топит эту лодку Буллок, которая слишком хорошо играет довольно неприятную героиню, так что единственным достойным сочувствия персонажем остается герой Джона Малковича — тоже редкостный засранец, но хотя бы не прикидывающийся приличным человеком.

Дмитрий Молчанов

В прокат выходит драма о вымышленном споре отца психоанализа и создателя «Хроник Нарнии». О новой работе режиссера фильма «Человек, который познал бесконечность», рассказывает Кирилл Горячок.

На платформе Amazon Prime Video вышел первый сезон сериала, основанного на хитовой серии видеоигр Fallout. Дмитрий Соколов выяснил, каким получился сай-фай о жизни в Америке после ядерного апокалипсиса.

В прокат вышел стильный рукопашный боевик с индийским колоритом. Подробнее о режиссерском дебюте Дева Пателя рассказывает Дмитрий Соколов.

КОММЕНТАРИИ 2
    Зря они оставили этих сущностей . Надо было в корне менять концепцию , тогда бы , возможно что то да получилось ...
    Ну вот, а я боялся, что киношку, снятую Сюзанной Бир не посмотрю, а то она все какие-то драмы скучные шлепает, надоели они мне. Кино очередной образец от Нетфликс, пара оригинальных идей, которые обеспечивают интригу (типа, что же это за фигня была?), а кроме этого обычное кино, но всегда с приличным кастингом и технически грамотное. В этот раз даже с оригинальной идеей не парились, смешали замес из "Явления" с "Тихим местом" - вот и готова интрига, внутри же стандартный сурвайвельный драматический триллер с неизменными дитями, в котором смысл в том, чтобы не пыриться по сторонам, а иначе кирдык. Сандра Буллок на правах звезды тут за основную во всех сценах, выглядит словно юная мумия, с тоннами мейкапа на сушеной 54-летней физиономии, актриса она всегда была посредственная, но умела правильно выбирать роли. Остальные актеры в поряде, Малкович привычно отжигает, персонажи привычно тупят для пущего драматизма. Снято хорошо, кино затянуто, но это же драма, народ же страдает, сценарий обычный набор из роялей в кустах, надуманностей и штампов, но мы привыкшие, с динамикой все сложно, по сюжету ей тут вообще не место, но что-то такое попытались выдавить, картинка по нетфликсовски красивая и яркая. Качество ок, перевод и озвучка норм, рекламы нет, на стерео пофиг. И да, вот эти три птички в коробке на последней пикче, это что, компьютерная графика, что ли?
    Фигня, конечно, кроме замеса вторичная целиком и полностью, можно даже в игру играть, мол, кто больше найдет знакомых сцен и сюжетных ходов. Смотрится вроде неплохо, но в конце уже реально скучно, да и пересматривать такое никогда желание не возникнет, в этом смысле у "Тихого места" шансов больше, но ненамного. Можно было поставить шестерку, но не за что, все так предсказуемо-вторично, обтекаемо и "правильно", словно сладкий обезжиренный йогурт сожрал. А это нынче дешевый ширпотреб.