НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Капитан Марвел»

Кирилл Горячок, 6 марта 2019, 14:08:00 4

В прокате - очередная глава киновселенной Marvel, представляющая нового супергероя в исполнении Бри Ларсон. Кирилл Горячок разбирается в достоинствах и недостатках блокбастера. 

Середина 1990-х. Новичок отряда межгалактической империи Крии по кличке Верс (Бри Ларсон) ничего не помнит о своем прошлом и живет лишь служением некому сверхразуму, раздающему приказы. Во время первой большой операции под руководством офицера отряда (Джуд Лоу), девушка попадает в плен к враждебным Скруллам. В надежде узнать тайны Кри, инопланетяне проникают в мозг Верс и вскрывают ее вытесненные воспоминания. Героиня понимает, что как-то связана с планетой Земля и женщиной-ученым, давным-давно пропавшей без вести (Аннетт Бенинг), и что настоящее имя ее Кэрол Дэнверс. Чтобы узнать правду о себе, она направляется на родину и объединяется там с Ником Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон). Но Скруллы, умеющие принимать облик любого существа, идут по следу.

Вместе с Бри Ларсон киновселенная Marvel чуть ли не впервые обрела поистине человеческое лицо. Актриса как никто подходит на роль «случайной женщины», простого человека со своими слабостями, попавшего в эпицентр межгалактического конфликта. Определенно, это самый обаятельный и теплый женский персонаж во всем киносериале, этакая добрая подруга с соседнего двора, с которой хочется сходить в бар и спеть в караоке. Холодные Скарлетт Йоханссон или Зои Салдана и рядом не стоят. Не раздражает и феминистский подтекст картины, «женская сила» капитанши, конечно, сносит все на своем пути, но и мужчины в этой истории в основном получились симпатичными и небездарными, один Сэм Джексон чего стоит. Впрочем, всем им пришлось посторониться перед главной звездой этого вечера – рыжим котиком по кличке Гуся. Про их дуэт с Джексоном можно вполне снимать отдельный фильм, получилось бы явно лучше «Телохранителя киллера».  

Стилистически «Капитан Марвел» похож на гремучую смесь «Звездных войн» и японских аниме. Другие планеты, погони на звездолетах, нашествие пришельцев на Землю и другие прелести космооперы - все это авторам удалось каким-то чудом органично замешать с американскими 90-ми. За колорит эпохи в основном отвечает музыкальное сопровождение: гремят хиты Nirvana, Garbage, R.E.M., героиня, не стесняясь, носит футболку Nine Inch Nails, а на стенах висят плакаты с PJ Harvey. От аниме «Капитан Марвел» унаследовал типичный конфликт суперсилы и ее носителя, Кэрол предстоит совладать со своими способностями и раскрыть себя, чтобы победить в неравной схватке. В конце концов, внутри себя она обретет такое, что, Таносу со всеми камнями бесконечности на ладони и не снилось.

Несмотря на ювелирную работу авторов с таким неподъемным сценарием, история «Капитана Марвел», которая представляет собой приквел к основным событиям сериала, оставляет много вопросов по части хронологии и логики событий киновселенной (например, почему Фьюри раньше не нажал на кнопку «пейджера» и не вызвал супергероиню еще во время первых «Мстителей»?). Чтобы разобраться во всех тонкостях сюжета теперь уже недостаточно просто посмотреть все эти фильмы, понадобится целый путеводитель по персонажам, артефактам и временным петлям. С другой стороны, «Капитан Марвел» - ровно тот случай, когда абсолютно все равно, что происходит до и после, картина самодостаточная и отлично работает даже в отрыве от киновселенной, как, скажем, «Стражи галактики».  

Однако при всех достоинствах, «Капитан Марвел» далеко не самая выдающаяся глава эпопеи Marvel. Режиссерам Анне Боден и Райану Флеку, для которых это дебют на почве блокбастеров, не удалось придать картине какого-то осознанного стиля, здесь совсем не чувствуется авторское начало, как это было у тех же «Стражей» или в третьем «Торе». Это не портит впечатление от красивой картинки и обаятельной главной героини, но и не выделяет «Капитана Марвел» на фоне более амбициозных и смелых проектов мегаломанской студии.






ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Михаил Моркин – о долгожданном фильме-аттракционе и итоге десятилетней деятельности Marvel.

Кирилл Горячок посмотрел триквел «Тор: Рагнарёк», уже третий фильм от Marvel Studios в этом году, и считает, что именно такими должны быть блокбастеры по комиксам.

Джеймс Ганн недавно согласился ставить третью часть «Стражей Галактики», а Кирилл Горячок рассказывает, получилось ли у режиссера снять достойный сиквел.

КОММЕНТАРИИ 4
Вот так вот оно значит! Ну красивая картинка и красивая актрисулька не повод хвалебные оды кричать-но то что фильм середняк ,да еще и с неплохими персонажами уже хорошо! Я долго правда не думал на что пойти на свой День варенья 12 марта в кино и выбрал "Чужой" двумя крутыми чернокожими и КОТИКОМ ДЖОНЗИ...)Спасибо Кир...Радуешь текстом!
Роман, привет! Давно я тут не был! Я был уже на "Чужом" в кинотеатре! В начале 90-х в своем городе - Самара, кинотеатр "Старт". С батей ходили. Любил и любит он кино! Он был в отпуске, я на каникулах. Он предложил - я согласился! Как же было страхово, но и в тоже время очень круто! Я был под полным впечатлением! На всю жизнь запомнил! Сейчас бы я сходил, но сеансы все только совсем поздние - после 21.00. да и то в кинотеатрах до которых ехать и ехать! Очень жаль! Роман, если есть возможность пойти на "Чужого" - надо идти без сомнений! Кто может сравниться с Рипли?
Афигеть появился в день 8 Марта)))Тюльпан мне в вазу)))
У нас тоже поздно сеанс -уже скажем так думаю по поводу того идти или нет и как добраться обратно !Дело не в транспорте ,а частном секторе где я живу-в простонародии ГОЛОЛЕД-упал "шьерт побери" гипс! Скорее всего тоже на вечерний сеанс не пойду( Не пропадай,тут и так поговорить мало с кем есть!
Мальчишки и девчонки ...свист...а так же их родители ...свист...с 8 марта ...свист...(Ералаш)
Всех тех,кто чувствует себя Девушкой Женщиной поздравляю с 8 марта ! Зачем дарить Женщинам цветы Россияни -это так дорого ...подарите Голландию)))
С праздникам Читательницы и Сайтом писательницы и сайтом руководительницы!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер