НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Проклятие плачущей»

Дмитрий Соколов, 18 апреля 2019, 09:44:00 1

В прокат выходит «Проклятие плачущей» - новый мистический хоррор от создателей франшизы «Заклятие». Дмитрий Соколов объясняет, чего можно ждать от фильма, а на что лучше не рассчитывать.

Анна (Линда Карделлини), сотрудница органов опеки, навещающая проблемные семьи с детьми, во время визита к одной из своих подопечных застает странную сцену: дети хозяйки дома заперты за дверью со странными рисунками. Выпустив перепуганных детей, Анна направляет их в приют, а на следующий день их находят мертвыми. С этого момента сын и дочь Анны начинают все чаще замечать рядом с собой женщину с закрытым лицом, которая преследует их везде и всюду. Вскоре семья столкнется с нею лицом к лицу, и поймет, что их преследовательница – Плачущая Йорона, проклятый призрак из мексиканских легенд, забирающая чужих детей.

«Проклятие плачущей» - дебютная работа Майкла Чавеса, ранее работавшего монтажером и специалистом по визуальным эффектам. Но главные лица, причастные к фильму – не он, или сценаристы, а продюсеры, в первую очередь Джеймс Ван и Гари Доберман. Оба хорошо известны в качестве ключевых авторов франшизы «Заклятие»: Ван поставил первые две части серии, а Доберман, кроме прочего, был сценаристом первых частей «Проклятия Аннабель» (и режиссером третьей, выходящей летом этого года). В своем новом проекте Доберман и Ван используют все тот же набор привычных поклоннику франшизы тем: тут и религиозный акцент, и традиционные скримеры, и даже кое-какие визуальные образы явно созданы в качестве дружеского кивка прошлым работам Вана. Нельзя сказать, что получившаяся история оригинальна, но «Проклятие плачущей» и не претендует на лавры переоткрывателя жанра. Здесь все сделано по традиционным чертежам, но в то же время – не без изысков. Главный плюс, конечно, дизайн самого призрака, и эффектные саспенс-сцены, большинство из которых связаны, конечно, с детьми.

Из минусов – плохо прописанные персонажи (за исключением разве что главной героини и помогающего ей неортодоксального священника (Реймонд Круз), имеющего даже свою коронную фразу) и парочка удивительно нелепых ситуаций, созданных в сценарии явно и исключительно для нагнетания напряжения в ущерб даже зачаткам здравого смысла.

Плюсов же заметно больше: тут и высокая динамика событий, и немалое число жутковатых сцен, и довольно изобретательная финальная схватка героев с призраком. Так что поклонники фильмов о привидениях должны быть довольны, главное – не ждать слишком многого.






ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

В российском прокате стартует криминальная комедия с Владимиром Машковым в роли циничного олигарха. Кирилл Горячок рассказывает, почему картина не заслуживает внимания.

Красный безрогий демон возвращается на экраны, правда, уже без участия Гильермо дель Торо и Рона Перлмана. Кирилл Горячок считает, что у Нила Маршалла получился один из худших кинокомиксов последнего времени. 

На этой неделе в российский прокат выходит космическаяо одиссея Роберта Паттинсона и Жюльет Бинош от режиссера Клер Дени. Кирилл Горячок рассказывает, почему пора перестать имитировать Тарковского и Кубрика. 

КОММЕНТАРИИ 1
Ну вот и ладненько! Не всем фильмам ужасов быть шедеврами! Порой и середнячок очень приятно посмотреть! К тому же Майклу Чавесу Заклятие 3 доверили,значит кино как минимум любопытное!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер