Рецензия на фильм «Мстители: Финал»

, 20

Главный супергеройский фильм этого года (а то и десятилетия) добрался, наконец, до российских экранов. Киномания разбирается, получилось ли у Marvel достойно окончить десятилетнюю историю франшизы. Без спойлеров.

Титан Танос (Джош Бролин) сумел собрать Камни Бесконечности и уничтожить половину вселенной щелчком пальцев. Несмотря на все старания, Мстители проиграли эту битву — и теперь им придется жить в мире, к которому невозможно привыкнуть. Или же нет: вернувшийся из квантового мира Скотт Лэнг (Пол Радд), кажется, придумал решение. Теперь у защитников Земли появился второй шанс — на искупление и возврат мира к прежнему состоянию. Мстителям нечего терять, и они готовы вновь вступить в бой и в этот раз победить. Любой ценой.

«Мстители: Финал» готов стать одним из крупнейших фильмов десятилетия и не только: такого размаха событий не было давно (если было вообще), да и ожидания превышают все мыслимые пределы. Конец эпохи, конец оригинальному составу Мстителей, конец многих контрактов актеров — что и говорить, «Финал» явно претендует на звание грандиознейшего события в мире кинокомиксов и современного кино вообще. Под таким грузом как никогда легко ошибиться и сделать неверный шаг — и, кажется, без таковых не обошлось и здесь.

Но не будем забегать вперед. Первое, о чем стоит поговорить — это масштаб: «Финал» в этом смысле обгоняет даже «Войну бесконечности», полную батальных сцен с участием десятков супергероев. На этот раз соберут вообще всех: как хорошо знакомых героев, так и подзабытых персонажей второго плана. Финальное побоище смотрится эпично даже на фоне предшественника — а это уже говорит немало. Правда, масштаб картины достигает настолько циклопических размеров, что происходящее начинает напоминать своеобразную чехарду: многим героям в лучшем случае уделят по паре секунд экранного времени.

Как и в «Войне Бесконечности», в «Финале» многие герои претерпят изменения: что-то Marvel успели показать в трейлерах, что-то постарались придержать в секрете. Всему оригинальному составу предстоит пережить немало откровений, да и некоторым новичкам достанется. По всему фильму раскиданы как очевидные, так и более тонкие отсылки к предыдущим картинам франшизы, и местами фильм превращается в фестиваль фан-сервиса — успевай только восторгаться очередному яркому воспоминанию из прошлого. Минусом это не назвать: все же на экране по задумке происходит финал — самое время вспомнить, что происходило раньше и попрощаться с более чем десятилетней историей киновселенной.

И вот тут-то и кроется одна из главных проблем: показанное не тянет на гордое звание финала. Местный сюжетный поворот, помогающий героям вернуть все вспять, является практически «Богом из машины»: задачка решается с полпинка, проблемы уходят на задний план, уступая дорогу фан-сервису. Если в «Войне бесконечности» чувствовались неотвратимость и обреченность, то здесь остаются только недоумение и удивление: если один раз все это смогли провернуть, значит, можно и второй? А может, так и раньше можно было?

Действия героев, как всегда, вызывают вопросы, а сам фильм разваливается на несколько неравных частей (еще бы — с таким-то хронометражом!). Финал — столь громкий по заявке, который писать нужно с большой буквы — ощущается как своего рода пауза, не более. Даже на новое начало не тянет, в отличие от предыдущей картины.

Самая же явная проблема фильма кроется в том, что само название уже является спойлером: никто не может даже допустить, что Мстители проиграют, Танос победит, а мир останется в руинах. Если уж это конечная точка, то победа будет «за нами», зло будет повержено, а герои вновь принесут мир — с какими-то жертвами, но все же. Жертв же по большей части можно предугадать по тому, что говорят актеры о своих контрактах, а победителей — по уже анонсированным фильмам и сериалам. В таких условиях все разговоры про секретность и спойлеры звучат как-то смехотворно — хотя в сюжете все же найдется пара неожиданных поворотов, которые могут вернуть интерес зрителей.

«Мстители: Финал» — это не точка, а многоточие: от остальных картин киновселенной ее отличает не столь уж многое, да и поистине эмоционального прощания как-то не вышло. Авторы старательно давят слезы, но из-за масштаба трагедии большая часть героев превратилась в болванчиков, в лучшем случае исполняющих какую-то функцию — а то и вовсе появляющихся на экране ради эффектной позы и собственной фигурки в каталоге мерча. Когда-нибудь фильмы Marvel будут идти на рискованные шаги — но это явно не тот случай.

В российский прокат выходит фильм-победитель Берлинского кинофестиваля, рассказывающий об израильском эмигранте, ищущем себя в столице Франции. Размышляет о фильме, современности и классике Кирилл Горячок.

В российский прокат вышла историко-филологическая драма с непростой судьбой. Дмитрий Молчанов пытается разобраться, повлияли ли сложности производственного процесса на конечный результат.

В прокат выходит военная мелодрама с Кирой Найтли, Александром Скаргардом и Джейсоном Кларком. О фильме и его недостатках рассказывает Кирилл Горячок.

КОММЕНТАРИИ 20
    Это не тот фильм, на который стоило писать рецензию.
    Как никогда согласен с рецензией. У меня отвращение возникло к Мстителям. Это чересчур фанатский фильм.
    Короче, разделение на две части не пошло на пользу. Из "Мстители: Война бесконечности" и "Мстители: Финал" без проблем можно сделать один 3-ех часовой фильм, насыщенный действиями каждую минуту, с достаточным количеством шуток, умеренным пафосом.

На пользу чему конкретно не пошло? Денег подняли беспощадно докуя, народу чем дольше тем лучше. Художественная ценность пострадала? Целостность идеи? Сюжет провисает? Камон, там ничего это и не было никогда. О чем слезы вообще.

О чем слезы вообще

Не ной :)
    очень жаль, но другого и мрачного финала и не ожидалось. я еще не смотрел и билеты куплены на 1 мая, но в общем уже представляю кто помрет и как закончится. я думаю кайф будет в деталях. Война бесконечности очень понравилась, но главным героем там был Танос, тут же я так понимаю он уже на заднем плане... вобще сцену получения камня души таносом считаю одной из лучших. Она стоит к примеру целого фильма про Кэп Мар-Вел... да и 2х муравьев в придачу...
    Да 3 серия 8 сезона Игры престолов просто в унитаз сливает Финал Мстителей ... Игра престолов вот это нечто !!!!
    ДАААААААА!Наконец-то 3 серия дала жару ! И девчонка там маленькая КРУТАЯ и сделали восхитительно ,очень понравилась ! Ну и конечно же придирки по поводу -а че бы огонь и в далеке не зажеч,чтобы трупаков видеть или почему сразу огонь не поджечь и оставить проход ,а потом проход закрыть и его проще один зажеч и почему лучники сразу не стали фигачить трупаков ...Ну ты понимаешь о чем я)))Но это все пофиг потому что сражение полуторачасовое восхитительно и все равно ,что там фанаты говорят сделано все на высшем уровне!
    О дааа... Игра престолов доставила массу удовольствий )))
    сделанно..., только вопреки любому здравому смыслу, любой школьник изучивший историю средневековья и античности задастся правильными вопросами при виде этой ахинеи, выглядит как 100% идиотия. если ты обороняешься канавой с кольями, то где будет твоя армия? со стороны замка, который ты обороняешь и яма будет твоим преимуществом или со стороны наступающей армии, которая твои же воиска в эту же канаву и скинет, а потом еще по трупам твоих солдат перелезет рубеж. Если ты обороняешься в меньшинстве и приехал в замок из-за этого, на кой ляд ты из него вылез? да ну...
    Ну так сразу бы ее с вертолета, тьфу дракона бы скинули и все. Че огород городить. Косяки что в сценарии, что в исполнении. И это серия с САМЫМ крупным бюджетом в истории ТВ? Где деньги, Зин? Мартин наверно забухает теперь, и вообще дописывать не будет :)
    апокалипсис сегодня пересмотрел -блин ,так ненавидел тот фильм и с возрастом понимаю что это эталон под музыку ДООРС (Мартин худеет идеями ...слабак он

А Мстители потерялись между ,кого как мы будем хоронить и как вставить старые эпизоды на новый лад,сюжет такой же как Терминатор Генезис -взяли все перемололи изменили и спецэффектов на 500 млрд вставили! Война Бесконечности в разы лучше! А когда я вижу что Томаты не дают зрителям ставить оценки (а если посмотреть то там всего 20 000 зрителей поставили баллы),то понятно что проект тупо пиарят и только под конец проката будет истинный зрительский рейтинг! Мстители 4 -это фанатский фильм не больше не меньше!
    Только с сеанса. Фильм понравился, но меньше "войны бесконечности". Финальная битва очень эпичная, искупает многие проходные сцены. В общем, смотреть однозначно, главное отключить логику и смотреть как комикс с любимыми героями)) даже зная, кто умрет в конце , все равно пустил слезу.
    фильм пустышка, кассу сейчас делает прошлая часть. то что показывают, кхэм, какое то перетаптывание, хождение в кадре и нытье,никаких интересных решений и ходов, все прозрачно и от этого скучно и уныло. Единственный лучик был с подменой синей бабы робота, но и то в итоге реализация посредственная, т.е. никакая, опять же интрига рассосалась. А дальше, хождение по старым декорациям и конвейер второстепенных персонажей для умиления, и каждые 15 секунда из-за экранья выскакивает чей то водитель, чей то друг, дочка, папа, гей, заместитель, секретарь, помощник какого то плохиша, которого и толком уже не помнишь. Напоминает, когда в театре заканчивается представление, там каждый отдельно делает заход по сцене к зрителю, от важного до второстепенного. И то, не всех показали, например главного охранника щитиста-сериалиста, "карлика Тириона-кузнеца-перчаточника", Майкла Пенью и тп. Достигнута Не вся степень умиления. В итоге разочарование и безразличие, Таноса хоть в живых оставили бы. Очень жесткий дисбаланс от капитана Америки. В начале фильма они на раз два убивают Таноса, что так же портит перспективу, и вызывает вопросы.
    Фильм не супер, но норм. Чего было ссать и не выпускать версию в оригинальной озвучке хз. Идиоты.
    че? Кто ссал? у нас ну руси незя ссать! токо в оригинале )))Шлак кино пусть выпустят в блю рей раскупят и я забуду о этом ничтожестве убогом ! Говно кино -первая часть так и осталась эталоном ...
    Всем здрасти. Не пойму откуда столько предвзятости к этому фильму. Я лично, как бы, сразу не ожидал мрачняка и депресухи и получил реальное удовольствие от фильма. Он просто совсем другой (в отличие от 1 части - ВБ). Да есть конечно косяки в сценарии с этими параллельными вселенными...но я не буду лезть в скандалы, интриги и расследования. Фильм топ, каеф и просто ссака кипятком. Я не был фанатом марева, но наверно им стал, раз столько говен про фильм, а я в восторге)) Прям уже шнурки завязываю, на 2ой поход в кино, я серьезно. Претензии еще есть к финальной битве. Мне ее массовость не зашла. Понимаю что надо эпик-эпик, но когда в небе со звездолетами кружит баба на коне с крыльями, как то режет глаз. Камерное мочилово Кепа с Таносом - это намного эпичнее вышло. Вообщем всем бобра, но мне зашло :)
    Почему никто нигде не сказал, что мстители финал унылое г-вно, а деньги потрачены на пиар и кол-во актеров. Я зря потратил деньги и время, но думаю народ ответит, когда будут выходить новые проекты марвел. Реалистичности 0, все наиграно, экшена 1 из 10, декорации 0, зрелища 0 - это примерно Бетмен пр. супермена. Ждешь ждешь, а уже конец. Когда в конце летающие кони пошли - это просто насмешка, киноляпов 1 млн., армия на армию, а с доброй стороны погибают только негры из Ваканды, короче сказка.
    ..а с доброй стороны погибают только негры из Ваканды... и это прекрасно! жаль еще когда все бабы собрались, туда метеорит не упал