Рецензия на фильм «Соник в кино»

, 2

В прокате - киноприключения культового синего ежа. Кирилл Горячок рассказывает, почему даже многочисленные правки и досъемки не помогли фильму стать хорошим.

Сверхскоростной Ёж Соник обрел новый дом на планете Земля. Он живет в лесу неподалеку от маленького городка, и проводит дни, наблюдая за его жителями, в частности, за местным шерифом Томом Ваковски (Джеймс Марсден). Однажды Соник случайно становится причиной отключения электричества у своих соседей. Чтобы разобраться со странными неполадками в город приезжает эксцентричный доктор Роботник (Джим Керри). Он быстро узнает о существовании синего ежа и мечтает провести на нем свои изощренные опыты. Но на защиту Соника встает шериф Ваковски.

Надежды на «Соника в кино» были заведомо низкими, и дело не только в том, что адаптации видеоигр всегда получаются плохими. В первом трейлере синий Ёж был ужасно нарисован, и все предвещало однозначный провал. Однако авторы решились на отчаянный шаг и, отложив релиз на три месяца, отшлифовали графику, да и явно что-то досняли в процессе. Сам Соник действительно стал куда больше походить на свой видеоигровой прототип, но вот фильм, к сожалению, подтянуть не удалось.

Сюжет классических игр про синего ежа можно уместить в одно предложение: Соник скачет по разноцветным мирам и спасает крохотных животных от злого доктора Роботника, превращающего все живое в свои механические игрушки. В «Сонике в кино» главного героя одарили небольшой драматургической аркой: Ёжик переживает, что у него совсем нет друзей, ему не с кем играть и веселиться. Людей Соник остерегается, и только один городской сумасшедший догадывается о существовании «синего дьявола». Одинокий бегун проводит досуг за чтением комиксов про Флэша, танцует и играет на бейсбольной площадке сразу за всех игроков. Вскоре он попадает в «бадди-коп» приключение на пару с шерифом, в ходе которого оба что-то о себе узнают.

«Соник в кино», прежде всего, рассчитан на младшую аудиторию. Характер у ёжика очень игривый и непосредственный, все на свете он превращает в игру, да и улыбается и хлопает глазками очень мило. Гэги с участием Соника в основном получились такими же простенькими и заурядными, как и вся сюжетная линия, но опять же нужно делать скидку на рейтинг фильма. С другой стороны, авторы очень постарались угодить фанатам, которые росли в 1990-е на играх про синего ежа. И «Соник в кино» в целом выглядит как кино из той эпохи, о чем навязчиво напоминает Джим Керри, играющий ровно так, как он играл в каком-нибудь «Эйсе Вентуре» или «Бэтмен Навсегда», то есть каждая его реплика сопровождается забавным пластическим жестом. Видеть актера в прежней форме приятно, и в образ злого гения он вписывается замечательно.

Проблема же фильма в том, что он немыслимо пресный и сверху донизу переполнен клише, которые повергают в уныние и скуку очень быстро. Шутки, даже самые детские, пестрят банальщиной (о том, что Соник быстрый, будут напоминать в каждой сцене) и ленивыми отсылками к поп-культуре, Джеймс Марсден выглядит как аниматор на детском утреннике, а второстепенные герои приписаны просто чудовищно (в особенности семья шерифа Ваковски). Все это не касается, впрочем, доктора Роботника, Джим Керри украшает даже самые примитивные сцены-филлеры. Что касается многочисленных отсылок для фанатов, сделаны они тоже без фантазии, в них нет никакого события или интриги, и даже музыка (одна из сильнейших черт оригинальных игр) здесь обработана с колоссальным безразличием.

«Соник в кино», конечно, смотрится выгоднее большинства экранизаций видеоигр (разве что «Детектив Пикачу», пожалуй, вышел позатейливее): кино получилось цельным и понятным, Соник симпатичный, да и злодей удался. Но всему этому крайне не хватает изобретательности и какой-то жизни, фильм буквально погряз в желании угодить всем на свете, но на деле в нем нет ровно ничего, что могло бы хоть немного заинтересовать. Кассовые же сборы картины говорят лишь о том, что внимание к видеоигровой культуре стало более глобальным, и в будущем нас определенно ждет множество экранизаций других культовых франшиз (на подходе возвращение Марио, например). Однако с такими фильмами как «Соник в кино», видеоигры так и будут оставаться в глазах большинства развлечением для невзыскательных детей.