НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ

Рецензия на фильм «Свистуны»

Кирилл Горячок, 21 февраля 2020, 22:32:00

Кирилл Горячок о новом фильме румынского мастера Корнелиу Порумбою, посвященном темам некоммуникабельности и утраты языка.

Бухарестский детектив Кристи (Влад Иванов) не слишком чист на руку, и в деле об отмытых испанской мафии деньгах, мечтает найти свою выгоду. При поддержке роковой красотки Гильды (Катринель Марлон) он отправляется на один из Канарских островов, чтобы отыскать там арестованного бандита, тайком спрятавшего кругленькую сумму денег перед арестом. На острове криминальные круги, из соображений конспирологии, общаются не словами, и даже не жестами, а свистом — причудливым и довольно заковыристым. Чтобы распутать это дело, а заодно завоевать расположение Гильды, Кристи предстоит выучить птичий язык.

Виртуозный триллер «Свистуны» снял признанный мастер румынского кино Корнелио Порумбою. Для него детектив, да еще и со здоровой долей иронии, жанр не самый, казалось бы, близкий. Куда больше внимания он всегда уделял социальным перепадам общества родной страны, пребывающего в кризисе идентичности. Впрочем, и здесь узнаются фирменные приемы Порумбою и фига в кармане, конечно, ощущается с первых же минут. «Свистуны» — кино совсем не авантюрное, хоть и прикидывается им. Среди оммажей классическим американским нуарам и тонкого высмеивания канонов детективного кино, прослеживается все те же волнующие темы некоммуникабельности, утраты языка, как средства выражения. И в этом румынам на протяжении последних двадцати лет нет равных.






КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер