НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Подборки
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    От Финчера до клоунов-убийц: 10 триллеров и хорроров об опасных квестах

    ,

    В прокате идет сиквел «Клаустрофобов», и для разнообразия мы подобрали еще десяток лент, герои которых вольно или невольно становятся участниками игры на выживание.

    «Игра» (1997)

    Кадр из фильма "Игра" (1997)

    Сюжет триллера Дэвида Финчера вращается вокруг богатого человека (Майкл Дуглас), который получает от своего брата (Шон Пенн) на день рождения странный подарок — билет для участия в Игре. С этого момента протагонисту предстоит пройти через множество испытаний — как физических, так и психологических.

    Сюжет картины основан на реально существующей ролевой игре, которая популярна в США и идея которой частично заимствована из приключенческой комедии «Полуночное безумие» (1980).

    На протяжении фильма Финчер дает подсказки о том, что все происходящее — не то, чем кажется. Например, аббревиатура CRS — не только компания, в которую приходит герой, получив подарочный билет: в фильме также встречаются такси и фургон с той же аббревиатурой. Правда, расшифровывается она по-разному.

    «Куб» (1997)

    Кадр из фильма "Куб" (1997)

    В дебютном полнометражном фильме Винченцо Натали рассказывается о группе незнакомых между собой людей, которых запирают в комнате, имеющей форму куба. Героям предстоит выбраться из нее или умереть.

    Финансовые ограничения (бюджет фильма — всего $365 тысяч) отразились на производственном процессе. Например, декораторы построили всего одну кубическую комнату, а поскольку их нужно было несколько, каждый раз просто меняли цвет комнаты, используя сменные цветные панели. Что касается дверей, которые «исполняли роли» люков, то работоспособной была лишь одна.

    «Пила: Игра на выживание» (2004)

    Кадр из фильма "Пила" (2004)

    Хоррор Джеймса Вана о двух незнакомцах, которых кто-то третий вынуждает начать игру на выживание — героям приходится приступить к выполнению садистских заданий, иначе погибнут их близкие.

    Небольшой (по голливудским меркам) бюджет в $1,2 млн вынудил Вана работать в условиях жесткой экономии. На подготовку к съемкам ушло всего пять дней, съемочный процесс занял 18 дней, а актеры до команды «Мотор!» не репетировали ни одной сцены. Но на итоговом результате это не сказалось — фильм собрал в мировом прокате солидные $103 миллиона и положил начало целой франшизе, которая на сегодняшний день насчитывает девять полнометражных лент.

    «Экзамен» (2009)

    Кадр из фильма "Экзамен" (2009)

    Камерный психологический триллер Стюарта ХэзелдайнаХижина») о соискателях, которые соревнуются между собой за конкретную вакансию, наглядно демонстрирует, что, даже имея на руках всего одну локацию и бюджет в $600 тысяч, можно не только снять полноценную ленту, но снять ее хорошо. «Экзамен» прошел в прокате Великобритании, а впоследствии компания IFC Films купила права на его дистрибуцию на территории США.

    Но на этом экспансия фильма не закончилась: вскоре Индия выпустила ремейк «Экзамена» (под названием «Ключ»), а в Манчестере сюжет картины был перенесен на театральные подмостки.

    «13 грехов» (2014)

    Кадр из фильма "13 грехов" (2013)

    В голливудском ремейке тайской ленты «13» рассказывается о серии странных (и не всегда гуманных) заданий, за каждое из которых главный герой получает деньги.

    Рон Перлман, которому в этом триллере досталась роль детектива, намеренно не стал смотреть обласканный критиками оригинал, чтобы создать своего персонажа «с нуля». А режиссер Дэниэл Стамм не только поменял жанр оригинала с комедийного фильма ужасов на стопроцентный хоррор, но и снял две концовки (обе доступны на Blu-ray).

    В 2016 году вышел фильм «Нерв», в котором герои выполняют задания от пользователей социальной сети — своего рода смягченная версия «13 грехов».

    «Эксперимент "Офис"» (2016)

    Кадр из фильма "Эксперимент "Офис""

    Сотрудники некой американской компании, филиал которой находится в Боготе, однажды слышат по внутренней связи приказ: «Убей, или будешь убит!» С этого начинается настоящая борьба за выживание.

    Сценарий фильма написал Джеймс Ганн — режиссер «Стражей Галактики» и нового «Отряда самоубийц». Изначально Ганн планировал и поставить ленту, но впоследствии решил, что не хочет снимать такую жестокую картину и ограничился функциями сценариста и продюсера. Более того, он же пригласил на главную роль Джона Галлахера-мл. — тот пробовался в один из предыдущих проектов Ганна, режиссер его запомнил и на этот раз позвал сам.

    «Клаустрофобия» (2017)

    Кадр из фильма "Клаустрофобия" (2016)

    Хоррор рассказывает о группе молодых людей, которые участвуют в популярном квесте «Клаустрофобия» — очень быстро герои понимают, что если вовремя не разгадать загадку, за это можно поплатиться жизнью.

    Постановщик Уилл Верник рассказывал, что решил взяться за этот проект после того как продюсер ему сказал, что до сих пор никто не снимал фильмов о популярных квестах.

    «Клаустрофобы» (2019)

    Кадр из фильма "Клаустрофобы"

    В фильме шесть незнакомых друг другу людей встречаются, чтобы пройти популярный квест и побороться за денежное вознаграждение. Однако очень скоро состязание за приз превращается в борьбу за выживание.

    Каждая ловушка в фильме — отражение тех или иных фобий участников квеста. Например, комната, в которой постоянно поднимается температура, становится отсылкой к прошлому одной из героинь, когда она получила сильный ожог. Аудитория оценила такой «индивидуальный подход» — фильм не только собрал в мировом прокате $155,7 млн при бюджете в $9 миллионов, но и обзавелся продолжением.

    «Эксперимент: За стеклом» (2019)

    Кадр из фильма "Эксперимент: За стеклом"

    Картина рассказывает о восьмерых интернет-знаменитостях, которые принимают участие в онлайн-шоу, рассчитывая получить солидное денежное вознаграждение, а на деле сражаются за выживание.

    Режиссер Джейсон Уильям Ли подошел к подбору актеров ответственно: каждый из исполнителей — той же национальности, что и его герой. Например, Вальтер Скарсгард (младший сын знаменитого Стеллана) в фильме играет шведа Каспера Нордина.

    Совместная попытка шведов и канадцев сделать своеобразный микс из пыток «Пилы» и фразы «Большой брат следит за тобой» — не единственный случай, когда авторы помещали известных личностей под прицелы камер и заставляли их выполнять задания. Наши кинодеятели предпринимали такую попытку еще в 2016 году — правда, фильм «Дизлайк» успехом, мягко говоря, не пользовался.

    «Они» (2019)

    Кадр из фильма "Они" (2019)

    Группа студентов отправляется на аттракцион «Комната страха», но скоро ребята понимают, что страшно им будет по-настоящему — под масками клоунов скрываются опасные типы.

    Авторы сценария Скотт Бек и Брайан Вудс работали над драматургией хоррора «Они» и параллельно писали «Тихое место». Никто не ожидал, что фильм «Они» будет когда-либо снят вообще, но кассовый успех «Тихого места» позволил сценаристам не только найти финансирование, но и самим поставить фильм.






    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

    В цифровой прокат на прошлой неделе вышел фильм ужасов «Оборотни из глубинки». Дмитрий Соколов припомнил еще несколько заслуживающих внимания новых хорроров, которые можно легально посмотреть в сети.

    Термином «королевская битва» обозначают жанр, выстроенный вокруг игры на выживание, в которой небольшая группа людей вынуждена сражаться за жизнь по принципу «каждый сам за себя». О том, как показывали в кино игры со смертельным исходом — в материале Дмитрия Соколова.

    На экраны выходит «Пила: Спираль» — спин-офф главной хоррор-франшизы 2000-х. О том, как работает извращенная, но четкая логика Пилы и его последователей — читайте в спецматериале Дмитрия Соколова.

    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.