НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Подборки
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    Мы бандито-гангстерито: 10 лучших фильмов про итальянскую мафию

    ,

    На HBO Max вышли «Множественные святые Ньюарка» — полнометражный приквел культового сериала «Клан Сопрано». И это хороший повод вспомнить главные фильмы о суровых буднях итальянской мафии.

    «Сальваторе Джулиано» (1962)

    Кадр из фильма

    Фильм Франческо Рози вращается вокруг Сальваторе Джулиано — сицилийского бандита и сепаратиста, которого часто сравнивали с Робин Гудом.

    Через 12 минут после начала фильма звучит закадровый голос: «Но наши сыновья и сыновья наших сыновей будут жить на свободной земле, будут смотреть на небо и улыбаться будущему». В следующей сцене показаны рисунки на стене за авторством Джулиано: на них один мужчина перерезает цепь, соединяющую Сицилию с Италией, а другой тянет остров к Соединенным Штатам. Закадровый голос и изображение подчеркивают убеждение Джулиано в том, что Сицилия должна стать 49-м штатом США.

    В 1987 году историю Джулиано перенес на экран Майкл Чимино — основой для гангстерской драмы «Сицилиец» послужил одноименный роман Марио Пьюзо, автора «Крестного отца».

    «Крестный отец» (1972)

    Кадр из фильма

    Эпохальная экранизация романа Марио Пьюзо, поставленная Фрэнсисом Фордом Копполой, рассказывает о десяти годах (1945-1955) жизни семьи влиятельного мафиози Вито Корлеоне.

    Фильм стал средоточием творческих компромиссов. Во-первых, продюсеры сначала видели постановщиком Серджио Леоне, но тот отказался. Тогда на пост режиссера был утвержден Коппола. Во-вторых, руководство Paramount было против того, чтобы главные роли играли Марлон Брандо и Аль Пачино, но Копполе удалось отстоять их кандидатуры. Наконец, боссы студии хотели отобрать проект у Копполы и передать его Элии Казану, но тогда уже Брандо пригрозил, что в таком случае им придется искать и нового исполнителя роли дона Корлеоне.

    Результат превзошел все ожидания — фильм, снятый за $6 миллионов, собрал в мировом прокате $243 млн, получил три «Оскара» (включая премию в номинации «Лучший фильм») и стал первой главой самой известной гангстерской саги в мировом кинематографе.

    «Коза Ностра» (1972)

    Кадр из фильма

    Действие драмы Теренса Янга происходит в тюрьме, в которой стареющий заключенный Джозеф Валачи (Чарльз Бронсон) отбывает срок за контрабанду героина. Фильм поставлен по книге Питера Мааса «Исповедь мафиози. История Джозефа Валачи, рассказанная им самим».

    Мнения людей, которые имели отношение к проекту, относительно окончательного результата сильно разнятся. Например, Маас охарактеризовал ленту как «один из худших фильмов, когда-либо созданных». В то же время режиссер Янг говорил: «"Крестный отец" — всего лишь трейлер, самый дорогой трейлер к нашему фильму».

    «Честь семьи Прицци» (1985)

    Кадр из фильма

    Криминальная комедия Джона Хьюстона о «крестном сыне» (Джек Николсон) мафиозной семьи, который только после свадьбы узнает, что его супруга (Кэтлин Тернер) — наемная убийца.

    Несмотря на легкий жанр, роль далась Николсону не так уж просто. Например, режиссеру Хьюстону каждый раз перед началом съемок приходилось напоминать актеру-интеллектуалу, что его персонаж — глупец.

    Фильм получил четыре премии «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Анжелике Хьюстон).

    «Неприкасаемые» (1987)

    Кадр из фильма

    Сюжет криминальной драмы Брайана Де Пальмы вращается вокруг противостояния короля преступного мира Аль Капоне (Роберт Де Ниро) и полицейского отряда, известного как «Неприкасаемые» и возглавляемого специальным агентом министерства финансов Элиотом Нессом (Кевин Костнер).

    Костнер, Шон Коннери и Энди Гарсия перед съемками прошли курс подготовки: научились обращаться с разными видами оружия и изучили тактику действий полиции. А Костнеру помогал вжиться в образ Альберт Х. Волфф — человек, который входил в группу настоящих «Неприкасаемых».

    Коннери за роль полицейского-ветерана Джима Мэлоуна получил «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

    «Перекресток Миллера» (1990)

    Кадр из фильма

    Фильм братьев Коэн об Америке времен «сухого закона» — в одном небольшом городке две преступные группировки готовы в любой момент начать войну за влияние.

    Во время работы над сценарием «Перекрестка Миллера» Коэны пребывали в творческом кризисе и решили взять трехнедельный перерыв. За это время они написали сценарий фильма «Бартон Финк», главным героем которого стал кинодраматург, переживающий… творческий кризис.

    Ради «Перекрестка Миллера» братья отказались от постановки «Бэтмена» (ленту в итоге снял Тим Бертон) — они предпочли перенести на экран историю, которую придумали сами.

    «Славные парни» (1990)

    Кадр из фильма

    Криминальную драму о молодом бандите (Рэй Лиотта), которого с детства привлекала роскошная жизнь влиятельных гангстеров, поставил Мартин Скорсезе по роману Николаса Пиледжи «Умник».

    Фильм вообще мог не состояться — увы, имени Скорсезе в титрах не хватило, чтобы убедить киностудию Warner Bros. продюсировать ленту. Тогда режиссер прибегнул к хитрости: отправил сценарий своему давнему соратнику Роберту Де Ниро и спросил, кого актер видит в одной из главных ролей. Де Ниро прочитал сценарий и ответил: «Самого себя». Узнав, что Де Ниро согласился сняться в ленте, продюсеры дали проекту зеленый свет.

    Теперь «Славных парней» традиционно упоминают в топах гангстерского кино, а Джо Пеши получил «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

    «Путь Карлито» (1993)

    Кадр из фильма

    Лента Брайана Де Пальмы рассказывает о крупном наркодельце (Аль Пачино), который вышел из тюрьмы и теперь хочет начать честную жизнь.

    На протяжении всего съемочного периода у Де Пальмы были сложности с актерами. Например, сцену пешей погони пришлось снимать на протяжении долгих месяцев — начали зимой, а закончили летом, при этом Пачино все время находился в пальто. Также артисту было сложно работать с Хорхе Порселем, который не говорил по-английски, а все свои реплики запоминал на слух. А Шон Пенн устроил Де Пальме скандал, когда тот отказался снимать тридцать дублей одной сцены.

    Но в результате фильм получил именно актерские номинации на «Золотой глобус» — за роли второго плана были отмечены Пенн и Пенелопа Энн Миллер.

    «Донни Браско» (1997)

    Кадр из фильма

    Картина Майка Ньюэлла повествует об агенте ФБР Джо Пистоне (Джонни Депп), который внедряется в одну из гангстерских группировок Бруклина.

    Настоящий Джо Пистоне не только выпустил книгу «Донни Браско: Моя подпольная жизнь в мафии», на которой основана лента, но также много времени провел на съемочной площадке экранизации в качестве консультанта. При этом Пистоне и его семья до сих пор живут под вымышленными именами, проходя по программе защиты свидетелей.

    «Гоморра» (2008)

    Кадр из фильма

    Экранизация книги Роберто Савиано, в которой рассказывается о преступлениях каморры — неаполитанской мафии. В достоверности историй, поведанных Савиано, сомневаться не приходится — каморра приговорила писателя к смерти за его книгу, и с этих пор он находится под круглосуточной охраной полиции.

    Режиссер Маттео Гарроне прожил два месяца в печально известном неаполитанском районе Скампия перед тем, как приступить к съемкам — именно этот район регулярно возглавляет рейтинги самых опасных мест в Европе.

    Лента получила номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также вдохновила итальянских телевизионщиков на запуск одноименного сериала.






    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

    «Оскар» за лучший оригинальный сценарий в 2021 году получил триллер «Девушка, подающая надежды» — его героиня изощренно мстит обидчикам своей подруги. Вспоминаем яркий дебют британки Эмиральд Феннел и еще 11 захватывающих картин о мести.

    В ноябре одной из главных боксерских картин в истории кино, биографической драме «Бешеный бык», исполнилось 40 лет. Вспоминаем шедевр Мартина Скорсезе и еще девять лент о поединках на ринге — реальных и фантастических.

    В этом году исполнилось 55 лет культовой ленте со Стивом МакКуином «Цинциннати Кид». В честь юбилея картины Kinomania.ru вспоминает десять лучших фильмов о покере, казино (легальных и подпольных) и азарте.

    КОММЕНТАРИИ

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.