НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Подборки
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,

    «Где у него кнопка?»: 11 фильмов с самыми человечными роботами

    , 1

    Стример Apple TV+ выпустил фантастику «Финч», где герой Тома Хэнкса воспитывает в своем дроиде человеческие чувства. Вспоминаем еще несколько картин, в которых роботы проявляют человечность.

    C-3PO — «Звездные войны» (1977)

    Кард из фильма

    Сердобольный протокольный дроид C-3PO — один из немногих героев «Звездных войн», которые появляются во всех девяти номерных эпизодах саги. Он же единственный герой, которого на протяжении сорока с лишним лет играл/озвучивал один и тот же актер — Энтони Дэниэлс.

    Дэниэлс, для которого робот стал самым известным героем в персональной фильмографии, получил роль, потому что на прослушивании прочитал текст, как «высокомерный английский дворецкий» — тогда Джордж Лукас понял, что нашел своего C-3PO.

    Впоследствии пара C-3PO и R2D2 стала настоящей визитной карточкой киновселенной, а Disney активно продолжает придумывать роботов для новых фильмов: теперь в «Звездных войнах» есть не только шарообразный ВВ-8, но и, например, робот-революционер («Изгой-один») и боевой дроид IG-11 (сериал «Мандалорец»), которого озвучил Тайка Вайтити.

    Рой Батти — «Бегущий по лезвию» (1982)

    Кадр из фильма

    Андроид Рой Батти (Рутгер Хауэр) — антагонист экранизации фантастического романа Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», снятой Ридли Скоттом. Персонажа сыграл голландец Рутгер Хауэр, которого Скотт пригласил в свой фильм, посмотрев ленты «Солдаты королевы», «Китти-вертихвостка» и «Турецкие сладости» (все они сняты Полом Верховеном). Кандидатуру актера одобрил и сам писатель, назвав Хауэра «идеальным воплощением сверхчеловека».

    Знаменитый финальный монолог Роя Батти в сценарии был намного длиннее, однако перед съемками Хауэр, не уведомив Скотта, сильно его отредактировал — убрал те места, которые ему не нравились, а от себя добавил финальные строчки про слезы под дождем, ставшие впоследствии одной из самых узнаваемых киноцитат.

    №5 — «Короткое замыкание» (1986)

    Кадр из фильма

    История прототипа боевого робота под номером пять, которому разряд молнии удалил часть памяти, собрала неплохую критику и кассу, в два с половиной раза превысившую производственный бюджет.

    На создание №5 ушло $1,4 млн из $15 миллионов бюджета. В частности, для робота были созданы три радиоуправляемые головы, чтобы выражение «лица» соответствовало разным ситуациям. Что до звуков, то лазерный выстрел у главного героя звучит так же, как и включение протонных пакетов у героев «Охотников за привидениями» (1984).

    Эндрю/NDR-114 — «Двухсотлетний человек» (1999)

    Кадр из фильма

    Фильм Криса Коламбуса основан на одноименной повести Айзека Азимова и романе «Позитронный человек», который Азимов написал на ее основе вместе с Робертом Силвербергом. Главный герой истории — робот NDR-114 (Робин Уильямс), который получил имя Эндрю и прошел долгий путь к обретению человечности.

    Уильямс привнес в своего героя множество личных качеств. Например, в сцене, где главный герой развлекает семью, все шутки были импровизацией актера, так что смех участвовавших в этом эпизоде артистов и членов съемочной группы — самый что ни на есть настоящий.

    Кстати, число 114, которое присутствует в модели робота, является отсылкой к фильмографии Стэнли Кубрика — в картинах британского режиссера это число появлялось регулярно.

    Мальчик Дэвид — «Искусственный разум» (2001)

    Кадр из фильма

    В ленте Стивена Спилберга, снятой по мотивам рассказа Брайана Олдисса «Суперигрушек хватает на все лето», рассказывается о мальчике-роботе Дэвиде (Хэйли Джоэл Осмент), который ведет себя, как человек. Изначально фильм планировал поставить Стэнли Кубрик еще в 1970-е, но его не устроил уровень компьютерной графики того времени. После смерти режиссера-перфекциониста его вдова Кристиана попросила Спилберга, дружившего с Кубриком, воплотить в жизнь давний замысел покойного мужа.

    Готовясь к роли, Осмент подумал, что его герой не должен моргать в кадре. Идея понравилась Спилбергу, так что в фильме не только Дэвид, но и большинство других роботов не моргают.

    Санни — «Я, робот» (2004)

    Кадр из фильма

    Фантастический боевик Алекса Пройаса поставлен по мотивам произведений Айзека Азимова. Робот Санни стал одним из главных героев фильма.

    Для его создания мастера по спецэффектам использовали технологию захвата движения, которая до этого успешно себя показала в трилогии «Властелин колец». Движения робота и его голос принадлежат звезде сериала «Светлячок» Алану Тьюдику.

    Помимо очевидных качеств, которые отличают Санни от других, авторы решили придать ему уникальность даже в самых обыденных действиях — например, он идет не в ногу с остальными роботами.

    ВАЛЛ-И — «ВАЛЛ-И» (2008)

    Кадр из фильма

    Придуманная волшебниками из Pixar история рассказывает о роботе-мусорщике, который остался на Земле наводить порядок, пока все люди живут на космических станциях и ждут момента, когда их родная планета вновь станет пригодной для жизни.

    На создание глаз главного героя авторов вдохновил… бинокль, подаренный режиссеру Эндрю Стентону во время бейсбольного матча, а в целом ВАЛЛ-И очень похож на №5 из «Короткого замыкания». А само имя робота (в оригинале — WALL-E) является данью уважения Уолту Диснею, полное имя которого — Уолтер Элайас Дисней (Walter Elias Disney).

    Ава — «Из машины» (2014)

    Кадр из фильма

    Сюжет фантастической драмы Алекса Гарленда вращается вокруг теста Тьюринга, помогающего выяснить, способна ли машина мыслить. Одна из героинь фильма — гиноид Ава (Алисия Викандер) — не только сама проходит этот тест, но и подвергает ему двух людей.

    Имя главной героини — одновременно отсылка и к праматери Еве, и к математику Аде Лавлейс (она считается первой программисткой в истории), и к корню глагола khavа, который на иврите означает «приобретать опыт», что и является основной целью Авы. Ну а сам сюжет представляет собой вольную интерпретацию шекспировской «Бури».

    Андроид Дэвид — «Прометей» (2012)

    Кадр из фильма

    Предысторию событий, известных зрителю по квадрологии «Чужой», снял Ридли Скотт – режиссер оригинального «Чужого». В номерных фильмах франшизы андроидов играли Иэн Холм, Лэнс Хенриксен и Вайнона Райдер, а в «Прометее» роль робота по имени Дэвид исполнил Майкл Фассбендер.

    Скотт с самого начала планировал пригласить именно Фассбендера, несмотря на его высокий ценник актера. Актер подошел к исполнению роли творчески, приняв самое активное участие в формировании образа андроида — для этого Фассбендер посмотрел «Бегущего по лезвию», «Человека, который упал на Землю» и «Лоуренса Аравийского».

    Чаппи — «Робот по имени Чаппи» (2015)

    Кадр из фильма

    Лирический экшн-сайфай Нила БломкампаРайон №9») рассказывает о списанном полицейском дроиде-скауте, на котором его создатель решил протестировать новое ПО. Вскоре самообучающийся робот с интеллектом ребенка попадает в руки бандитов, и его «взросление» становится крайне увлекательным и опасным.

    Дроида Чаппи создавала знаменитая компания Weta Workshop («Властелин колец»): все фрагменты модели были напечатаны на 3D-принтерах (всего изготовили 19 экземпляров дроида на разных стадиях его разрушения), а за финальное цифровое изображение, смоделированное на основе дизайна Weta, отвечала канадская компания Image Engine.

    Альтрон и Вижн — «Мстители: Эра Альтрона» (2015)

    Кадр из фильма

    Во второй части «Мстителей» главные герои противостоят Альтрону (Джеймс Спейдер), искусственному интеллекту, который считает, что спасти Землю можно лишь одним способом — уничтожить человечество.

    Режиссер Джосс Уидон изначально рассчитывал, что роль Альтрона достанется именно Спейдеру из-за его «гипнотического голоса, который может быть устрашающе спокойным и убедительным, но в то же время очень человечным и забавным».

    В той же «Эре Альтрона» впервые появился и синтезоид Вижн (Пол Беттани), который впоследствии стал одним из Мстителей и героем сериала «Ванда/Вижн».






    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

    В прокат вышла 4к-реставрация «Побега из Нью-Йорка» — культового фантастического боевика 1980-х с Куртом Расселом в главной роли. В связи с этим вспоминаем лучших подражателей карпентеровской классике.

    Создатели фантастических картин редко представляют будущее в оптимистическом ключе, но все же изучать разные версии «дивного нового мира» — занятие увлекательное. «Киномания» подобрала десять захватывающих фильмов, рассказывающих о будущем в разных жанрах — от антиутопии до научной фантастики.

    45 лет назад вышел на экраны фильм «Парень и его пес», определивший суровую эстетику кинематографической постапокалиптики на десятилетия вперед. В честь юбилея вспоминаем лучшие образцы субжанра.

    КОММЕНТАРИИ 1
    А как же Т-800? Герой Рудгера Хауэра наверное самый интересный из всех в подборке.

    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.